Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Сокращение, уменьшение оклада беременным

Добрый день, у меня вопрос, касающийся сокращения и ухудшения условий труда беременных.
    Я работаю главным бухгалтером филиала, филиал ликвидируется, все сотрудники сокращены, и проводятся мероприятия по закрытию, я как главный бухгалтер и директор филиала числимся в штате Головной компании. Меня уведомили о сокращении моей должности, предложив вакансии с окладом в 2 раза меньше моего, я отказалась от предложенных должностей согласившись с сокращением. Через пару недель я узнаю, что я беременная, в связи с тем что я числюсь в штате головной компании, а не в ликвидирующемся филиале, как я понимаю мое сокращение отменяется и не законно. Вопрос в следующем на сколько правомерно, что мне предлагают должности с окладом меньше моего и имею ли я право не соглашаться.
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    вам должны предложить любые вакантные должности на которые вы подходите независимо от оклада.....
    не соглашаться это ваше право....
    сообщили о беременности работодателю?
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вам должны предложить любые вакантные должности на которые вы подходите независимо от оклада.....
    не соглашаться это ваше право....
    сообщили о беременности работодателю?
    Да, работодателя уведомила, сначала начали говорить о ликвидации, потом сообразили, что я в штате ГК и уволить меня не могут. Сейчас планируют предложить мне должности в бухгалтерии ГК, но вакансий с моим окладом нет. Не хочется терять деньги перед декретом, тем более что работать мне осталось 2-3 месяца, потом планирую уйти в обычный отпуск и далее в отпуск по беременности и родам. Не очень хочется портить отношения, но и деньги терять тоже не хочется, могу я в течении 2-3 месяцев отказываться от предлагаемых вакансий, получая свой оклад, а перед уходом в отпуск согласится на перевод, чтоб они могли сократить мою должность

4. Клерк
    Подскажите пожалуйста такой вопрос. Взяли бухгалтера, она не сказала что беременна и через несколько месяцев ушла в декрет. Можем ли мы ее уволить?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Оксана 73 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста такой вопрос. Взяли бухгалтера, она не сказала что беременна и через несколько месяцев ушла в декрет. Можем ли мы ее уволить?
    нет, не можете

6. правдоруб Аватар для Storn
    если вы в голове числитесь, то о каком вашем сокращении может идти речь, если ликвидируют только филиал...
    кто ищет, тот...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    если вы в голове числитесь, то о каком вашем сокращении может идти речь, если ликвидируют только филиал...
    спасибо, это я поняла
    Меня интересует понижение оклада, ни чем не грозит отказ от должностей

8. Клерк
    Оксана 73, А почему она должна вам это сказать, что беременна, может быть должна была сказать и от кого?

9. RFA сар
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо, это я поняла
    Меня интересует понижение оклада, ни чем не грозит отказ от должностей
    а на каком основании на вашей должности снижают оклад?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от RFA сар Посмотреть сообщение
    Я же имею права отказаться от предложенных должностей, при этом меня все равно не могут уволить.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от RFA сар Посмотреть сообщение
    Мою должность хотят сократить, а предлагают вакансии с меньшим окладом.
    Я же имею права отказаться от предложенных должностей, при этом меня все равно не могут уволить.

12. Аноним
    Гость

беременность и снижение оклада

Предприятие, на котором я работаю бухгалтером, является филиалом крупнейшей организации.В настоящее время уже как 2 квартал наш филиал несет убыток.Поговаривают, что будет ликвадация.Некоторым сотрудникам раздали уведомления о изменении штатного расписания(т.е. уменьшения оклада) в связи в производственной необходимостью снижения затрат филиала в усливиях уменьшения объемов генподрядных работ.Замечу, что не всем сотрудникам, а именно некоторым.Я в данный момент беременна.Меня известили, что ожидаются опять сокращения окладов,а в последствии и ликвидация.Головная организация изменением окладов в меньшую сторону решает вопрос по выплате денег в последующем(сократить затраты при ликвидации).Кол.договор составлен только по общей организации.По филиалу только разработано положение.Положение по филиалу, я так понимаю, на общих законодательных правах.Там не сказано не слово о беренных.Тогда как в кол.договоре по основноной огранизации,сказано, что сократить не могут.Мне же до ликвидации будет предложено перейти на меньший оклад.Я теряю в деньгах,т.к. 4-5 месяцев мне еще придется поработать.Подскажите имею ли я право отказаться от подписания такого уведомления, отказаться от уменьшения оклада.Как мне сохранить прежний заработок.И еще мне необходимо узнать, могу ли я расчитывать на кол.договор головной организации(он только для головной разработан, а на филиалы не распростроняется?), т.е. интересует,меня не переведут ли в головную организацию или также сократят при ликвидации как и всех сотрудников? Пожалуйста ответьте

13. бухгалтер Аватар для Генук
    уменьшить оклад в одностороннем порядке через штатное расписание ТК РФ запрещает, иначе как через процедуру сокращения должности... а беременных сокращать нельзя...

