Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Переход с ОСНО на Упрощенку для ИП

Всем доброго времени суток. Коллеги подскажите пожалуйста, у меня сейчас ИП на ОСНо, когда регистрировал была в этом необходимость сейчас она отпала, и я хочу перейти на упрощенку 6% или 15%(пока в размышлениях). Подскажите пожалуйста как это сделать, в какой период, сколько это стоит, какую форму надо заполнять, нужно ли при этом сдать какую нибудь отчетность??
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    форма в разделе "Бланки"...
    в вашем случае перейти возможно только с 01.01.2013г.
    обороты у вас в этом году какие? поскольку существует ограничение....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Оборот этого года толи 0, толи тыщ на 30. Сейчас просто нет возможности посмотреть

А почему только с начала 2013 это возможно??

Модератор
    Потому что перейти на УСН можно только с начала налогового периода. О чем прямо написано в главе 26.2 НК

Клерк
    Тоесть я правильно понимаю, я сдаю отчетность за последний квартал, потом годовой плачу все налоги, пишу заявление и меня совершенно спокойно переводят на упрощенку??

Модератор Аватар для Andyko
    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Andyko, ты старую редакцию цитируешь, с 1 октября ж новая редакция этой статьи будет действовать

Клерк
    Я правильно понял, что заявление я подаю с 1 октября по 30 ноября, а применяются мои изменения лишь со следующего года.

Вот только не понял я следующую строчку:

налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Зачем мне уведомлять налоговую, если я и так им же заявление подал

Модератор
    sTomp, новая редакция будет действовать с 1 октября. Подать уведомление на УСН можете до 31 декабря 2012 года

Цитата Сообщение от sTomp Посмотреть сообщение
    налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
    Это когда меняют УСН 6% на УСН 15% или наоборот уже после подачи заявления о переходе на УСН. Но уже не будет этой фразы в новой редакции

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
    В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Цитата Сообщение от sTomp Посмотреть сообщение
    Зачем мне уведомлять налоговую, если я и так им же заявление подал
    это если передумал

Клерк
    Подскажите еще такой вопрос, а нужно ли данное заявление нотариально заверять????

правдоруб Аватар для Storn
    не нужно
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)