Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 212-ФЗ)-статья 36 п 1 .-тоже что-то означает? ведь дом стоит пока на этом участке(на отчуждённом )
Мы деньги ещё не получили,а получили сертификат на покупку жилья."Татнефть" перегнала деньги муниципалитету для того,чтобы жилищный отдел администрации проконтролировал сделку купли -продажи жилья и перегнал эти деньги продавцу(как и в случае,когда давали жильё ветеранам войны)

СЕСТРА НЕ ЗАМУЖЕМ,ДОМ ДОСТАЛСЯ ОТ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ ПО НАСЛЕДСТВУ.Ещё на какие вопросы я не ответила?
Близлежащая земля-кругом соседи такие же люди как и моя сестра,я сама живу через 2 дома от неё.Собственник один-моя сестрёнка . Ещё есть вопросы?

кричать не надо.
При условии, что при получении сертификата она и еще документы оформляла от своего имени - это означает, что зацепок для признания записи "недействительной" у вас в гражданско-правовом поле нету.
Основания "это дом моих родителей" в праве не существует.
Теоретически и маловероятно - можно подтянуть прокуратуру. Но имя "Татнефть" в этой схеме почему-то меня убеждает в том, что "нарушений выявлено не будет" - но попробуйте, хуже уже не будет, все равно
ИМХО
если будут - я их задам
ст.35 п.4 ЗК РФ- Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. А это тоже то,что я хочу услышать?
Спасибо за ответы ,за то,что вы принимаете участие,не остались равнодушными к нашему вопросу,вообще здорово,что хоть вы откликнулись на наш крик о помощи.

по хорошему - нужны документы, которые выдать могут по запросу адвоката, как вариант.
Мнение на форуме основывается только на словах задавшего вопрос, реальных исход может попробовать предсказать только тот, кто увидит документы "живьем". Но хотя бы "куда копать"
я попробую завтра попросить форумчанку, которая хорошо разбирается в "земле", чтобы она посмотрела вашу ветку, может быть что-то другое подскажет. Но я не обещаю ее обязательного визита сюда
Попробуем искать адвоката по "земле",хотя городские наши вряд ли захотят связываться с администрацией.

немного уточняю, правильно ли я поняла:
1. дом и земельный участок были в собственности, основание - наследование, документы о праве собственности на дом и на земельный участок имеются, оформлены на 1 человека?
2. дом попал в зону подтопления, признан непригодным для жилья? или участок признан непригодным? если да - каким документом?
3. проживают 8 ченловек, в том числе несовершеннолетние дети -да , нет? - допустим, тут можно поднажать на то, что у детей ухудшаются условия проживания.
м б оспаривать отказ от права собственности как сделку совершенную под влиянием тяжелых обстоятельств?
вопрос в другом - ну , отыграете вы землю обратно. а чем это вам выгодно? квартиру то вы не получите, а дом подтапливается - где жить будете?
Последний раз редактировалось marmot; 19.09.2012 в 12:15.

