Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 67
    Клерк
    Если в БУ срок полезного использования будет больше срока договора, то у Вас возникнет ОНО (Дт 77), которое будет увеличиваться до окончания лизинга, а затем списываться, по мере амортизации в БУ.

Аноним888
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Если в БУ срок полезного использования будет больше срока договора, то у Вас возникнет ОНО (Дт 77), которое будет увеличиваться до окончания лизинга, а затем списываться, по мере амортизации в БУ.
    Ну да, у меня по БУ получается больше на 3 месяца...

Эхх, Сергей, мне бы так разбираться в вопросах лизинга, как вы это с легкостью делаете...цены бы мне не было))

Аноним
    Гость
    Про коэффициенты.
    Самое лучшее, на мой вгляд, когда СПИ выбран так, чтобы, с учетом применяемого коэф., предмет лизинга по окончании срока договора полностью бы самортизироваля. Тогда в НУ меньше заморочек с выкупной стоимостью.
    Сергей, подскажите пож-та, а если по окончании договора предмет не полностью самортизируется, какие ждут проблемы? (Дир собирается досрочно закрыть лизинг, и как следствие, у нас будет недоамортизация...)

ЗЫ: В НУ применяем ускоренную амортизацию, в БУ нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дир собирается досрочно закрыть лизинг
    В смысле досрочно выкупить?
    а если по окончании договора предмет не полностью самортизируется
    В БУ - амортизировать дальше. В НУ - в зависимости от того, в какой сумме учтены расходы к этому времени.
    Как-то так, по-моему.

Аноним
    Гость
    В смысле досрочно выкупить?.
    Да

В БУ - амортизировать дальше. В НУ - в зависимости от того, в какой сумме учтены расходы к этому времени.
    Как-то так, по-моему.
    Тогда в НУ меньше заморочек с выкупной стоимостью.
    Получается, что есть разници по БУ, НУ в течении договора и по его окончании тоже.
    А какие "заморочки" с выкупной ст-ю в НУ нас ждут (то, о чем Вы писали выше?).
    Т.е. по НУ: договор досрочно закрыт, выкуплено имущество. Оно еще недоамортизировано по НУ, а списано в расходы в сумме лизинговых платежей, полагающихся по графику., что=то нужно делать с оставшейся суммой амортизации-или просто перестаем начислять, т.к. это не актульно в связи с окончанием договора?
    А что делать с суммой выкупной ст-ти, кот оплатили по окончании договора?

Клерк
    или просто перестаем начислять, т.к. это не актульно в связи с окончанием договора?
    Ну если
    списано в расходы в сумме лизинговых платежей, полагающихся по графику
    то продолжать включать в расходы суммы сверх общей величины лизинговых платежей неправомерно.
    А что делать с суммой выкупной ст-ти, кот оплатили по окончании договора?
    Я увеличивал стоимость, когда по окончании лизинга предмет был недоамортизирован.
    В Вашем случае -затрудняюсь сказать.

Аноним
    Гость
    Я увеличивал стоимость, когда по окончании лизинга предмет был недоамортизирован.
    В Вашем случае -затрудняюсь сказать.
    Так может полагается выкупную ст-ть нужно амортизировать (ведь оплатили ее отдельно от графика). Получается, я первый расчет по амортизации "бросаю", начинаю вести новый расчет и амортизировать с суммы выкупной ст-ти, как считаете?

Аноним
    Гость
    И, пож-та, если Вас не затруднит, посмотрите еще один мой вопрос (по поводу ускоренной амортизации):

Хотим взять в лизинг основное средство. Похожие основные средства есть у нас в собственности на балансе и в лизинге от других лизинг-х компаний (на балансе лизингодателя).
    Первый раз ставим предмет лизинга на свой баланс, отсюда вопрос:
    Если у нас сейчас есть основные ср-во той же группы, по кот сейчас берем в лизинг ОС и по кот мы применяем линейный метод амортизации, это значит, что по новому лизинговому ОС мы не можем применять метод уменьшаемого остатка ( и как следствие не можем в БУ применять ускоряющий коэффициент)?
    Или все-таки не верно мыслю?

Спасибо!!!

Клерк
    начинаю вести новый расчет и амортизировать с суммы выкупной ст-ти, как считаете?
    Выкупная стоимость больше 40 000=?
    Если у нас сейчас есть основные ср-во той же группы, по кот сейчас берем в лизинг ОС и по кот мы применяем линейный метод амортизации, это значит, что по новому лизинговому ОС мы не можем применять метод уменьшаемого остатка ( и как следствие не можем в БУ применять ускоряющий коэффициент)?
    Какая группа имеется ввиду?

