Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк Аватар для KocmosMars

Имущественный вычет супругов

Купили квартиру. Право собственности оформлено на меня. Я женат. Как можно получить имущественный вычет только мне, что бы жена не потеряла это право? т.к квартира куплена во время брака. Если заключить брачный договор, что квартира при разводе останется мне, жена все равно потеряет право на вычет если его заявлю только я? Есть какие то варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы и так получите вычет, а жена не потеряет на него права.

Цитата Сообщение от KocmosMars Посмотреть сообщение
    т.к квартира куплена во время брака
    Не имеет значения, в данном случае.

3. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Вы и так получите вычет, а жена не потеряет на него права.

Не имеет значения, в данном случае.
    Везде пишут что во время брака если воспользоваться вычетом, то супруг/супруга теряет это право. Она конечно может отказать, но я тогда должен заявить вычет с половины суммы (т.е с 1 млн)

4. Клерк
    Везде пишут
    Где например?

5. Клерк Аватар для KocmosMars
    Где например?
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 августа 2010 г. N 03-04-05/7-437

6. Клерк
    Спасибо.
    Не знал о такой позиции.

7. Клерк Аватар для KocmosMars
    Я вот думаю если залючить брачный контракт. Что квартира при разводе моя. Сохранится право на вычет за супругой?

8. Клерк
    Не силен в этой казуистике , но если
    квартира при разводе моя
    сейчас-то она - общая.

9. Клерк Аватар для KocmosMars
    сейчас-то она - общая.
    Вот я и парюсь

10. Клерк Аватар для Ташик777
    Везде пишут что во время брака если воспользоваться вычетом, то супруг/супруга теряет это право. Она конечно может отказать, но я тогда должен заявить вычет с половины суммы (т.е с 1 млн)
    в этом письме всего лишь ответ на вопрос: Можно ли поделить имущ.вычет, если квартира в собственности у одного. Ответ - нет.
    Вы пишите, что
    Право собственности оформлено на меня.
    следовательно, Вы и пользуетесь вычетом. в следующий раз если собственность оформлена на супругу, она и будет применять имущ.вычет. Откуда сомнения?
    И брачный договор здесь вовсе не причем.
    С уважением, Наталия

11. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    в этом письме всего лишь ответ на вопрос: Можно ли поделить имущ.вычет, если квартира в собственности у одного. Ответ - нет.
    Вы пишите, что

следовательно, Вы и пользуетесь вычетом. в следующий раз если собственность оформлена на супругу, она и будет применять имущ.вычет. Откуда сомнения?
    И брачный договор здесь вовсе не причем.
    Из письма следует, что свидетельство о праве собственности на квартиру, приобретенную супругами в 2008 г. по договору купли-продажи, было оформлено на супругу и вся сумма имущественного налогового вычета при покупке данной квартиры также была оформлена на супругу.То есть налогоплательщиками (супругами) было согласовано, что имущественный налоговый вычет будет получать один из супругов.
    Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, включая передачу остатка неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.

Как раз моя ситуация и описана.
    Последний раз редактировалось KocmosMars; 07.09.2012 в 10:03.

12. Клерк Аватар для Ташик777
    KocmosMars, ВАША ситуация бывает у каждого второго. Жена разве писала что-то, кроме согласия Вам на покупку квартиры? В следующий раз купит все на себя, будет возмещать НДФЛ сама. Сейчас, если квартира в Вашей 100% собственности, возмещать НДФЛ можете только Вы, жена тут ни при чем совершенно.

В письме был вопрос о работающей пенсионерке, которая захотела часть неполученного вычета переложить на мужа, ей ответили - нет.
    С уважением, Наталия

13. Клерк Аватар для KocmosMars
    Ташик777, Вы уверены в своих высказываниях?

14. Клерк Аватар для Ташик777
    KocmosMars,
    Первый раз слышу такие опасения. Мы тоже купили квартиру, вычет получаю я, когда будем покупать еще одну (даст Бог ), оформим на мужа и будет получать он. А про дележ при разводе - тут да, вне зависимости от того в чьей собственности квартира, делится пополам. И в случае моей смерти (ттт) - 50 % МОЕЙ собственности будет делиться на моих наследников - мужа, детей и родителей. То сеть в этом случае у мужа будет по-любому больше 50% собственности. Спасет только действительно брачный договор. Этим вопросом я интересовалась и у юристов консультировалась.
    С уважением, Наталия

15. Клерк Аватар для KocmosMars
    Ташик777, Тоже изучал этот вопрос. по мнению налоргов Выш супруг теряет право на вычет т.к квартира куплена в браке.

16. Клерк
    KocmosMars, думаю, даже если налоговики руководствуются приведенным письмом, вряд ли они будут проверять женаты Вы или нет.
    Мне кажется нужно подавать декларацию и получать вычет. Вы же не будете им рассказывать о своем семейном положении.

17. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    KocmosMars KocmosMars, думаю, даже если налоговики руководствуются приведенным письмом, вряд ли они будут проверять женаты Вы или нет.
    Мне кажется нужно подавать декларацию и получать вычет. Вы же не будете им рассказывать о своем семейном положении.
    Интересный подход. Можно не платить налоги. Может быть ни кто не проверит и ни чего не когда не узнает. (это мой дирик иногда так рассуждает, у меня всегда это вызывает улыбку).

