Показано с 1 по 19 из 19
  1. Можно ли закрыть ИП дистанционно? Из за границы?

Здравствуйте, не подскажете, странная ситуация...
    В 2004 г. открыл ИП, но не открывал счета, не становился на учет в фонды, не вел деятельность, не сдавал отчетов.
    В 2007 выписался из московской квартиры жены, переехал на жительство в Прибалтику.
    В апреле 2012 года на этот же московский адрес жены, пришло письмо о моей задолженности по взносам ПФ 17000 руб..
    Правомерно ли выставление подобных счетов и возможно ли отменить этот долг , т. к. уже 5 лет не живу в России и выплачиваю налоги в другом государстве?
    Можно ли закрыть ИП дистанционно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от my-art Посмотреть сообщение
    Правомерно ли выставление подобных счетов

3. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Здравствуйте, не подскажете, странная ситуация...
    В 2004 г. открыл ИП, но не открывал счета, не становился на учет в фонды, не вел деятельность, не сдавал отчетов.
    В 2007 выписался из московской квартиры жены, переехал на жительство в Прибалтику.
    В апреле 2012 года на этот же московский адрес жены, пришло письмо о моей задолженности по взносам ПФ 17000 руб..
    Правомерно ли выставление подобных счетов
    да

и возможно ли отменить этот долг
    вряд ли. но можно не платить.

да. госпошлина 160 руб, заявление по форме, подпись в консульстве РФ удостоверить ($10).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

4. Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    да

вряд ли. но можно не платить.

да. госпошлина 160 руб, заявление по форме, подпись в консульстве РФ удостоверить ($10).
    Ну, если не платить, думаю, придут судебные приставы по старому адресу, всех напугают, начнут мебель забирать... Или нет?

Спасибо за советы, завтра буду узнавать в консульстве.

То есть решить эту проблему можно так:
    1. Через консульство отправляю документы на закрытие.
    2. Звоню приставам, уточняю сумму, оплачиваю.
    3. Жду удаления себя из базы должников, еду в Россию сдавать баланс.
    (Или на закрытого предпринимателя отчетность уже не требуется?
    А если требуется, могу эти нулевые баланс тоже отправить через консула?
    А перед фондами я тоже должен отчитаться?

5. Аноним
    Гость
    в консульстве заверять заявление
    отправлять почтой с описью

6. Модератор
    придут судебные приставы по старому адресу, всех напугают, начнут мебель забирать... Или нет?
    Если у Вас там была только прописка и нет права собственности на недвижимость, то ничего не будут забирать, оснований нет

7. Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если у Вас там была только прописка и нет права собственности на недвижимость, то ничего не будут забирать, оснований нет
    Нет, у меня ничего нет в России.
    Был прописан в квартире жены. Потом выписался. Но она осталась там прописана.
    Может быть такое, что приставы туда придут, будут забирать картины, мебель, как совместно нажитое имущество?
    Или , например, она купит дом в деревне, на него могут наложить арест? Ведь будет куплен в браке, значит совместно нажитое имущество?
    Вообще этот мой долг, он что будет бесконечно расти? Или они должны банкротить и закрывать ИП сами?Или мне инициировать процедуру банкротства. Но ведь в этом случае долг все равно никуда не денется.

8. Модератор
    Может быть такое, что приставы туда придут, будут забирать картины, мебель, как совместно нажитое имущество?
    Вы с женой не развелись?
    А вообще этот вопрос не имеет никакого отношения к бухгалтерии, это к юристам
    ИП принудительно не закроют, потому что вообще ИП нельзя закрыть, это человек. Просто слово "закрыть" используется в обыденной речи. А на самом деле физическое лицо прекращает предпринимательскую деятельность, а не закрывается

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну, если не платить, думаю, придут судебные приставы по старому адресу, всех напугают, начнут мебель забирать... Или нет?

Спасибо за советы, завтра буду узнавать в консульстве.

То есть решить эту проблему можно так:
    1. Через консульство отправляю документы на закрытие.
    2. Звоню приставам, уточняю сумму, оплачиваю.
    3. Жду удаления себя из базы должников, еду в Россию сдавать баланс.
    (Или на закрытого предпринимателя отчетность уже не требуется?
    А если требуется, могу эти нулевые баланс тоже отправить через консула?
    А перед фондами я тоже должен отчитаться?
    всё не так. и консульство - не почта, оно только заверит вашу подпись (т.е. выполнит нотариальное действие, в РФ это сделал бы нотариус).

1. Качаете с http://nalog.ru/gosreg/reg_fl/form_indpr/ форму Р26001 (стр. 1-2), распечатываете/заполняете, заверяете подпись.
    2. Находите на https://service.nalog.ru/gp.do реквизиты для уплаты госпошлины, через какой-то банк оплачиваете.
    3. Заявление с квитанцией отсылаете почтой (с описью, уведомлением и т.п.) в нал. инспекцию по месту регистрации. Естественно, оставляете себе копии.

