Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Аноним
    Гость

№ счета-фактуры на аванс при отгрузке в Книге покупок ?

Доброе утро !

Вопрос простой, но ...
    При получении аванса от покупателя - выписываем в Книге продаж счет-фактуру на аванс.
    При отгрузке:
    - В Книге продаж счет-фактуру на отгрузку

1) В Книге покупок счет-фактуру на аванс - под каким номером ?

2) любым или
    3) № должен быть счет-фактуры как и на аванс из Книги продаж?

Заранее благодарю !
    Поделиться с друзьями

2. Забегалло Аватар для DIR
    "Выписываем в Книге продаж счет-фактуру" - неправильно. Вы выписываете счет-фактуру под каким-либо номером и заносите ее в книгу продаж.
    Естественно, в Книге покупок этот счет-фактура (авансовый) будет под тем номером, который вы ему присвоили, который стоит в самом верху и посередине этого счета-фактуры :-)

3. свободный клерк
    Любой №, по очередности. То есть можете продолжать общую нумерацию, какая у вас принята, можете вести отдельную нумерацию. Мне, к примеру, удобно обозначать номер в буквами "ав".
    Юляu ndefined

4. свободный клерк
    Любой №, по очередности
    В смысле, не "от балды" (хочу 3, хочу 897 , а в обычном порядке соблюдать
    Юляu ndefined

5. Клерк
    В смысле, не "от балды" (хочу 3, хочу 897 , а в обычном порядке соблюдать
    А если "от балды" и есть обычный порядок? Например, номер выбирается генератором случайных чисел из определенного диапазона....

6. свободный клерк
    ой, Smic, а я уж соскучилась было по вам
    Юляu ndefined

7. свободный клерк
    А если "от балды" и есть обычный порядок? Например, номер выбирается генератором случайных чисел из определенного диапазона....
    Это смотря чья "балда" приняла такой порядок ...
    Порядковый номер счет-фактуры - это обязательный реквизит, поэтому даже беспорядочный порядок нумерации надо утвердить.
    Юляu ndefined

8. Клерк
    поэтому даже беспорядочный порядок нумерации надо утвердить.
    Каким нормативным документом вменена такая обязанность?

9. свободный клерк
    по утверждению? нет документа. Но по НК указан "пордковый" номер, т.е. предполагается, что порядок должен быть. На мой взгляд, здесь больше обычай делового оборота, когда порядок идет как 1,2,3,4,5 ( к примеру). Поэтому иной порядок, (я ж не написала должен быть ) меняю "надо" на "лучше", закрепить приказом или распоряжением гл. бухгалтера.
    Юляu ndefined

10. Клерк Аватар для Li_Lu
    Но по НК указан "пордковый" номер, т.е. предполагается, что порядок должен быть.
    а если идут 1,2,3,4,6, т.е. номер пропущен, это не прядок? И налоговики сочтут это как "не подшили с/ф -куда дели признавайтесь!"?

11. свободный клерк
    Li_Lu, сама же ответила , номер "пропущен", но общий порядок есть. Я ж о другом говорила
    Юляu ndefined

12. Забегалло Аватар для DIR
    Порядок нумерации счетов-фактур не отражен в правилах их заполнения :-)
    Поэтому - пишите что хотите, хоть с буковками и с индексами - это не нарушение.
    А вот то, что никогда не читали о порядке заполнения счетов-фактур, книг продажи и покупок - это прямо таки вопиющее нарушение :-)

13. Клерк
    DIR, нарушение - не соблюдать порядок, а никогда не читать об этом порядке - не нарушение.

14. Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Smic
    DIR, нарушение - не соблюдать порядок, а никогда не читать об этом порядке - не нарушение.

15. Клерк Аватар для Олива
    Вот что пишет А.П. Кошелев в ответ на вопрос: "Могут ли оштрафовать за нарушение последовательности нумерации счетов-фактур" (Журнал "Главная книга"):
    Обязательным реквизитом счета-фактуры является порядковый номер. Порядок нумерации с/ф законодательством не установлен, поэтому налогоплательщик устанавливает его самостоятельно.
    ... Не может считаться грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения и, следовательно, не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности:
    - наличие пропусков в нумерации с/ф (например, 1,2,3,6,7...);
    - нарушение последовательности нумерации выставленных с/ф при наличии всех возможных номеров (1,2,4,5,3,6...);
    - наличие с/ф с одинаковыми номерами, но с разными датами вследствии нумерации выставленных с/ф в пределах дня (месяца, квартала);
    - применение составных номеров с/ф (с использаванием дробных чисе, буквенных обозначений).
    Постановление ФАС СЗАО от 11.10.2004 № А56-6325/04;
    Постановление ФАС СЗАО от 15.06.2004 № А56-45387/03;
    п. 5 Письма МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404.

