Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Natasha0

Изменение размера долей участников ООО

Здравствуйте!
    У нас имеется ООО, у которого три учредителя, у каждого из них доля составляет 1/3 УК. Учредители хотят поменять размер своих долей следующим образом: у двух будет по 2/5, а у одного 1/5. Подскажите, как это сделать и какие акты регламентируют процедуру изменения размеров долей участников?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    2/5 + 1/5 = 3/5 < 2/3

3. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    2/5 + 1/5 = 3/5 < 2/3
    я, конечно, ещё не совсем проснулся, но уже не понял

4. Клерк
    1/3 = 10000 (условно), 1/3+1/3+1/3=30000, 1/5+2/5+2/5=30000, 1/5=6000
    значит тот, которому нужно оставить 1/5, должен перевести по 2000 на двух других
    сделать он это может, продав каждому из них по 2000 из своей доли
    Последний раз редактировалось clooose; 12.09.2012 в 12:23.

5. Клерк Аватар для Natasha0
    Цитата Сообщение от clooose Посмотреть сообщение
    1/3 = 10000 (условно), 1/3+1/3+1/3=30000, 1/5+2/5+2/5=30000, 1/5=6000
    значит тот, которому нужно оставить 1/5, должен перевести по 2000 на двух других
    сделать он это может, продав каждому из них по 2000 из своей доли
    Это как раз я прекрасно понимаю, я спрашиваю о процедуре оформления такой сделки и регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Natasha0, процедура оформления может быть разной.
    1) можно просто продать часть доли двум другим участникам с нотариальным удостоверением сделок. Тогда всю процедуру вам подскажет нотариус, сделает договора и подаст заявление 14001 на регистрацию.
    2) поскольку здесь идет пропорциональное "распределение", два участника могут приобрести у третьего часть доли с использованием преимущественного права. Тогда необходимы будут оферты, акцепты, заявление 14001 (читайте ст. 21 ФЗ об ООО).
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Natasha0 Посмотреть сообщение
    Это как раз я прекрасно понимаю, я спрашиваю о процедуре оформления такой сделки и регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
    Вам чуть выше правильно сказали - см. ст. 21 ФЗ "Об ООО".

Отчуждение доли или части доли в УК является нотариально удостоверяемой сделкой.
    Все необходимые документы у Вас запросит нотариус при оформлении сделки.
    Приготовьтесь заплатить за оформление over 30000 (так как у Вас 2 покупателя).
    Потом нотариус самостоятельно подаёт документы в налоговую. Обязательно заказывайте личную подачу.
    На руках у Вас должны остаться экземпляры договоров, нотариально заверенная копия 13 формы.
    + Берите у нотариуса доверенность на получение документов "на выходе".

Есть и другой способ - отчуждение доли через оферту, если нужно - распишу.

8. Клерк Аватар для Natasha0
    Мне нотариус сказал, что заявление по форме р14001 мы должны заполнять сами и подавать его в налоговую тоже сами, он сделает только договоры и заверит их.

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    Мне нотариус сказал, что заявление по форме р14001 мы должны заполнять сами и подавать его в налоговую тоже сами, он сделает только договоры и заверит их.
    Неправильно вам сказал нотариус. В части того, что подавать заявление в налоговую должны сами. Не должны. Заполнить, конечно, можете и сами, но подавать его в случае нотариального удостоверения сделки, должен нотариус.

10. Skayt
    Гость
    Цитата Сообщение от clooose Посмотреть сообщение
    Есть и другой способ - отчуждение доли через оферту, если нужно - распишу.
    Мне интересно. Ситуация такая: есть ООО 50% ук принадлежит обществу, 50 - одному учредителю, гена наёмный, нужно получить с минимальными затратами времени и средств нового гену со 100% собственностью.

11. юрисконсульт Аватар для Leila
    1 этап: по решению участника продать долю, принадлежащую обществу, третьему лицу (можно заодно и гену сменить).
    2 этап:
    1 вариант) продать долю "старого" участника "новому" по преимущественному праву.
    2 вариант) "старому" подать в общество заявление о выходе, а долю, перешедшую к обществу, сразу по решению оставшегося участника либо распределить ему, либо продать.

12. Клерк
    И оба этапа через нотариуса ? заявление на выход с переходом доли к обществу - это нотариально надо заверять? Распределение на оставшегося - ещё раз нотариус ? Три раза нотариус ?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Skayt Посмотреть сообщение
    Три раза нотариус ?
    Два раза к нотариусу, один раз в первый этап, второй раз во второй этап
    Будьте реалистами - требуйте невозможного

14. Клерк Аватар для Natasha0
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Неправильно вам сказал нотариус. В части того, что подавать заявление в налоговую должны сами. Не должны. Заполнить, конечно, можете и сами, но подавать его в случае нотариального удостоверения сделки, должен нотариус.
    А кто будет заявителем (форма р14001, лист Т)?

15. Клерк
    А кто будет заявителем (форма р14001, лист Т)?
    Руководитель организации (ген.директор, директор и т.д.)
    Будьте реалистами - требуйте невозможного

16. юрисконсульт Аватар для Leila
    Giroes, Вы бы хоть спросили для чего заявление 14001 подается. Заявители могут быть разные.
    Natasha0, в каком случае? Если в случае купли-продажи доли, то заявитель - продавец.
    Последний раз редактировалось Leila; 25.09.2012 в 12:25.

17. Клерк Аватар для Natasha0
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    [b]
    Natasha0, в каком случае? Если в случае купли-продажи доли, то заявитель - продавец.
    Да, в этом случае. Меня сбила с толку сноска в листе Т, которая говорит о том, что при проставлении "галки" в графе "участник общества" имеется в виду, что участник общества-юридическое лицо. А у меня-то физическое. Хоть и в ФНС тоже говорят не обращать внимания на эту сноску, все-таки меня смущает эта ситуация... Зачем-то же разработчики формы 14001 учли эту сноску...

18. Клерк Аватар для echinaceabel
    сноска в листе Т, которая говорит о том, что при проставлении "галки" в графе "участник общества" имеется в виду, что участник общества-юридическое лицо.
    Вы ссылку внимательно почитайте - дословно
    "В случае, если заявителем является участник общества с ограниченной ответственностью - юридическое лицо (отмечен п.1.4), правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества с ограниченной ответственностью (отмечен п.1.7) или учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества с ограниченной ответственностью (отмечен п.1.8), заполняются также пункты 11 и 12 Листа С заявления "
    Т.е. здесь имеется в виду не то, что здесь ставится галочка, если участник - ЮЛ, а то, что если участник - ЮЛ, то заполняются ЕЩЁ п.11,12 Листа С.

19. Клерк Аватар для Natasha0
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Т.е. здесь имеется в виду не то, что здесь ставится галочка, если участник - ЮЛ, а то, что если участник - ЮЛ, то заполняются ЕЩЁ п.11,12 Листа С.
    А-а-а! Теперь поняла! Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)