18. Аноним123456
    Гость
    Не понятно чего Вы опасаетесь. Вычит предосталяется тому кто собственник. При разводе вычит никак не влияет. Это глупость. У меня у мужа дом, вычит он получил полностью. На данный момент приобрели квартиру и оформили на меня, и вычит буду получать уже я как собственник.

19. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Аноним123456 Посмотреть сообщение
    вычит
    Это что такое?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

20. Клерк Аватар для KocmosMars
    Цитата Сообщение от Аноним123456 Посмотреть сообщение
    Не понятно чего Вы опасаетесь. Вычит предосталяется тому кто собственник. При разводе вычит никак не влияет. Это глупость. У меня у мужа дом, вычит он получил полностью. На данный момент приобрели квартиру и оформили на меня, и вычит буду получать уже я как собственник.
    Причем здесь развод. Мнение налоговиков: Если получил один из супругов имущественный вычет в браке, это равносильно тому что вычет получил каждый из супругов. прочитайте еще раз письмо.
    Последний раз редактировалось KocmosMars; 07.09.2012 в 11:11.

21. Клерк
    Не надо передергивать.
    В НК четко написано:
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при приобретении квартиры... - договор о приобретении квартиры,... акт о передаче квартиры...налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру...
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    Вы предоставляете ровно все эти документы, из которых не следует, что квартира в общей совместной (долевой) собственности.

22. Аноним123456
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Это что такое?
    ошибка (прчем глупая)

23. Клерк Аватар для KocmosMars
    Сергей А.В., Я не передергиваю. Я же сказал по мнению налоговиков. Из письма это мнение четко видно.

24. Клерк
    Я не передергиваю
    Я имел в виду вот это:
    Интересный подход. Можно не платить налоги. Может быть ни кто не проверит и ни чего не когда не узнает. (это мой дирик иногда так рассуждает, у меня всегда это вызывает улыбку).
    Я просто предлагаю действовать строго по НК и всё.
    А Вы, как раз, и пытаетесь найти "схему".

25. Клерк Аватар для Ташик777
    KocmosMars, наверное имеет смысл привести текст письма и вопроса, а Вы покажете ГДЕ написано, что в будущем супруг не сможет воспользоваться правом на вычет

Вопрос: По договору купли-продажи от 12.08.2008 супругами приобретена квартира. Свидетельство о праве собственности оформлено на супругу. За 2008 и 2009 гг. супругой получен имущественный налоговый вычет по НДФЛ.
    Квартира приобретена на совместные сбережения супругов. Супруга является работающей пенсионеркой.
    Вправе ли супруга подать в налоговый орган заявление о распределении налоговго вычета по НДФЛ 50% на супруга и 50% на супругу?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 августа 2010 г. N 03-04-05/7-437

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    Из этого следует, что, если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры и претендовать на получение имущественного налогового вычета, распределяя имущественный налоговый вычет согласно письменному заявлению.
    Из письма следует, что свидетельство о праве собственности на квартиру, приобретенную супругами в 2008 г. по договору купли-продажи, было оформлено на супругу и вся сумма имущественного налогового вычета при покупке данной квартиры также была оформлена на супругу, которая получала его в течение двух лет.
    То есть налогоплательщиками (супругами) было согласовано, что имущественный налоговый вычет будет получать один из супругов.
    Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, включая передачу остатка неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.
    С уважением, Наталия

26. Клерк Аватар для KocmosMars
    Я имел в виду вот это:

Я просто предлагаю действовать строго по НК и всё.
    А Вы, как раз, и пытаетесь найти "схему".
    Не, я схему не пытаюсь найти. Я пытаюсь разобраться что можно, а что нельзя.

27. Клерк
    KocmosMars, вот другое мнение:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 18 октября 2010 г. N 20-14/4/108837@

...Частным случаем согласованного решения совладельцев квартиры (включая супругов) может быть заявление о распределении между ними размера имущественного налогового вычета в соотношении 100 и 0% (2 млн и 0 руб.) При этом независимо от размера имущественного налогового вычета, указанного в данном заявлении, супруг (супруга), лично не обратившийся за предоставлением ему (ей) имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, согласно которому повторное предоставление супругу (супруге) имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.
    Следовательно, когда квартира (являющаяся совместной собственностью по семейному законодательству) оформлена в собственность только одного из супругов, непредставление такого заявления означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. Второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилья.

28. Клерк
    я схему не пытаюсь найти
    Схему-схему
    Иначе к чему всякие брачные контракты придумывать?

29. Клерк Аватар для KocmosMars
    Схему-схему
    Иначе к чему всякие брачные контракты придумывать?

30. Клерк
    В сентябре 2011 внесли первоначальный взнос за квартиру. Застройщик предоставил беспроцентную рассрочку по уплате стоимости квартиры. В августе 2012 стоимость выплачена полностью. В сентябре получили свидетельство о праве собственности. Оплату производил супруг, квартира оформлена на супругу. Фамилии у них разные. имущественный вычет будет получать супруга. Нужно ли (в 2013) к декларации 3-НДФЛ прикладывать свидетельство о заключении брака? Будет ли достаточно простой копии или нужна нотариальная копия? Договор купли-продажи, банковские платежки с отметкой банка об оплате, свидетельство о праве собственности есть. Справки 2-НДФЛ за 2011, 2012 получим. Какие документы еще нужно предоставить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)