Всем добрейшего дня!
Всем добрейшего дня!
Упс...еще одна попытка:
Всем добрейшего дня!
В двух словах ситуация:
В апреле 2012 года ИП подал декларацию по УСН (объект: доходы-расходы) за 2011 год. Вместе с декларацией в налоговую передали КДиР. В этой книге в "расходах" на очень приличную сумму значатся записи "авансовый отчет" (без расшифровок за что и т.д.). Вроде, в графе "расходы" нужно было указывать чеки и материалы, купленные по ним, а не просто "авансовый отчет" (?).
Авансовые отчеты со всеми полагающимися к ним документам у ИП имеются.
В начале июля 2012 года ИП получает Акт о результатах камеральной, в котором указано о занижении НО базы как раз на сумму этих авансовых отчетов и о доначислении налога.
На это дело пишется в налоговую возражение, и на основании этого возражения налоговая назначает мероприятия доп.контроля. Конкретно: требует предоставить копии всех чеков, на основании которых формировались авансовые отчеты (но в самом Требовании ни о каких чеках речи нет, про чеки инспектор говорила только на словах).
Чеки в срок не предоставлены, поэтому налоговая настроена крайне решительно.
я об этой ситуации узнала только вчера вечером, сегодня пытаюсь как-то что-то придумать.
Вопрос: можно ли в досудебном порядке на разборе ситуации в кабинете руководства налоговой сослаться на то, что инспектор не имела права истребовать документы в рамках камеральной проверки ( "В ходе камеральной проверки налоговики вправе истребовать документы у налогоплательщика, только если в представленной декларации заявлены:
- применение льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);
- сумма НДС к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
- исчисление налогов, связанных с добычей полезных ископаемых (п. 9 ст. 88 НК РФ). "
Смущает то, что затребованы доки были уже после составления акта о результатах камеральной (в рамках мероприй доп.контроля).
И еще: в Требовании о предоставлении документов никакие чеки названы не были. Формулировка "прочие документы, подтверждающие расходы"
Можно будет сослаться и на это обстоятельство тоже ?
сослаться-то можно, только слова ничего не изменят. В ваших интересах же подтвердить расходы.
Творю, но за последствия не...
AZ 2 , спасибо за участие в обсуждении.
Я хочу в этой ситуации составить что-то навроде письма (или заявления...или как это еще назвать) на имя инспектора, которая занимается этим вопросом.
Что-то навроде ... "на основании п.4 ст. 88 НК РФ налогоплательщик вправе предоставлять документы, подтверждающие достоверность данных, указанных в декларации.... прилагаем к этому письму реестр товарных чеков с расшифровкой приобретенных материалов по каждому чеку...при необходимости готовы предоставить копии тов.и кассовых чеков..." (и т.п.). Думаю, общаться в этой ситуации лучше письменно, через канцелярию, так?
Расскажу, чем "сердце успокоилось". Может, пригодится кому-нибудь.
Составила письмо. Если кратко: на основании ... налоговики .... обязаны рассматривать... доказательства. Готовы предоставить доки, подтверждающие расходы. Просим разобраться и пересчитать сумму налога.
Письмо через канцелярию передали, все как положено (хотя сначала мои друзья боялись такое письмо передавать, да еще через канцелярию. До чего ж народ боится конфликтов с налоговой).
Вызывала их инспектриса, ногами топала, грозила завести уголовное дело (!!!) за неуплату (неужели считают, что у нас народ не в состоянии некоторые статьи УПК прочитать?).
В итоге она позвонила им самолично, запросила реестр доков, подтверждающих расходы. Все ей принесли.
На прошлой неделе выдали документ (не знаю какой, я его не видела), что все доначисления сняты.![]()
![]()
Жалобу в УФНС, да еще упомянуть про:Конкретно: требует предоставить копии всех чеков, на основании которых формировались авансовые отчеты
ногами топала, грозила завести уголовное дело
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)