Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Штрафы за не сданные нулевые СЗВ за 2,5 года

Здравствуйте, коллеги!

На днях решил разобраться с проблемами в ПФР, чего-то присылали и присылали требования на уплату каких-то долгов, хотя я платил вроде все правильно. Я ИП на ЕНВД.
    Разобрался - это просто я перечислял не на тот счет в УФК, все платежи нашлись, все поперезачли и т.д.
    И говорят мне: а тебе надо сняться с учета как работодателю. Ну я и пошел сниматься..
    Ну и тут, понятное дело, выясняется, что я ДОЛЖЕН.
    История вкратце вот какая: работал у меня продавец, который был "полностью оформлен", т.е., подоходный, платежи в ПФР, ФСС и т.п.
    Продавец этот уволился, я помучался еще с документами и с огромной радостью осознал, что вроде как наконец могу вздохнуть спокойно. Тяжело мне все эти документы вести, сдавать тьму отчетов и т.п.
    Сдал я в ПФР тогда окончательный отчет и успокоился - а чего? - нет у меня больше официально оформленных работников.
    Как оказалось, я должен был раз в квартал сдавать нулевую отчетность. За не сданную вовремя отчетность - по тысяче рублей.
    Итого за 2010 год - 4000, за 2011 - 4000, и за 2012 - 2000. В сумме - 10 000.

Если вдуматься, то вроде как бы все честно и правильно, но платить, понятно дело, очень не хочется. Сам не знаю, как такое произошло, ведь в ФСС я все еще отправляю по почте нулевые отчеты, зная, что сумма штрафа там достигает 5000р. Как у меня в голове не сопоставилось это же самое с ПФР - ума не приложу.

Как можно законно выкрутиться?

Была такая крамольная мысль - пока не платить штраф, сдавать нулевые отчеты, а потом, когда срок давности истечет - вот тогда и сняться с учета. Но это - 5 лет. И сомнения, стоит ли так поступать - в конце концов я всерьез думаю о закрытии ИП.
    Попробовать поспорить с ними через суд? Все эти 2,5 года они ни разу не потребовали уплаты штрафа, а ведь, наверное, есть какой-то регламент, что должны были потребовать? Т.е. если это действительно так - можно было бы в поре упирать на это...

Что скажет многомудрая общественность?
    Спасибо за беспокойство.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Штраф не за СЗВ, а за РСВ-1
    Ждать 5 лет ПФ не будет, он либо спишет деньги с расчетного счета ИП, либо просто пришлет судебных приставов

3. Клерк
    Понятно. А что ПФРу мешало сделать то же самое в прошедшие годы?

4. Клерк
    Никак не могу взять в толк: кажется, в 2010 году отчетным периодом были два полугодия, а не 4 квартала, соответственно штраф вроде как должен быть 2000, а не 4000 (за 2010 год)?
    И я не очень нашел, чем установлен указанный штраф, каким документом?
    Попалась информация, что минимальный штраф 1000р (поскольку взносы нулевые), но хочется убедиться в правоте.
    Короче говоря, не понятно, сколько правильно платить - 8000 или 10 000? 2 000 - не сказать что маленькая сумма, хочется разобраться.

5. Модератор
    Цитата Сообщение от ЕЕгор Посмотреть сообщение
    кажется, в 2010 году отчетным периодом были два полугодия,
    Это Вам только кажется. Форма РСВ-1 подавалась ежеквартально. Это персонифицированный учет сдавался раз в полгода, но Вас и не за него пытаются оштрафовать

Цитата Сообщение от ЕЕгор Посмотреть сообщение
    И я не очень нашел, чем установлен указанный штраф, каким документом?
    Закон 212-ФЗ.

6. Клерк Аватар для (*_*)
    а что уже по 1000р штраф? год назад было по 200р. вроде бы.

7. Модератор
    С 2012 года 1000 рублей

8. Клерк
    Я так понимаю, что не смотря на то, что штраф раньше был меньше, платить его нужно по "полной программе"?
    Ну типа должен же я про эту соломинку спросить...

9. Модератор
    Судебной практики по этому вопросу, к сожалению, не знаю, поэтому соломинку кинуть не могу

10. Клерк Аватар для Vadim2000v
    ЕЕгор, лучше раньше решить эту проблему! Меньше заплатите, так как Вам каждый год надо будет платить фиксированные платежи...

11. Клерк
    Я не отказываюсь, более того, уже несколько дней подряд только обстоятельства мешали мне это выполнить. Просто раз уж пока не оплатил (планирую завтра оплатить, деньги сегодня приготовил), и пока появляются тут новые неожиданные сообщения - все-таки не могу я их игнорировать. Ну вы понимаете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)