поэтому не обращайте внимание на мощное словоблудие приказа... Вас подводят к якобы добровольному изменению трудового договора через подписание дополнения к старому или же даже через новый трудовой договор с меньшим окладом...

пока Вы не подпишете дополнение к своему трудовому договору или же не подпишете новый трудовой договор - в силе остаётся действующий трудовой договор с действующим окладом...

поэтому будьте абсолютно спокойны... избавиться от беременной и перестать ей платить действующий оклад можно только одним способом - ликвидировать само предприятие...

14. Аноним
    Гость
    Да, работодателя уведомила, сначала начали говорить о ликвидации, потом сообразили, что я в штате ГК и уволить меня не могут. Сейчас планируют предложить мне должности в бухгалтерии ГК, но вакансий с моим окладом нет. Не хочется терять деньги перед декретом, тем более что работать мне осталось 2-3 месяца, потом планирую уйти в обычный отпуск и далее в отпуск по беременности и родам. Не очень хочется портить отношения, но и деньги терять тоже не хочется, могу я в течении 2-3 месяцев отказываться от предлагаемых вакансий, получая свой оклад, а перед уходом в отпуск согласится на перевод, чтоб они могли сократить мою должность
    Раз вы беременны, вас не имеют права сократить, вы имеете право работать в прежней должности и с прежней заработной платой, и какие там есть вакансии или нет вакансий - абсолютно все равно.

15. Клерк
    В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 9 месяцев), а на работе происходит сокращение численности штата (наше управление ликвидируют - соответственно мою ставку тоже). Мне предлагают должность ведущего специалиста с соответствующим окладом, а до декрета я занимала должность консультанта. Как мне добиться своей должности и своего оклада? Какие документы подписывать, а какие нет?

16. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Irishka_04 Посмотреть сообщение
    Какие документы подписывать, а какие нет?
    ни какие не подписывать
    кто ищет, тот...

17. Аноним
    Гость
    Здравствуйте!
    Работодатель официально предупредил всех сотрудников за 2 месяца о сокращении должностного оклада на 50% с формулировкой "в связи с участившимися негативными отзывами заказчика". На данный момент я беременна. Правомерно ли это по отношению ко мне?

18. правдоруб Аватар для Storn
    это неправомерно не только к вам но и к остальным работникам вашей компании....
    Ростурдинспекция ждет вашей жалобы
    кто ищет, тот...

19. Аноним
    Гость

Сокращение матери-одиночки

Добрый день! В настоящее время в нашей организации происходит сокращение штатов (пока неофициально и в устной форме). Из всего отдела, в котором я работаю, сокращают только одну штатную единицу. Руководство решило уволить меня ссылаясь на то, что у меня самый высокий оклад при равных должностях и я менее загружена (не по своей инициативе). При этом я одна из всего отдела являюсь матерью-одиночкой, воспитывающей 6-летнюю дочь. Предлагают разойтись мирно по соглашению сторон. Подскажите, как мне себя вести? Соглашаться на сокращение? Если нет, то чем аргументировать свой отказ о сокращении?

20. правдоруб Аватар для Storn
    1.
    Соглашаться на сокращение?
    если провоится сокращение,то вашего согласия ни кому не нужно

2.
    Предлагают разойтись мирно по соглашению сторон. Подскажите, как мне себя вести?
    если вас устраивают условия соглашения,то нужно соглашаться

3.
    Если нет, то чем аргументировать свой отказ о сокращении?
    ну нет необходимости это аргументировать, см п.1
    кто ищет, тот...

21. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Irishka_04 Посмотреть сообщение
    В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 9 месяцев), а на работе происходит сокращение численности штата (наше управление ликвидируют - соответственно мою ставку тоже). Мне предлагают должность ведущего специалиста с соответствующим окладом, а до декрета я занимала должность консультанта. Как мне добиться своей должности и своего оклада? Какие документы подписывать, а какие нет?
    Если у вас было несколько аналогичных должностей и не соблюдается право преимущественного оставления на работе - тогда можно побороться.
    А если нет, то все равно, что вы будете подписывать. Или не будете подписывать,без разницы.
    Если вашу должность реально сокращают, добиться ее - никак.
    Чисто теоретически работодателя можно подловить на нарушении процедуры увольнения (если такие нарушения будут), ну уволит потом, с соблюдением процедуры.

Увольнение, естественно, возможно после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

22. ПаниКенгуриха
    Гость
    Добрый день! В настоящее время в нашей организации происходит сокращение штатов (пока неофициально и в устной форме). Из всего отдела, в котором я работаю, сокращают только одну штатную единицу. Руководство решило уволить меня ссылаясь на то, что у меня самый высокий оклад при равных должностях и я менее загружена (не по своей инициативе). При этом я одна из всего отдела являюсь матерью-одиночкой, воспитывающей 6-летнюю дочь. Предлагают разойтись мирно по соглашению сторон. Подскажите, как мне себя вести? Соглашаться на сокращение? Если нет, то чем аргументировать свой отказ о сокращении?
    Как уже сказали выше, ваше согласие на сокращение никого не интересует.
    Увольнение по сокращению - это увольнение по инициативе работодателя.
    Но в вашем случае вы можете обратить внимание начальства на то, что при увольнении по сокращению штатов они обязаны соблюдать преимущественное право оставления на работе при сокращении. Такое право прежде всего у тех, кто имеет более высокую производительность труда и квалификацию. При равных производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. (см. ст.179 ТК РФ)
    Вы как одинокая мать к льготной категории относитесь. По производительности труда и квалификации - смотрите сами.
    Если преимущественное право оставления на работе при увольнении по сокращению штатов не соблюдается, в суде это приведет к восстановлению на работе.

