Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Юридические расходы в период строительства

Здравствуйте. Мы строим для себя склад подрядным способом, кроме строительства, деятельности нет. Несем судебные расходы, судимся с первым генподрядчиком.Суммы большие. Подскажите, пожалуйста, данные расходы в б/учете увеличивают ли стоимость основных средств? С одной стороны расходы непосредственно связанные с объектом, но с другой стороны сметой не запланированные.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Наверно их следует держать отдельно на 76 счете до результатов суда, а уж дальше, исходя из решения

3. Клерк
    Решение уже известно - положительное.

4. Клерк Аватар для Leyla_24
    А я бы сразу в расходы включила. Я вот не считаю что объект бы не построился если бы вы не судились (даже с бывшим генподрядчиком)...

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    Решение уже известно - положительное.
    Для кого положительные? Для вас? Бывший подрядчик возместит вам судебные издержки?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Это из ПБУ
    Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
    Это мнение, с которым я согласна
    Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек.
    К судебным издержкам относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (ст. 106 АПК РФ).

В п. 8 ПБУ 6/01 судебные издержки не указаны, хотя данный список является открытым.

По нашему мнению, судебные издержки непосредственно не связаны с сооружением или изготовлением объектов основных средств, поэтому не подлежат отнесению на счет 08 «Капитальные вложения» и не будут формировать первоначальную стоимость основных средств. Таким образом, затраты на услуги адвоката по ведению дел в суде о признании права собственности на самовольные постройки относятся к прочим расходам и не формируют стоимость объекта.

7. Клерк Аватар для Leyla_24
    А я бы даже и г.п. не включала бы... ну конкретно в этой ситуации.

8. Клерк
    Спасибо.
    Генподрядчик возместит судебные расходы. Перечислили аванс генподрядчику, работы не были сданы, выбивали через суд деньги.
    Если брать 26 счет (расходы АУП), то он у нас увеличивает первоначальную стоимость, так как кроме строительства, деятельности нет и мы являемся застройщиками, в соответствии с ПБУ Долгосрочных инвестиций п.1.4.
    "Расходы по содержанию застройщиков (по действующим предприятиям - работники аппарата подразделения капитального строительства) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов."
    С одной стороны, эти расходы связаны со стройкой, деньги вернули и направили на строительство, а если бы не вернули, на что строить дальше.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    Генподрядчик возместит судебные расходы.
    Так у вас тогда все закроется и нЕчего вообще никуда относить.

10. Клерк
    Светлана, я неверно выше указала, что адвоката возместили, юридические услуги (адвоката) не возместят(как раз у нас большая сумма, включая компенсацию расходов на его проезд), можно ли их в расходы отнести? В суде доказали, что аванс перечислили, а работы не выполнили.

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы все-таки 91 счет рассматривала для таких расходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)