Всё.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вообще этот мой долг, он что будет бесконечно расти?
    да - до "государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности"

11. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Какое у Вас гражданство?

Если жена купит дом, то в теории, да, конечно, приставы могут попытаться выделить вашу долю, и ее как бы арестовать (описать). На практике, как мне кажется, этого сделать не сумеет даже сам глава этого ведомства.

Кстати, с женой подпишите брачный договор при такого рода покупках. И никто ничего не отнимет.

На пенсию от РФ претендуете?

[censored]

12. Можно с женой в России развестись , что бы ее не подставлять, а за границей повторно жениться
    Совместная покупка недвижимости,- так, теоретически, в качестве траты "материнского капитала".
    Сейчас гражданство РФ, но к пенсии надеюсь на европейское.
    Претензии мне выставили как раз за не начисление пенсионных взносов от мебя себе.
    Но ведь я платил пенсионные налоги в другом государстве. Есть же какие-то договоренности об избежании двойного налогообложения. Но как это осуществляется на практике?
    Конечно, моя вина, что не закрыл предпринимательство и не сообщил об изменении места жительства.

Сегодня говорил с фирмой в Москве, обещали за 3000руб. закрыть ИП, а пенсионные квитки на оплату потом перешлют мне.
    Но они говорят, что мне нет смысла сейчас оплачивать суммы на сайте приставов, т. к. при закрытии ПФ сделает пересчет и возможно сумма у меня будет около 100 000руб!
    Нехило я себе задолжал на пенсию, которую никогда не получу!
    Через консульство боюсь закрывать, попробую приехать лично, надеюсь потом через Белоруссию уехать, оплачивать потом постепенно, или попытаюсь оспорить если слишком много запросят. Осенью обещали принять закон о банкротстве, возможно будет полезен.

13. Модератор
    Но ведь я платил пенсионные налоги в другом государстве.
    Ну как-то никого не интересуют пенсионные налоги в другом государстве. Поскольку у нас в стране нет никаких пенсионных налогов, у нас есть взносы, на которые никакие договоры об избежании двойного налогообложения не распространяются, поскольку взносы не являются налогами.

и возможно сумма у меня будет около 100 000руб!
    Это они что-то загнули. Взыскивать ПФ имеет право только за три года. Даже если посчитать плюс пени и штрафы на 100 тыс не выйти

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    поскольку взносы не являются налогами.выйти
    До отмены ЕСН страховой взнос в ПФ вообще был не предусмотрен Налоговым Кодексом РФ, новую редакцию НК просто ещё не видел.

15. Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это они что-то загнули. Взыскивать ПФ имеет право только за три года. Даже если посчитать плюс пени и штрафы на 100 тыс не выйти
    Ну в юридической фирме, которые будут закрывать за 3000 руб, мне сказали что при закрытии, ПФ будет готовить новую сверку и с 2004 года тысяч 60 будет. Да, я знаю, что срок исковой давности 3 года. А это и на налоги распространяется?
    А сколько, примерно, могут насчитать за 3 года?

16. Модератор
    Цитата Сообщение от divch Посмотреть сообщение
    До отмены ЕСН страховой взнос в ПФ вообще был не предусмотрен Налоговым Кодексом РФ
    Вообще-то смтраховые взносы в ПФ всегда регулировались отдельным законом - 167-ФЗ. На них просто уменьшался ЕСН. Так что на взносы никогда никаие соглашения о двойном налогообложении не распространялись и распространяться не могут.
    Я уже не говорю о том, что ЕСН никогда не входил в эти конвенции

17. Модератор
    В 2009 году взносы 7274,40
    В 2010 году взносы 12002,76
    В 2011 году взносы 16159,56
    В 2012 году взносы 17208,25 (но год еще не закончился)

Всего 52645. Пени и штрафы, если честно, считать лень. Но сумма вряд ли может увеличиться в 2 раза.
    При закрытии ПФ не должен делать никаких сверок. Он должен проверить сданы ли все отчеты и уплачены ли взносы за работников. Уплата взносов за самих себя никак не влияет на право ИП прекратить предпринимательство. Хотя по факту часто ПФ незаконно передает неправильные данные в налоговую и ИП получают отказ в закрытии

18. Да, в общем понятно.
    Но в их письме Пенсионного Фонда от апреля 2012 написано"... по данным органа контроля за уплатой страховых взносов по состоянию на 09,04,2012 числится (выявлена) задолженность по страховым взносам (недоимка) , пеням, штрафам в сумме 17617,76
    Получается, что других задолженностей нет?
    Так как я не становился на учет , возможно они сами меня поставили в 2011, поэтому сумма меньше? И тогда сейчас, при закрытии предприятия штрафы должны расти только на эту сумму+ взносы за 6 месяцев?

19. Модератор
    олучается, что других задолженностей нет?
    Не факт. Это ни о чем не говорит

Так как я не становился на учет ,
    На учет в ПФ ИП ставят автоматом, при госрегистрации. Вот как раз с 2004 года такой порядок и действует. Так что на учете там Вы состоите с даты регистрации ИП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)