Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Договор об оказании услуг или трудовой договор

Мы будем нанимать водителя на перегон автомобиля. И как лучше оформить эти отношения договором об оказании услуг или трудовым договором? По налогообложению мне все понятно, но вот еще хочется договор о материальной ответственности заключить, а его наверно можно только со штатником? Да и возможно ли заключить трудовой договор на пару дней, если мы воспользуемся его услугой возможно только один раз?В следующий раз могут быть другие перегонщики?
    Поделиться с друзьями

Mic1
    Гость
    Может быть, заключить срочный трудовой договор. Посмотрите ст. 59 ТК, может Вам подойдет...

Клерк
    Да смотрела.
    Задумалась, но опять же как устанавливать оплату труда. Допустим, стоимость его разовой работы 1 500руб.Как осуществлять начисление, по сделке?

Писарь
    еще хочется договор о материальной ответственности заключить
    В предлагаемом к обсуждению случаю - это в чистом виде гражданско-правовой договор. Только вы не нанимаете водителя. Вы поручаете обеспечить доставку предмета из точки А в точку Б.

Клерк
    Да, уже оформила договором возмездного оказания услуг. Да, а некоторые оформляют договором подряда, я думаю что это неправильно.

Mic1
    Гость
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    В предлагаемом к обсуждению случаю - это в чистом виде гражданско-правовой договор. Только вы не нанимаете водителя. Вы поручаете обеспечить доставку предмета из точки А в точку Б.
    Могу ошибаться, но не должен ли тогда водитель регистрироваться как ИП, чтобы осуществлять грузоперевозки?

Mic1
    Гость
    перегон автомобиля.

Клерк
    Нет, не должен регистрироваться, тем более это не грузоперевозки, а перегон а/м. Единственно я боюсь, не надо ли ему будет отчитываться по 3-НДФЛ? по профессиональным вычетам. Хотя я ведь от имени нашей организации сдам 2-НДФЛ на него и удержу налог.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mic1
    Могу ошибаться, но не должен ли тогда водитель регистрироваться как ИП, чтобы осуществлять грузоперевозки?
    Он же выполняет поручение по перегону машины, а не осуществляет грузоперевозки. В любом случае это является предпринимательской деятельностью, т.к. согласно ГК таковой является деятельность, направленная на получение дохода от оказания работ (услуг), выполняемая систематически. Но определения, что значит систематически нет. Принято считать, что систематически - это 2 раза и более. Если водитель один раз перегонит машину по договору ГПХ, то я не думаю, что он должен регистрироваться. Фирма удержит с него НДФЛ и перечислит ЕСН в бюджет.

Клерк
    Ой да, хочется надеяться. Хорошо! если нас устроит его работа, возможно мы еще воспользуемся его услугами. Он сам работает сутки, через трое и понятно у него есть возможность поработать побочно.Вот как может быть.

Аноним
    Гость

Вопрос

У нас ситуация сложнее: имеется N-ное количество водителей, которые занимаются перегоном техники; пункты доставки, длительность нахождения в пути - различные; график работы составляется по заявке заказчика по-факту и не всегда укладывается в норму рабочего времени. Как быть? Что прописывать в ТДоговоре и как составлять в таких ситуациях график работы? У кого есть опыт - поделитесь.

бяка
    Аноним, похоже на вахтовый

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    ... похоже на вахтовый
    Нет, не похоже
    Ст. 297 ТК, особенно ее третий абзац в таком раскладе ну никак соблюдены не будут

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Если водитель один раз перегонит машину по договору ГПХ, то я не думаю, что он должен регистрироваться. ...
    Если водитель и два раза, и более перегонит машиину по договору ГПХ, есму все равно не обязательно регистрироваться, и налоговая возражать не будет.
    ps: насколько помню, договора ГПХ не раз обсуждались в форуме.

бяка
    BorisG, респект.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Что прописывать в ТДоговоре
    Разъездной характер работ, можно еще ненормированный рабочий день.
    Цитата Сообщение от Аноним
    и как составлять в таких ситуациях график работы?
    Естественно, с учетом отдыха водителей.
    ps: Только ТК не забудьте предварительно проштудировать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)