Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Ещё раз о договоре новации

Некоторое время назад я уже ставил вопрос о договоре новации (текст вопроса под чертой) и вроде бы пришли к выводу, что её не надо проводить через счета реализации, но жизнь усложнила задачу. Дело в том, что держатель векселя передал его по акту 31 марта, а взамен получил новый вексель 4 апреля. Тогда у векселедержателя на конец квартала получилась дебиторская задолженность, верно? И прошла реализация ценной бумаги, так?

А у эмитента с помощью этого векселя был оформлен займ, поэтому у него так займ и остался, т.е. для этой организации ничего не изменилось?

Правильно ли я рассуждаю?

===================================
    По договору новации одна наша организация-векселедержатель предъявляет другой нашей же организации-векселедателю вексель для его замены на другой вексель с той же вексельной суммой, но с новым сроком погашения. Начисление процентов на вексель не предусмотрено и он продавался без дисконта. Мне кажется, что ни для векселедержателя, ни для векселедателя новация векселей в данном случае не является хозяйственной операцией.

Я прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ну подскажите же хоть что-нибудь!

3. Аноним
    Гость
    Занимаемся ценными бумаги обращающимися на рынке и не обращающимися.
    д к
    009 погашен вексель ранее выданный
    66,3 76,5 вексель погашен
    009 выдан вексель
    76,5 66,3 выдан вексель в счет долга.

Договор новации отсрочки не имеет.

Сделайте след. док.:
    1. Заявление на погашение векселя
    2. Отступное с отсрочкой. по нему можете и свой вексель отдать или чужие (вот они пройдут через 90 или 91 счета)

4. Клерк
    Виктор, имхо, не важно у кого хранился вексель 4 дня. Вы ж получатель по векселю? И вексель выписан в 1 квартале?

5. Клерк
    Денис, я представляю интересы обеих организаций - и векселедателя, и векселедержателя.

Если векселедержатель по акту передал вексель и отчетный период закончился, то ему придется отразить в балансе возникшую дебиторскую задолженность, ведь так?

А у Векселедателя векселем был оформлен договор займа, так он ведь по прежнему остался должником на эту же сумму, т.е. у него и проводок нет никаких! Правильно?

6. Клерк
    Виктор, а представьте на минуту, что акта вообще не будет. Будет лишь вексель. Когда отразите?

7. Клерк
    Вот как быть в этом случае, я даже и не знаю, Денис! Нет Акта, юридически нет и векселя - так мне кажется... К примеру, если я вексель на дороге нашел, то какими проводками я его оформлю? Нет, мне кажется, что без Акта вообще обойтись нельзя... А каково Ваше мнение?

8. Клерк
    Нет, мне кажется, что без Акта вообще обойтись нельзя...
    А мне кажется, что в принципе можно))
    в Положении о ППВ про акт ни слова! Если векселедатель выписал вексель на Вас и вексель у Вас, то он его ессна передал.
    К примеру, если я вексель на дороге нашел, то какими проводками я его оформлю?
    Если с индоссаментом на Вас или с бланковым, то Дт58 Кт76 Дт76 Кт91.
    Нет Акта, юридически нет и векселя - так мне кажется...
    А вот тут Вы жестоко ошибаетесь. Мы много тут рассуждали про самодостаточность векселя. Акт нужен как правило тогда, когда обязательно нужно подтвердить его передачу (вексель отдан к платежу векселедателю и т.п.) или тогда, когда нужно описать условия передачи (у Вас на этот случай есть соглашение о новации).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)