ИП Любимов, если бы у автора была возможность сходить в бухгалтерию, проблемы бы вообще не было
А если бы ко мне вот с такой справкой пришли, непонятно откуда напечатанной, я бы не то что бы печать не поставила, я бы устроила грандиозный скандал той налоговой, которая выдала то, что она выдавать не имеет права. Вы правда не понимаете, что чиновник один раз нарушивший правила, может нарушать их всегда и далеко не всегда в Вашу пользу?![]()
Печать сейчас сделать не проблема 300 р и Ничего Вы не будет нарушать - не Ваша вина, что работодателя не найтию Если Вам распечатали справку в налоговой - значит в базе Вы есть Так что удачи Свои деньги надо пробовать возвращать по-любому

А тут есть одна лозейка, в соответствии с НК РФ, данные хранящиеся в Налоговой, являются налоговой тайной, но они не являются налоговой тайной для: сотрудников налоговой, человека на которого эти данные хранятся, и работодателя который перечислял эти деньги (поскольку он сам их уплачивал),а я имею право знать данные в отношении себя, к тому же они имеют права их разглашать, поскольку это в отношении самого себя, не является разглашением!
В связи с выше перечисленном, никакого формального нарушения законов не было, а то что нет такой формы выдачи справки, это уже другой вопрос!
Ведь например для оформления пособия в собесе необходимо предоставить Трудовую книжку, или справку 2 ндфл, и при этом ип могут предоставить декларацию например по ЕНВД, и при том что такого нет в законе, такую справку принимают!
Они нарушают закон?

Вы не имеете права получать копии документов, которые на Вас подавали другие лица. Кроме того, с чего Вы взяли, что работник налоговой имеет право Вам сообщать какие-либо данные из базы данных налоговой? Причем частным порядком, распечатывая справку от имни налогового аганта?
Потому что ИП сам себе предоставить справку 2-НДФЛ не может. А про полную абсурдность представления декларации по ЕНВД мы неоднократно писали. Это просто безграмотность работников собеса, потому что такая декларация никакой информации о доходах физлица не несет. Нашла чем козырять![]()
Это интересно почему - же? А если документы подавались по доверенности? Или например я подам в суд на работодателя, что он не выплачивал официально зарплату, суд сделает запрос в налоговую, и по Вашей логике я не имею права ознакомиться с этими документами в суде? Какая разница кто документы отправлял (это может быть и бухгалтер у ИП), тут главное что эти документы Меня касаются...
А он не имеет права, не разглашать данные, поскольку для меня это не есть налоговая тайна! На каком основании он может мне отказать в получении данных сведений? На основании том, что нет нормативного документа который это регулирует? Так это не мои проблемы, а проблемы Министерства Финансов, и моей Налоговой, но ни как не мои проблемы!
Особенно если он работает на ЕНВД. А по сути, я не видел не одного запрещающего закона так делать!
А всё из - за того что в законе это нормально не отрегулировано. Но принимают ведь ( кстати вот задача, ИП на ЕНВД, откуда ему справку взять, хоть нулёвую о доходах, если не в налоговой?)... Т.Е. Вы хотите лишить например Всех ИП на ЕНВД - детских пособий???
Я вообще-то ОН =)
вообще-то это именно Ваша проблема, а не Минфина. проблемой Минфина это может стать, если вы на них в суд подадите
Вот в суде вы и ознакомитесь с документами.... а в налоговой вам откажут на законном основании. Плохие законы или хорошие - но они законы.
У нас жены сотрудников подают в суд на алименты. и в суде они могут ознакомиться с документами, которые работодатель передал в суд по запросу суда.
Но жене работника работодатель не имеет права дать справку о заработке её супруга.

Да мало ли что Вас касается. Налоговая не имеет права из базы данных раздавать информацию кому-бы то ни было. Тем более распечатывать документы от чужого имени
Вот совершенно без разницы какая у ИП система налогообложения. Он в принципе не может на самого себя сделать 2-НДФЛ. Потому что он не налоговый агент по отношению к себе. Вообще, никогда, по определению.
А не надо никаких справок из налоговой. Если ИП на ЕНВД нужны данные о его доходах, пусть ведет учет доходов и расходов. Поскольку это ему нужно, а не тете в собесе или еще где.
Я как-то в курсе. А Вы про опечатки никогда не слышали, да?![]()
Выдача справок работникам по их заявлению
В НК РФ сказано, что налоговые агенты должны выдавать справки по форме 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанном НДФЛ физическим лицам по их заявлению (п. 3 ст. 230 НК РФ). Отметим, что в справке, которую предоставит агент, будет информация о исчисленной и удержанной сумме налога. Дело в том, что НК РФ не предусмотрено указывать сумму перечисленного НДФЛ при выдаче физическим лицам справки (Письмо ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5380@). Сроки выдачи работодателем указанного документа и ответственность за его непредставление в НК РФ не прописаны. Наверняка добросовестный работодатель не откажет работнику в выдаче справки. Но в силу каких-либо обстоятельств (болезнь бухгалтера, проблемы с программным обеспечением) такое может случиться. Хотя ответственность в НК РФ за невыдачу справки в данном случае не предусмотрена, нужно иметь в виду следующее. Справка по форме 2-НДФЛ является документом, связанным с работой. Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом. В ст. 62 ТК РФ сказано, что работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с работой.
Примерный перечень таких документов в указанной норме приведен (копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.). Перечень носит открытый характер. Указанный трехдневный срок вполне можно использовать в целях ст. 230 НК РФ, так как взаимоотношения налогового агента и плательщика НДФЛ в массе своей возникают в рамках трудовых договоров с физическим лицом. То есть налоговый агент выступает в роли работодателя, а значит, на него распространяются правила, установленные ТК РФ.
Справка. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства установлена ответственность:
- для должностного лица - в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.;
- для юридического лица - в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Отметим, что проверку соблюдения трудового законодательства проводит трудовая инспекция. И естественно, все полномочия по наложению административного штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ предоставлены не налоговикам, а инспекции по труду.
Выдача справок налоговыми инспекциями НК РФ не предусмотрена. При этом, по мнению столичных налоговиков, в целях получения информации о доходах, полученных от налоговых агентов, налогоплательщик вправе обратиться в ИФНС по месту жительства. Для этого необходимо представить заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность. Данная информация предоставляется письменно на бланке налогового органа (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.2011 N 20-14/4/087759@).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)