Добрый день!
Хочу поделиться давно наболевшей проблемой, и попросить совета.
Мои бабушка с дедушкой были основателями дачного товарищества, с 1957 года у нашей семьи есть участок в этом товариществе. Дедушка уже давно умер, бабушка жива, моя мама, как наследница, точнее приемственница, работает на участке и официально числится членом товарищества. Мы с мужем активно ей помогаем. В силу очень скромных доходов семьи автомобиля у нас никогда не было. Постепенно, из года к году время шло, часть дороги (около нашего участка) превратилась в тропинку, а соседи со своей стороны начали увеличивать участок за счет площади дороги. Мы много раз пытались решить эту проблему, но безрезультатно - на руках остались лишь подписанные "решения" Правления товарищества о том, что дорогу нужно освободить. Но по факту ничего не поменялось. Так уже три года. В 2004 году выяснилось, что соседи продали свой участок, сказав, что дороги нет, а это все - их земля. Получается, что нам теперь не только проехать негде, но и пройти. Другой дороги к участку просто нет.
На данный момент мы смогли себе позволить накопить некоторую сумму денег, которой должно хватить на строительство небольшого дачного домика (старому уже почти 50 лет и он весь перекосился), но как это сделать без дороги? В нашем же садоводстве есть участок у подруги детства моей мамы. Домика на участке нет, зато есть хороший подъезд, можно и скважину для воды пробурить, и стройматериалы завезти. Подруга этот участок решила продать маме "по знакомству" совершенно за смешные деньги, да и не нужен он ей, т.к. уже больше 6 лет она там вообще не бывает. Но все застопорилось из-за Правления, которое требует при покупке этого участка с нас вступительный взнос в размере 5000 руб. У нас таких лишних денег нет (и так на домик полтора года копили, а если заплатить, то совсем не хватит), да и ведь являемся мы уже членами этого товарищества, причем очень давно!!! А участок решили купить этот из-за дороги, а вообще-то и наш хороший, большой.
Посоветуйте, как быть? Можно конечно проехать большой машиной по участку соседей, которые дорогу заняли, но у них там теплица стоит на фундаменте и под стеклом. Если сломаем - они нам потом могут и домик сжечь, а мы на него долго работали и во всем себе отказывали! А иначе просто никак до участка стройматериалы не довезти. На мой (субъективный взгляд) было бы лучше ни с кем войну не разводить, а купить и строиться уже на другом участке (участок подруги мамы), но как быть с взносом в 5000 руб, и законен ли он в данном случае??? Для нас это действительно много!!!
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ВСЕМ, КТО ОТВЕТИТ!!!!