23. Клерк

уменьшение оклада беременным

Добрый день! У меня вопрос, касающийся сокращения оклада беременной. Работаю в организации около 6 лет, зарплата "белая". Узнав о моей беременности, работодатель предложил перейти на другую должность с значительным снижением оклада. В противном случае собирается уведомить о снижение зарплаты на моей должности (наверное в связи с новой штаткой и изменением функционала) и через 2 месяца после уведомления у меня будет существенно снижена зарплата. Подскажите, имеет ли право работодатель каким-либо способом снизить мне зарплату. Буду благодарна за ответ.
    Последний раз редактировалось lubovtlv; 14.05.2015 в 20:57.

24. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от lubovtlv Посмотреть сообщение
    Добрый день! У меня вопрос, касающийся сокращения оклада беременной. Работаю в организации около 6 лет, зарплата "белая". Узнав о моей беременности, работодатель предложил перейти на другую должность с значительным снижением оклада. В противном случае собирается уведомить о снижение зарплаты на моей должности (наверное в связи с новой штаткой и изменением функционала) и через 2 месяца после уведомления у меня будет существенно снижена зарплата. Подскажите, имеет ли право работодатель каким-либо способом снизить мне зарплату. Буду благодарна за ответ.
    При изменении существенных условий труда работодателем такое изменение допускается только в случае таких организационных или технологических изменений условий труда, которые делают невозможным сохранение прежних условий труда. При этом изменение трудовой функции работника без его согласия вообще не допускается.
    То есть, работодатель не может произвольно уменьшить вам зарплату даже с предупреждением за 2 месяца, он должен обосновать, какие именно организационные или технологические изменения условий вашего труда произошли, что они сделали невозможным сохранение вашей заработной платы. Изменение функционала таким обоснованием быть не может, т.к. изменение вашего функционала возможно только с вашего согласия.
    Чисто теоретически уменьшение зарплаты может быть обоснованно, к примеру, если вы раньше какую-то работу выполняли вручную, а теперь вам поставили компьютер и вы используете его, т.е. функционал остался тот же, а сложность работы уменьшилась.
    Если дело дойдет до судебного спора или разборов полетов в прокуратуре или ГТИ работодатель замучается это доказывать. Тем более такое странное совпадение - беременность и вдруг изменение существенных условий труда именно по этой должности.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    При изменении существенных условий труда работодателем такое изменение допускается только в случае таких организационных или технологических изменений условий труда, которые делают невозможным сохранение прежних условий труда. При этом изменение трудовой функции работника без его согласия вообще не допускается.
    То есть, работодатель не может произвольно уменьшить вам зарплату даже с предупреждением за 2 месяца, он должен обосновать, какие именно организационные или технологические изменения условий вашего труда произошли, что они сделали невозможным сохранение вашей заработной платы. Изменение функционала таким обоснованием быть не может, т.к. изменение вашего функционала возможно только с вашего согласия.
    Чисто теоретически уменьшение зарплаты может быть обоснованно, к примеру, если вы раньше какую-то работу выполняли вручную, а теперь вам поставили компьютер и вы используете его, т.е. функционал остался тот же, а сложность работы уменьшилась.
    Если дело дойдет до судебного спора или разборов полетов в прокуратуре или ГТИ работодатель замучается это доказывать. Тем более такое странное совпадение - беременность и вдруг изменение существенных условий труда именно по этой должности.
    Подскажите, если работодатель уведомит беременную женщину о снижении оклада и она не согласится с данным снижением, в итоге получается автоматическое увольнение через 2 месяца, которое будет трактоваться как увольнение без инициативы работодателя?

26. ПаниКенгуриха
    Гость
    Подскажите, если работодатель уведомит беременную женщину о снижении оклада и она не согласится с данным снижением, в итоге получается автоматическое увольнение через 2 месяца, которое будет трактоваться как увольнение без инициативы работодателя?
    Ну вы прочитайте внимательно, что я написала выше. Сами же цитируете, там все написано.
    Еще раз: снижение оклада должно быть обосновано такими организационными или технологическими изменениями, которые делают невозможным сохранение прежнего оклада. Просто так, по желанию работодателя уменьшить оклад, этого сделать нельзя. И плохое материальное положение работодателя тоже не основание.
    Так что если у работодателя такие изменения действительно были, то да, при не согласии с работой в новых условиях труда работник увольняется.
    Такое увольнение не считается увольнением по инициативе работодателя, поэтому беременная женщина может быть уволена по таком основанию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)