Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Тема: Лизинг

1. Клерк Аватар для Puzik

Лизинг

Здравствуйте.

Я правильно понимаю, что в бухгалтерском учете в первоначальную стоимость осн. средства (предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя) включаются все лизинговые платежи,плюс, в моем случае, расходы на постановку в ГАИ автомобиля (пошлины). В налоговом учете я отношу на первоначальную стоимость только затраты лизингодателя по приобретению авто, которые указаны в акт приема-передачи.
    Далее ежемесячно я учитываю амортизацию и лизинговые платежи. Согласно рекомендации "Главбуха" я на затраты в бухучете отношу лизинговый платеж, а на расчеты с лизингодателем у меня идут амортизационные отчисления.
    Тогда не совсем понятно, что будет на 76 счете в конце срока договора лизинга. Куда списывается остаток между суммой всех лизинговых платежей и суммой начисленной амортизации? И при чем тут 76-й счет и моя амортизация, которая рассчитывается исходя из первоначальной стоимости (т.е. той, что мне указал лизингодатель и моих затрат).
    Могу ли я в налоговом учете единовременную комиссию банку при заключении лизингового договора сразу учесть в расходах.
    Я не нашла ответ и на такой вопрос, что делать с выкупной стоимостью? У меня она равна 3 т.р. и не включается в лизинговые платежи.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Выкупная стоимость увеличивает лизинговую. А в остальном вопрос поддерживаю, самому интересно с амортизацией

3. Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от outd Посмотреть сообщение
    Выкупная стоимость увеличивает лизинговую. А в остальном вопрос поддерживаю, самому интересно с амортизацией
    Т.е. увеличивает первоначальную? А если я не выкуплю это имущество?

4. Клерк
    Да увеличивает, а если не выкупите, то перехода права собственности не возникнет

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    Согласно рекомендации "Главбуха" я на затраты в бухучете отношу лизинговый платеж, а на расчеты с лизингодателем у меня идут амортизационные отчисления
    Странно.
    А согласно Приказа Минфина № 15 от 17.02.97 все с точностью до наоборот:
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
    Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг".

6. Клерк
    А как быть если лизинговое имущество у лизингодателя на балансе?

7. Клерк
    А как быть если лизинговое имущество у лизингодателя на балансе?
    В смысле? Учитывать предмет лизинга за балансом, а лизинговые платежи - в расходы (для лизингополучателя).

8. Клерк
    Рекомендации ИФНС (если имущество на балансе лизингодателя):
    Платежи по лизингу учитывать на счете 76. После последнего платежа (выкупная стоимость) приплюсовать ее к лизинговым платежам и отнести на счет 08, с последующим геморроем. Сумма начисленной амортизации у лизингодателя отражена в акте приема-передачи имущества.
    Так тут разница налицо между оплатой и переданным имуществом. Я не могу разницу (амортизацию, начисленную у лизингодателя) отнести на расходы, чтобы уровнять платежи с остаточной стоимостью имущества. ИФНС категорически против того, чтобы лизинговые расходы относить на 20, 44 счета.

9. Модератор Аватар для Тоня
    У вас предмет лизинга на балансе лизингодателя?

Я не могу разницу (амортизацию, начисленную у лизингодателя) отнести на расходы, чтобы уровнять платежи с остаточной стоимостью имущества.
    Ниче не поняла. И куда ИФНС предлагает отнести лизинговые расходы?

10. Клерк
    Рекомендации ИФНС (если имущество на балансе лизингодателя):
    Платежи по лизингу учитывать на счете 76.
    С каких пор ФНС регулирует бухучет? Или Вас интересует НУ?
    ИФНС категорически против того, чтобы лизинговые расходы относить на 20, 44 счета.
    Причем здесь счета бухучета.
    Лизинговые платежи учитываются в расходах для НУ согласно пп.10 п.1 НК-264.

11. Клерк
    Да

12. Клерк Аватар для Puzik
    Да увеличивает, а если не выкупите, то перехода права собственности не возникнет

У меня сейчас висит на 01, получается тогда, что стоимость завышена будет, если я включу туда и выкупную или нет?

13. Клерк
    получается тогда, что стоимость завышена будет
    По сравнению с чем?

14. Клерк
    Как всегда делал: по сроку плачу лизинговый платеж, приносят СФ, отражаю на 19 и 20 (44), т.е. признаю расходом для прибыли. Когда приносят выкупную стоимость (как правило, 1000 руб.) ставлю таки в расход. Пришла ИФНС, разоралась, что не правильно. Мы должны все платежи учитывать на 76 счете, а потом, после акта передачи имущества нам на баланс, отправить на 08 и 01. Но НДС к возмещению брали правильно. Так вот расхождения:
    1. Договор лизинга, например, 1 180 000 руб., в т.ч. НДС -180 000 руб.
    В течении периода лизинга (3 года) погашаем всю стоимость 1 180 000 руб. Но, лизингодатель (имущество на его балансе) начислил уже амортизацию в сумме 300 000 руб. Т.е. в акте указано конкретно - 1 000 руб. выкупная стоимость и сумма начисленной амортизации 300 000 руб. Вот и весь прикол. И как быть?

15. Клерк
    Все правильно Вы сделали.
    Пришла ИФНС, разоралась, что не правильно.
    На словах, или что-то написали?

16. Клерк
    Сняли все расходы по лизингу, отнесли на 01 и начислили налог на имущество.

17. Клерк
    Сняли все расходы по лизингу
    Мотивировку не напишите?