16. свободный клерк
    Олива, вы эти постановления откуда взяли? из того же журнала? Лучше бы вы представили решения, которые сами просмотрели. Первое постановление к данному вопросу точно отношение имеет постольку- поскольку тоже про с-ф. Второе уж сомневаюсь, есть ли оно вообще. А вот письмо МНС, вообще, говорит только о с-ф с нумерацией в соответствии с хронологией. Нормальная формулировочка ...
    А вот примеры того, что не может служить основанием для привлечения к ответственности - это уже домыслы А.П. Кошелева.
    Из всего, что вообще к нумерации с-ф относится , так это только кодекс, где порядковость указана. Потом есть письмо МНС, где указано, что порядок идет по возрастающей, но сами понимаете, возрастающая не означает четкая последовательность (ой, и не занаю уж, как обозвать этот порядок 1,2,3,4 ) . И только одно решение ВАС про нумерацию (если у кого еще есть, милости просим) - это ФАС Дальневосточного округа N Ф03-А04/01-2/2485, про отсутствие вообще номера на с-ф, но на мой взгляд, оно не совсем верное, т.к ссылается на Порядок ведения журнала с-ф, а не на НК.
    PS Я не имею ввиду, что вас ответ совсем не верен, просто несколько дезинформирует. В этом вопросе только НК
    Юляu ndefined

17. Itasika
    Гость
    ) № должен быть счет-фактуры как и на аванс из Книги продаж?
    Только так.
    Вы ведь у с/ф поставщиков в своей книге покупок - указываете именно тот номер и дату, которые указаны в с/ф...
    Откуда сомнения?

18. Клерк Аватар для Олива
    UVina, спасибо!
    Вот что я обнаружила:
    1. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2004 года № А56-6325/04 говорится о счетах-фактурах, составленным и выставленным с нарушением порядка их оформления: отсутствует ИНН покупателя и адрес, N платежно-расчетного документа.

2. Постановление ФАС СЗАО от 15.06.2004 № А56-45387/03 – вообще не нашла.

3. В Письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 говорится:
    В случае, если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, счета-фактуры оформляются в следующем порядке:
    … нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения; …

Вот это да! Я считала, что, если человек отвечает на вопрос, ссылается на документы, то не может быть такого. Получается, что все это он придумал сам?!
    Между прочим в журнале есть предложение подписаться. Полгода - 3300 руб. И что потом?
    Прочитав этот ответ, я очень обрадовалась. У нас не получается нумерация в соответствии с хронологией, т. к. выписки из банка получаем не каждый день, а там - авансы. (4 апреля - с/ф № 100, потом выписка с авансом от 3 апреля, это с/ф № 101 от 3.04). Как Вы поступаете в подобной ситуации?

19. Клерк
    Я делаю отдельную нумерацию на авансовые с-ф с индексом АВ. и отдельную нумерацию на остальные с-ф. Все по порядку, но с разными индексами.

20. свободный клерк
    Как Вы поступаете в подобной ситуации?
    Отдельную нумерацию по авансам веду, как
    Morozko. Мне так удобней. Раньше поступлений много за день было и налом и по р/с, поэтому в начале месяца день уделяла оформлению их за предыдущий месяц. Сейчас иная ситуация, поэтому сразу делаю, но тоже отдельно.
    Юляu ndefined

21. Клерк
    Ребят, извините, мож я где что-то упустила, но сч-ф на аванс разве не выписываются в общем порядке?
    Где сказано, что их нужно выписывать в день поступления средств?
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши

22. Модератор Аватар для Andyko
    Где сказано, что их нужно выписывать в день поступления средств
    А их нужно выписывать?

23. Клерк
    Не поняла Это вопрос терминологии: "выписывать", или же вопрос по поводу отражения факта поступления аванса?

24. Модератор Аватар для Andyko
    Был вопрос терминологии, а теперь - как счет фактура отражает факт поступления аванса?

25. Клерк
    Хорошо, выражаясь по-правильному, согласно п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж...:
    "При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж."
    Итак, повторяю свой вопрос: где написано что данный счет-фактура "регистрируется в книге продаж" именно в день "получения денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)",
    а не в течение 5-ти дней согласно п.3 ст. 168 НК РФ:
    "При реализации товаров (работ, услуг) выставляются сответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг)."
    Или данная норма действует только применительно к счетам-фактурам, выставленным по факту реализации?

26. Модератор Аватар для Andyko
    согласно п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж...:
    п.3 ст. 168 НК РФ
    всё дело в разнице между этими документами
    Если я не ошибаюсь, в НК вообще про счф авансовую ничего нет.
    А про "где написано":
    При получении денежных средств
    сравнить с
    При реализации товаров

27. Клерк
    Подытожим:
    Ситуация 1: соблюдать нормы НК и регистрировать сч-ф в день получения денежных средств, нарушая последовательность нумерации;
    Ситуация 2: соблюдать последовательность нумерации, но регистрировать сч-ф на аванс в течение, хотя бы, на день позже (выписка-то приходит на следующий день)
    ИХМО, первый вариант менее болезненный...

28. Модератор Аватар для Andyko
    1.Соблюдение норм НК всегда менее болезненно, чем несоблюдение
    2.Соблюдение норм НК предпочтительнее соблюдения последовательности нумерации

29. Клерк
    Диалог особенно актуален для данной темы:
    № счета-фактуры на аванс при отгрузке в Книге покупок ?

30. Модератор Аватар для Andyko
    Нда,похоже, во всей ветке по теме было только единственное сообщение от Itasika

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)