Если в БУ срок полезного использования будет больше срока договора, то у Вас возникнет ОНО (Дт 77), которое будет увеличиваться до окончания лизинга, а затем списываться, по мере амортизации в БУ.
Если в БУ срок полезного использования будет больше срока договора, то у Вас возникнет ОНО (Дт 77), которое будет увеличиваться до окончания лизинга, а затем списываться, по мере амортизации в БУ.
Да
Получается, что есть разници по БУ, НУ в течении договора и по его окончании тоже.
А какие "заморочки" с выкупной ст-ю в НУ нас ждут (то, о чем Вы писали выше?).
Т.е. по НУ: договор досрочно закрыт, выкуплено имущество. Оно еще недоамортизировано по НУ, а списано в расходы в сумме лизинговых платежей, полагающихся по графику., что=то нужно делать с оставшейся суммой амортизации-или просто перестаем начислять, т.к. это не актульно в связи с окончанием договора?
А что делать с суммой выкупной ст-ти, кот оплатили по окончании договора?
И, пож-та, если Вас не затруднит, посмотрите еще один мой вопрос (по поводу ускоренной амортизации):
Хотим взять в лизинг основное средство. Похожие основные средства есть у нас в собственности на балансе и в лизинге от других лизинг-х компаний (на балансе лизингодателя).
Первый раз ставим предмет лизинга на свой баланс, отсюда вопрос:
Если у нас сейчас есть основные ср-во той же группы, по кот сейчас берем в лизинг ОС и по кот мы применяем линейный метод амортизации, это значит, что по новому лизинговому ОС мы не можем применять метод уменьшаемого остатка ( и как следствие не можем в БУ применять ускоряющий коэффициент)?
Или все-таки не верно мыслю?
Спасибо!!!
Да, гораздо, т.к. договор досрочно закрываем, вылезает большая выкупная ст-ть.
Вот пытаюсь выяснить, правильно ли поняла: "применение одновременно разных способов начисления амортизации возможно по разным группам основных средств (п.18 ПБУ 6/01)". Я так понимаю, что группа ОС-это однотипные ОС, например, у нас есть группа "Погрузчики", ВИДИМО...это экскаваторы-погрузчики, универсальные погрузчики, колесные и гусеничные. Но возможно нужно все транспортные средства отнести к одной группе, тогда туда пойдут еще и автокраны, камазы. С этим тоже вопрос, что к какой группе отнести...
Но так или иначе, сейчас у нас все вышеперечисленные ОС амортизируются линейным способом. А собираемся брать на баланс по лиз договору гусеничн экскаватор.
Можно ли по нему ускоренную амортизацию применить или нет?
Еще добавлю: можно ли ускоренную амортизацию применить по БУ?, (по НУ я так понимаю, что можно, тут у нас только наше желание важно?)
Спасибо, Сергей!
Распределю в УП.теперь понятно как отнести к конкретной группе ОС,
Но так или иначе, вопрос пока тот же:
Если у нас сейчас есть основные ср-во той же группы, по кот сейчас берем в лизинг ОС и по кот мы применяем линейный метод амортизации, это значит, что по новому лизинговому ОС мы не можем применять метод уменьшаемого остатка ( и как следствие не можем в БУ применять ускоряющий коэффициент)?
Или все-таки не верно мыслю?
Сергей, я правильно поняла, законодательство требует рассчитывать амортизацию по НУ и списывать на расходы так как указано у Вас,
но можно выразиться проще (я имею ввиду, чтобы легче было понять сумму расходов, и если закрыть глаза на начисление амортизации по НУ): в итоге в расходы по НУ идет вся сумма лиз платежа ( без НДС)?
Не найдем, они идентичны
Сергей, Спасибо!!! Дай Бог здоровья!
И наверно последнее: Вы ответили, что не сможем применять метод уменьшаемого остатка., и получается, что это не позволяет нам по БУ применять коэфф ускоренной амортизации?
А по НУ по нашему желанию-можно ускорить амортизацию, ничего не мешает?
Так, порядок, значит нам по НУ можно!
А что с БУ? т.к. будем начислять амортиз линейно, мы не сможем применить коэфф ускорения? или все-таки можно?
(я теперь знаю каким способом можно нам начислять амортизацию по БУ-только линейным, а про применение повышающего коэффициента помоему не было ответа?)
Добрый день, всем. Очень актуальная и интересная тема. У меня аналогичная ситуация. А можно уточнить некоторые вопросы? Получается, что за три года в НУ в расходы спишется все, а в бухгалтерском учете в расходы пойдет только амортизация, вычисленная с реальным сроком использования. И еще: в первые месяцы, пока не ввели в эксплуатацию, в БУ нельзя принять в расход начисленный лизинговый платеж?
Добрый день!Первый раз с лизингом сталкиваюсь....Подскажите,мы взяли в лизинг автомобиль..Сначала он был у др.фирмы,а мы заключили договор о замене сторон!так какую сумму ставить на 001 счет?которая в 1 договоре в графике платежей или во втором?И еще:только сумму платежей или внести ко всему еще ОСАГО,налог на имущество и транспортный налог???
Сергей, доброе утро!
А подскажите, если мы сейчас устанавливаем предмет лизинга, все болты гайки и прочую лабуду...а также доставку предмета лизинга до места аренды - я должна включить в стоимость этого предмета?
И получается только по БУ?
Или здесь я могу по БУ "вешать" на 08 а по НУ списывать сразу в расходы?![]()
НК-257:
...Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
ЛД или Вы неправильно определили группу?
Пересформулирую: кто из вас ошибся?да![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)