marmot, спасибо
вот тут еще интересный момент: вы ж просили поменять ЗУ с домом на квартиру, а вам дали сертификат, что вовсе не равно квартире. можно поковыряться.
и вот про заявление в регпалате -поподробнее: отказывались от чего? от права собственности на земельный участок? или от ПС на ЗУ с расположенными на нем постройками? или как?
Последний раз редактировалось marmot; 19.09.2012 в 12:23.
еще мысль - по заявлению в рег палате скорее всего прекращено право на зу (на основании ст.30.2. закона о гос регистрации прав)
а вот с право собственности на дом - оно по этой статье прекратиться не могло. надо подумать, что происходит с правом собственности на порушенный дом если ты отказался от права собственности на землю. ну и уточнить -что там у Вас по документам .
у меня пошел поток сознания)))в продолжение мысли про замену дома и участка на квартиру- м б привязать к тому, что это - сделка, совершенная под условием?
Последний раз редактировалось marmot; 19.09.2012 в 12:39.
1.-Дом и земельный участок были в собственности,но по разным бумагам.,т.е.земельный участок регистрировался в регпалате, а дом достался по наследству(по завещанию)в 1998 году,в то время ,когда не было ещё регпалаты. А земля была оформлена в 2008 году( так как по завещанию нотариус оформил только дом),поэтому пришлось землю оформлять через регпалату в 2008 году. Всё это было оформлено на мою сестрёнку-она единственный собственник. 2,-Да,дом признан непригодным для жилья,износ 71 %(по справке БТИ).Про непригодность участка нет никаких документов.
3.-Проживают двое несовершеннолетних ребёнка (5 и 4 года).
Вопрос:- можно ли сделку признать недействительной(под влиянием тяжёлых обстоятельств)
На этом месте(участке) хотим построить новый дом. Такое сиподтопление произошло один раз за 60 лет(Рань
Что-то я тут писала писала,а текста нет когда просмотрела свои сообщения...Ещё раз повторю.
Такое подтопление СИЛЬНОЕ произошло первый раз за 60 лет(я тут родилась и выросла и мне уже под 60)Эта земля наших родителей,мы сами там выросли,учились,замуж выходили отсюда,детей своих на этой земле родили,дети выросли,сейчас внуки уже растут.В регпалате мы отказались только от земли,а про дом у нас никто и не спрашивал.,поэтому получилось,что отказались от земли без дома,что противоречит ст.35 п4 ЗК РФ. Что на это скажете?
В отказном заявлении не было ни одного слова про дом-только земельный участок.
Ходила сестрёнка в регпалату,чтобы взять ксерокопию заявления на отчуждение земли-ей не дали сказали "только по запросу суда".Но там же и подтвердили,что дом ей ещё принадлежит(посмотрели по компьтеру),а земля уже не принадлежит.За что можно зацепиться?

скандальчик может получиться, кстати...Вы с Татнефтью не пробовали пытаться пообщаться на тему их оплаты вашей земли? с представителями, естественно
Если никто другой не откоментит - то marmot завтра только может увидеть ваши ответы
PS - одна из немногих тем, которая мне "запАла"
Пробовали общаться с представителями "Татнефти",но они дали деньги ,а "остальное не наше дело " говорят(неофициально конечно). "Судитесь" и может что-то у вас получится сказали.Ведь у нас в городе вот таким принудительным образом у людей отобрали сады-огороды,но некоторые не согласились на такой вариант....и в результате выиграли судебные тяжбы с о знаком + 1миллион рублей!!!!(Там тоже администрация играла.....)

а такой еще вопрос, как именно сообщалось о том, что сертификат будет только после отказа? какие-то уведомления о том, что вам "готовы предоставить..." и т.д. были? повспоминайте, какие есть бумажки с момента, как затопило дом, до момента, пока вы "очнулись"? любые письма-приглашения в администрацию по этому поводу-повестки... - вспоминайте
Здравствуйте! Никак не смогла вчера снова зайти на форум(такая тупая наверное).Сообщаю следующее:- в самом начале с жилищного отдела администрации была комиссия в составе 3-человек ( потом каждый сходил в жилотдел администрации и написал заявление"прошу поменять дом с землёй на квартиру"),потом дали сертификат,(вызвали в администрацию и в торжественной обстановке всем вручили).Потом началось спмое ужасное-с комитета по земельным и имущественным отношениям начались звонки-"когда вы пойдёте в регпалату,чтобы отказаться от земли?,а то не получите деньги по сертификату?!" И тут-то мы и сломались,долго крепились конечно до 02.0702012г.,пошли в регпалату и подписали готовый бланк заявления.И только недавно поняли весь смысл произошелшего-Что мы натворили? Ведь на этот сертификат мы свою большую семью не сможем обеспечить жильём!
Снова и снова начали ходить по кабинетам.....Подтоплено было 537 домов в нашем городе,была создана инициативная группа.Вчера приезжали с телевидения НТВ приехало на тему подтопления что до сих пор люди не получили ни копейки по подтоплению,хотя были созданы комиссии,которые ходили по каждому дому и составляли акты ущерба(которых нет на руках у жителей).И мы давали интервью и просили ОСТАВИТЬ наши земли в собственности потерпевших.(должны показать в программа"Сегодня" по НТВ в эту пятницу-ждём..).Прошёл слушок,что якобы администрация хочет оставить эти земли-(на планёрке у главы района было дано задание начальнику палаты зем. и имущественных отношении разработать до следующего вторника план как возвратить эти земли).Ну а мы со своей стороны хотели бы судиться конечно...ведь не знаем как захотят вернуть эти земли-а может по рыночной стоимости и через торги?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)