18. Клерк
    Не напишу, т.к. акт еще ИФНС катает, вот мне и нужно их разубедить

19. Клерк
    вот мне и нужно их разубедить
    пп.10 п.1 НК-264.
    Подозреваю, что их позиция завязана именно на выкупную стоимость.
    Если правильно помню, налоговики считают, что если выкупная не выделена в отдельный платеж, а включена в состав лизинговых платежей, то нужно
    Платежи по лизингу учитывать на счете 76. После последнего платежа (выкупная стоимость) приплюсовать ее к лизинговым платежам и отнести на счет 08
    У Вас так?

20. Клерк
    Выделена в 1 000 руб. и платежкой отдельной платежкой платим и в акте передачи стоит выкупная стоимость 1 000 руб., сумма начисленной амортизации - 300 000 руб.

21. Клерк
    Тогда вообще бред. Дождитесь акта, наверное, посмотрите чем будут обосновывать.

22. Клерк
    Ок! Спасибо!

23. Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У вас предмет лизинга на балансе лизингодателя?

Ниче не поняла. И куда ИФНС предлагает отнести лизинговые расходы?
    У меня предмет лизинга на моем балансе

ИФНС ничего не предлагает. Процитирую

Согласно пункту 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, начисление лизингового платежа и амортизации лизингового имущества нужно отражать следующим образом:

Дебет 76 субсчет «Арендные обязательства» Кредит 76 «Задолженность по лизинговым платежам»
    – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
    – начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг.

Из предложенной схемы видно, что если буквально следовать норме пункта 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, в расход надо принимать не лизинговые платежи, а сумму амортизационных отчислений. Однако это напрямую противоречит нормам ПБУ 10/99. Объясняется это следующим.

Лизинговые платежи включают в себя возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При этом затраты лизингополучателя в виде лизинговых платежей отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99.

Амортизация основных средств является способом погашения их стоимости и начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). При этом амортизационные отчисления можно признать в расходах, если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). В данной ситуации это условие не выполняется. Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. А лизингополучатель возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может.

Поскольку из трех перечисленных нормативных актов по бухгалтерскому учету указания, утвержденные приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, являются наиболее ранним актом, применять их следует в части, не противоречащей нормам ПБУ 6/01, ПБУ 10/99. А это значит, что лизингополучатель, хотя и должен начислять амортизацию по лизинговому имуществу, отражать ее в расходах он не вправе. Отражать в расходах следует только лизинговые платежи.

Таким образом, представители контролирующих ведомств рекомендуют отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц следующим образом:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60
    – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Арендные обязательства» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
    – начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.
    и это государственный советник налоговой службы!

Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    С каких пор ФНС регулирует бухучет? Или Вас интересует НУ?

Причем здесь счета бухучета.
    Лизинговые платежи учитываются в расходах для НУ согласно пп.10 п.1 НК-264.
    меня все интересует )))

24. Клерк
    начислили налог на имущество
    Стоп. Налог на имущество исчисляется по данным БУ.
    В Приказе № 15 четко написано:
    8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    9. Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).
    11. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".

Т.е. в БУ, с учетом выкупной стоимости, остаточная после выкупа будет 1000=. Налог на имущество минимальный.
    В НУ Вы правомерно учли все лизинговые платежи в расходах.
    Короче, бредят ревизоры, ИМХО.

25. Клерк Аватар для Puzik
    По сравнению с чем?
    По сравнению с тем, если бы я ее не выкупала. Я совсем запуталась в этом. У меня лизинговые платежи 1000т.р. и 3 т.р. выкупная стоимость. Я не зависимо от того, буду или нет выкупать это имущество на 01 ставлю и амортизирую 1003 т.р.?

26. Клерк
    Процитирую
    Если стоимость на 01 равна сумме лизинговых платежей, то можно и по предложенной схеме сделать. Что в лоб, что по лбу. Статья затрат поменяется только.

27. Клерк
    если бы я ее не выкупала
    Ну Вы же выкупите, правда? Какой смысл было платить миллионы, чтобы потом пожалеть тысячу?

28. Клерк Аватар для Puzik
    Если стоимость на 01 равна сумме лизинговых платежей, то можно и по предложенной схеме сделать. Что в лоб, что по лбу. Статья затрат поменяется только.
    Не понимаю почему?
    Сейчас у меня висит по 76 кредиторка на сумму лизинговых платежей. Я ее списываю ежемесячно на основании актов на сумму ежемесячного платежа. Амортизацию на 44. Если я буду списывать амортизацию на 76-й, то в конце договора лизинга у меня на 76-м повиснет хвост, т.к. договор у меня на 30 мес, а срок ПИ 48

Ну Вы же выкупите, правда? Какой смысл было платить миллионы, чтобы потом пожалеть тысячу?
    Всякое может быть ))) Вдруг денег не станет, тьфу-тьфу

29. Клерк
    повиснет хвост, т.к. договор у меня на 30 мес, а срок ПИ 48
    Ага. "Хвост" закроется когда доамортизируете.
    А вообще, я бы сделал как в Приказе № 15 и не обращал бы внимания на "рекомендации".

30. Клерк Аватар для Puzik
    Ага. "Хвост" закроется когда доамортизируете.
    А вообще, я бы сделал как в Приказе № 15 и не обращал бы внимания на "рекомендации".
    Да, базу по прибыли я не занижаю. Хотя странная рекомендация, получается, что второй вариант выгоднее, т. к. лизинговые платежи у меня больше, чем амортизация

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)