Показано с 1 по 10 из 10
  1. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2

Как исправить проводки прошлого года по займу?

Не оставьте без внимания, очень нужна помощь! На 01.01.12 вводом начальных остатков я получила задолженность по займу 12 млн., далее выясняется, что задолженность по факту не 12, а 7 млн., не могу понять, в корреспонденции с каким счетом делать исправления - с 84 не пойдет, т.к. это не расход, с 000 тем более, далее у меня мозговой ступор, помогите, чем можете
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сверьте на 01.01.12 остатки по другим счетам в старой и новой программах.

3. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Цитата Сообщение от К.Ирина Посмотреть сообщение
    Сверьте на 01.01.12 остатки по другим счетам в старой и новой программах.
    Зачем? В старой программе 12 млн, а по договору займа - 7, надо исправить, потому что не хочу начислять % с заведомо неправильной суммы, но не знаю, как это сделать.

4. Клерк
    У Вас же баланс по счетам, в противном случае на счете 000 осталось бы 5 млн.

5. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Не осталось бы, в старой программе эти 12 млн тоже введены вводом начальных остатков, и очень сильно подозреваю, что ручками сумму подбили, как раз чтобы был баланс. В общем, в старой программе корреспондирующего счета тоже нет, как теперь исправлять?

6. Клерк
    Исправления предыдущих периодов делают по счету 91, учитывая при налогообложении. Лучше разобраться в каких счетах ещё не точные остатки и написать бухгалтерскую справку

7. Свободный художник
    Цитата Сообщение от К.Ирина Посмотреть сообщение
    Исправления предыдущих периодов делают по счету 91
    не всегда. Если существенная ошибка, то через 84. Здесь о другом надо думать. Налоговая скорее всего посчитает все эти исправления как списание кредиторсокй задолжености с доначтслением налога на прибыль. Когда заем был получен? какие документы по нему есть?
    Творю, но за последствия не...

8. Клерк
    AZ 2, прочитайте повнимательнее я про налогообложение написала. Сделать исправления по счету 84 можно только на основании решения учредителей.

9. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Когда заем был получен? какие документы по нему есть?
    Ох, даже не знаю, как объяснить. Фирма А была должна фирме Б, за что, не знаю, выдала вексель на сумму долга, проводки были сделаны Д60.1К60.3, далее пришел учредитель фирмы А, которого назовем В, и выкупил у фирмы Б эти векселя, проводки сделали Д60.3К76.5, далее соглашением к договору сделали новацию векселей в договор займа, соответствено, Д76.5К67.4. Все это было в 2008 году, новация в январе 2009, но старый бух сделала без заморочек вводом начальных остатков на 1.01.09 сумму полученного займа и все, остальное все мои догадки. Векселя, договоры и соглашение есть, базы за 2008 год нет. А в сумме займа она просто ошиблась, когда приходовала.

По поводу 84 счета уже писала, я считаю, что это не расход, как тут через 84 исправлять, тогда нераспределенная прибыль увеличивается.
    Сделать исправления по счету 84 можно только на основании решения учредителей.
    Это если прибыль уже распределили
    Последний раз редактировалось Лана 2; 08.09.2012 в 22:01.

10. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Еще подумала...Например, в БУ я сделаю в корреспонденции с 84 счетом, согласна, а как быть с НУ, чисто технически? По логике, надо бы сдать уточненку и доплатить налог, но у меня там есть запас, там в декларации намного больше показано прибыли, чем сейчас получится со всеми моими исправлениями, т.е. я могу сделать, например, проводку Д84К67 минус 5 млн. и на этом все? Проценты я уже исправила.
    Налоговая скорее всего посчитает все эти исправления как списание кредиторской задолжености с доначислением налога на прибыль.
    За 2011 год доначислят, так ведь? Т.е. как если бы я сдала уточненку и доплатила налог?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)