Здравствуйте, коллеги!
На днях решил разобраться с проблемами в ПФР, чего-то присылали и присылали требования на уплату каких-то долгов, хотя я платил вроде все правильно. Я ИП на ЕНВД.
Разобрался - это просто я перечислял не на тот счет в УФК, все платежи нашлись, все поперезачли и т.д.
И говорят мне: а тебе надо сняться с учета как работодателю. Ну я и пошел сниматься..
Ну и тут, понятное дело, выясняется, что я ДОЛЖЕН.
История вкратце вот какая: работал у меня продавец, который был "полностью оформлен", т.е., подоходный, платежи в ПФР, ФСС и т.п.
Продавец этот уволился, я помучался еще с документами и с огромной радостью осознал, что вроде как наконец могу вздохнуть спокойно. Тяжело мне все эти документы вести, сдавать тьму отчетов и т.п.
Сдал я в ПФР тогда окончательный отчет и успокоился - а чего? - нет у меня больше официально оформленных работников.
Как оказалось, я должен был раз в квартал сдавать нулевую отчетность. За не сданную вовремя отчетность - по тысяче рублей.
Итого за 2010 год - 4000, за 2011 - 4000, и за 2012 - 2000. В сумме - 10 000.
Если вдуматься, то вроде как бы все честно и правильно, но платить, понятно дело, очень не хочется. Сам не знаю, как такое произошло, ведь в ФСС я все еще отправляю по почте нулевые отчеты, зная, что сумма штрафа там достигает 5000р. Как у меня в голове не сопоставилось это же самое с ПФР - ума не приложу.
Как можно законно выкрутиться?
Была такая крамольная мысль - пока не платить штраф, сдавать нулевые отчеты, а потом, когда срок давности истечет - вот тогда и сняться с учета. Но это - 5 лет. И сомнения, стоит ли так поступать - в конце концов я всерьез думаю о закрытии ИП.
Попробовать поспорить с ними через суд? Все эти 2,5 года они ни разу не потребовали уплаты штрафа, а ведь, наверное, есть какой-то регламент, что должны были потребовать? Т.е. если это действительно так - можно было бы в поре упирать на это...
Что скажет многомудрая общественность?
Спасибо за беспокойство.