Показано с 1 по 10 из 10
  1. Doka
    Гость

Возврат госпошлины

ИФНС перестала осуществлять вовзрат из бюджета госпошлины, присужденной к возврату решениями Арбитражных судов по заявлениям о возмещении "экспортного" НДС.
    Ссылается на Федеральный закон № 174-ФЗ от 23.12.2004 г. и приложение 11.1 к нему, где не указано, кто является администратором госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, т.е., утверждает, что этот вид госпошлины налоговые органы не администрируют.
    Так получается, что его никто не администрирует.
    В бюджете "зависли" приличные суммы, подлежащие возврату по решениям судов, вступившим в законную силу, и обязательным к исполнению всеми учреждениями, организациями и должностными лицами.
    В решениях суды пишут не "... обязать ИФНС возвратить...",
    а "... возвратить из федерального бюджета..., на возврат госпошлины выдать справку...", т.е., без указания субъекта исполнения ...

Есть ли у кого опыт "борьбы" с этой очередной "фишкой" государства?
    Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. Doka
    Гость

3. ЛИС Аватар для sema
    Doka, в процессе дележки они пока... на сколько мне известно... терпи казак

4. Клерк
    Администратор - Высший Арбитражный Суд РФ, который сейчас гатовит инф. письмо с отмазками, типа данным ФЗ на орган судебной власти необснованно возложены функции органов исполнительной власти.

5. Doka
    Гость
    Спасибо, что откликнулись.

1. Я практически ничего не понимаю в н.в., в чем должно заключаться администрирование такого элементарного вопроса как возврат госпошлины.

2. Вынашиваю мысль, а не зафутболить ли все накопившиеся "возвраты" (у нас они, как назло, пришлись к концу прошлого и уже началу этого года с новыми ставками) непосредственно в федеральное казначейство, пусть откажут под любым предлогом и обжаловать этот отказ в судебном порядке?

3. Готовим заявления в Арб. суды о разъяснении решений в порядке ст. 179 АПК РФ в части возврата госпошлины. Пусть и они понапрягаются.

Пока это всё, на что меня хватило на сегодняшний день.

6. ЛИС Аватар для sema
    Doka, что -то пункт 2 мне не нравится.... казначейство откажет типа не в их функции входит... а вообще этот вопрос в ФНС активно обсуждается ... сча байда со всеми пошлинами... вроде на днях должны что то решить и обнародовать... хотя... у них это может еще месяц тянуться...

7. Клерк
    что -то пункт 2 мне не нравится....
    А мне нравится, еще в кач-ве третьего лица привлечь ФНС или наоборот 3-е лицо УФК.
    Госпошлина у нас отнесена НК к Федеральным сборам.
    контроль за налогами и сборами - на ФНС. Если развить мысль дальше...
    Надеюсь к лету ситуация прояснится.

8. ЛИС Аватар для sema
    Lexa49, да у меня просто нежная и трепетная любовь к казначейству

9. Doka
    Гость
    Прошу меня простить, что нет возможности оперативно вести диалог, работа, беготня..., некогда...
    С Вашей помощью хоть уяснил, что эта, как названо sema, "байда" является предметом активной возни в верхних "эшелонах"..., только вот налогоплательщикам от этого ни тепло, ни жарко...
    А к лету, или к осени разрешится - это слабое утешение. Разрешится ли? С нового года платить по новым ставкам - платим, тут администратор нашелся, а вот возвратить, тут администратора нет.

Мысль вот какая.
    Есть "старый" порядок возврата пошлины, должен быть "новый".
    Но пока "новый" не определили, должен действовать "старый".
    А вот эта мысль меня натолкнула еще на одно действие - направить запрос в Минфин.
    И вообще, я принял решение "замутить" все возможные госструктуры, задействованные на эту тему, заявлениями (запросами), благо возможности позволяют (моим подчиненным ребяткам-юристам в качестве легкой разминки).
    А там посмотрим...

10. Doka
    Гость
    Сам "родил" вопрос, сам и завершаю:
    http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=2305
    См.: Кто отвечает за госпошлину. КБК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)