Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Помогите Средняя заработная плата при командировках

Поджскажите, пожалуйста, если сотрудник едет в командировку на выполнение своих прямых обязанностей, можно ли ему начислять просто оклад или обязательно рассчитывать среднюю з.пл на эти дни???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В соответствии со ст.167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
    Исчисление среднего заработка регулируется ст.139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 № 213.
    В соответствии с указанными нормативными документами расчет средней заработной платы работника за время командировки производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

3. Аноним
    Гость
    Получается, для того чтобы рассчитать ср. з.пл надо (сума з.пл-комантировочные за 12 мес)/(количество рабочих дней-дни в командировке за 12 мес) ?

4. old.klerk Аватар для Митрич
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются средний заработок (167 ТК РФ). И ежели читать по-русски, то время командировки может оплачиваться как угодно, сдельно, повременно и т.д., но не ниже среднего. С доплатой, если заработок за время командировки оказался ниже среднего.

5. Писарь
    Митрич, Полный акцепт Впервые вижу, чтобы моё понимание было бы озвучено с помощью трёх строк в форуме

6. old.klerk Аватар для Митрич
    Увы, к сожалению решение темы не так однозначно. Действующие нормы по расчёту среднего заработка в большинстве случаев дают средний, который выше обычной зарплаты (оклад+премия+постоянные выплвты). А поэтому ...

7. Клерк
    А что поэтому? Не виноват же сотрудник, что едет.Получается не поехал, получил все выплаты, поехал -получил маненько? Или я вас не поняла, а слово"гарантируется" мне тоже всегда нравилось.

8. Клерк
    Простите за глупый вопрос - Сотрудник в командировке с 1 по 10 число, это я ему по среднему оплачиваю, а как с 11 по 30 (31) число оплачивать??

9. Клерк
    Оклад делите на норму времени месяца и умножаете на отработанное не в командировке время.На эти суммы все предусмотренные доплаты и приплаты.

10. Есения
    Гость

на один день

Добрый день! Подскажите пожалуйста как производят начисление з\п за ОДИН день командировки (утром из Ростова в Краснодар, вечером обратно)Раньше платили средний заработок, а теперь ссылаются на какие то нововведения в ТК. Не пишут приказ о направлении в командировку и платят за этот день обычный оклад. Права ли бухгалтерия нашей компании?

11. old.klerk Аватар для Митрич
    А что поэтому? Не виноват же сотрудник, что едет.
    Имел ввиду вот что. Командировка - это работа, которая должна оплачиваться, как работа, а не каким-то ущербным средним, который, по сути, должен служить минимальной гарантией. Но увы! По ТК в расчет среднего идёт всё что надо и не надо (это отдельная длинная и грустная история). Поэтому обычно работнику в командировке в материальном плане "до фени" её результаты, поскольку гарантирован средний, который выше обычного вознаграждения. Премии обычно его лишить проблематично, а на дополнительное вознаграждение ему трудно расчитывать. Но это мои частные измышления, не смею навязываться. Период оплаты по среднему потом надо исключать при расчетах. Когда в структуре зарплаты получается много "по среднему", это, по-моему, не очень смотрится (также мое скромное мнение).

12. киник Аватар для stas®
    Командировка - это работа, которая должна оплачиваться, как работа, а не каким-то ущербным средним,
    Митрич, а Вы представьте едущего в командировку сдельщика... И станет понятно, что расчет командировки по среднему - вполне логичная мера.

13. old.klerk Аватар для Митрич
    [Stas®, именно командированные сдельщики установили меня в этой позиции. А конкретно: лет 20 тому назад у нас была такая практика. Из 14 организаций одного подчинения, расположенных в центре Союза ССР, командировались для капитальных ремонтов крупных металлургических агрегатов до 1,5-2 тысяч работников-сдельщиков. Работники прибывали из Прибалтики, из центральных и северных областей РФ, солнечных республик Грузии и Азербайджана... Веселое было время... Зарплата средняя очень разная, как у прибывающих работников, так и в принимающей организации. Работали весьма интенсивно, поэтому обычно получали заработанные деньги, а не идиотский средний. Который по принятому тогда порядку исчисления был ниже "при прочих равных условиях". Извини за многословие, Стас, разбередил душонку...
    Последний раз редактировалось Митрич; 13.04.2005 в 12:12.

14. киник Аватар для stas®
    Митрич, если у него есть выработка - тогда есть выработка. А пока он едет? А пока его оформят и допустят? У меня рабочие на полигоны ездили. Там работы на полдня, а на командировку неделя уходила.

15. old.klerk Аватар для Митрич
    на один день
    Вообще-то за командировку в один день не платят суточные (пункт 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР, действует). А если платят - то это не суточные, но нечто иное, по налогообложению и проч.
    А так командировка - «один день» оформляется в обычном порядке, но командировочное удостоверение можно не выписывать, пункт 2 той же Инструкции N 62). Стало быть, и гарантии те же должны быть… Другое мне не известно.

16. old.klerk Аватар для Митрич
    Стас, Ваше замечание было о сдельщиках. Но время в пути, всякие дела - о чём говорить. Ясно что по среднему, здесь неизбежно.
    Хотя почему повременщиков, выполняющих в командировке работу, на которую они приняты, оплачивать по среднему - не понимаю. Иных доводов, как сохранить гарантию среднего, здесь не находится. Но практика складывается разно: бывает, что работнику выгодно оплата по выполненной работе, а большинство консультаций в один голос: "Только по среднему!"

17. Писарь
    Но практика складывается разно: бывает, что работнику выгодно оплата по выполненной работе
    Митрич, Ну и кто запрещает оплачивать по выполненной работе ? А к "большинству консультаций" нужно дышать ровнее
    Более того, если где-нибудь в положении об оплате труда будет разделено по оплате время в пути, подготовки к выходу на объект и сама по себе работа... есть у меня такое подозрение, что никто за это не будет приставать с ножом к горлу

18. Клерк
    Подскажите пожалуйста , есть ли возможность заработную плату вовремя командировки директорам рассчитывать исходя из оклада
    ,а не из средней зар.платы за 12мес.(В НУ и БУ)

Предприятие организовано с января , все проработали только 6 месяцев.
    Помогите пожалуйста Оклад ведь директора 35000

19. old.klerk Аватар для Митрич
    Meteli, не любите директоров! Я полагаю, руководителей, как и всех других работников, в командировке следует оплачивать из оклада и др.выплат, предусмотренных системой оплаты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)