Аноним
    Гость
    Выкупная стоимость больше 40 000=?
    Да, гораздо, т.к. договор досрочно закрываем, вылезает большая выкупная ст-ть.

Какая группа имеется ввиду?
    Вот пытаюсь выяснить, правильно ли поняла: "применение одновременно разных способов начисления амортизации возможно по разным группам основных средств (п.18 ПБУ 6/01)". Я так понимаю, что группа ОС-это однотипные ОС, например, у нас есть группа "Погрузчики", ВИДИМО...это экскаваторы-погрузчики, универсальные погрузчики, колесные и гусеничные. Но возможно нужно все транспортные средства отнести к одной группе, тогда туда пойдут еще и автокраны, камазы. С этим тоже вопрос, что к какой группе отнести...
    Но так или иначе, сейчас у нас все вышеперечисленные ОС амортизируются линейным способом. А собираемся брать на баланс по лиз договору гусеничн экскаватор.
    Можно ли по нему ускоренную амортизацию применить или нет?

Аноним
    Гость
    Еще добавлю: можно ли ускоренную амортизацию применить по БУ?, (по НУ я так понимаю, что можно, тут у нас только наше желание важно?)

Клерк
    Да, гораздо, т.к. договор досрочно закрываем, вылезает большая выкупная ст-ть.
    Амортизируйте.

Клерк
    Можно ли по нему ускоренную амортизацию применить или нет?
    ИМХО, пропишите в учетной политике критерии распределения ОС по однородным группам.

Аноним
    Гость
    Спасибо, Сергей!

Распределю в УП.теперь понятно как отнести к конкретной группе ОС,

Но так или иначе, вопрос пока тот же:

Или все-таки не верно мыслю?

Аноним
    Гость
    Налоговый учет

3. Ежемесячный начисленный лизинговый платеж учитывается в сумме за минусом амортизации.

П.3 можно безболезненно применять в тех случаях, когда л/п больше амортизации, если нет, то надо дополнительно "исхитряться"
    Сергей, я правильно поняла, законодательство требует рассчитывать амортизацию по НУ и списывать на расходы так как указано у Вас,
    но можно выразиться проще (я имею ввиду, чтобы легче было понять сумму расходов, и если закрыть глаза на начисление амортизации по НУ): в итоге в расходы по НУ идет вся сумма лиз платежа ( без НДС)?

Клерк
    Если у нас сейчас есть основные ср-во той же группы, по кот сейчас берем в лизинг ОС и по кот мы применяем линейный метод амортизации, это значит, что по новому лизинговому ОС мы не можем применять метод уменьшаемого остатка
    Если не сможете найти критерии, по которым данное ОС не будет попадать в другую "однородную группу" - то, наверное, не сможете.
    в итоге в расходы по НУ идет вся сумма лиз платежа ( без НДС)?
    Да. Общая величина расходов = общей сумме лизинговых платежей.

Аноним
    Гость
    Если не сможете найти критерии, по которым данное ОС не будет попадать в другую "однородную группу" - то, наверное, не сможете.
    Не найдем, они идентичны

Сергей, Спасибо!!! Дай Бог здоровья!

И наверно последнее: Вы ответили, что не сможем применять метод уменьшаемого остатка., и получается, что это не позволяет нам по БУ применять коэфф ускоренной амортизации?

А по НУ по нашему желанию-можно ускорить амортизацию, ничего не мешает?

Клерк
    ничего не мешает?
    В 259.3-НК написано в каких случаях можно
    ускорить амортизацию

Аноним
    Гость
    В 259.3-НК написано в каких случаях можно
    Так, порядок, значит нам по НУ можно!

А что с БУ? т.к. будем начислять амортиз линейно, мы не сможем применить коэфф ускорения? или все-таки можно?

(я теперь знаю каким способом можно нам начислять амортизацию по БУ-только линейным, а про применение повышающего коэффициента помоему не было ответа?)

Клерк
    Добрый день, всем. Очень актуальная и интересная тема. У меня аналогичная ситуация. А можно уточнить некоторые вопросы? Получается, что за три года в НУ в расходы спишется все, а в бухгалтерском учете в расходы пойдет только амортизация, вычисленная с реальным сроком использования. И еще: в первые месяцы, пока не ввели в эксплуатацию, в БУ нельзя принять в расход начисленный лизинговый платеж?

Клерк
    Добрый день!Первый раз с лизингом сталкиваюсь....Подскажите,мы взяли в лизинг автомобиль..Сначала он был у др.фирмы,а мы заключили договор о замене сторон!так какую сумму ставить на 001 счет?которая в 1 договоре в графике платежей или во втором?И еще:только сумму платежей или внести ко всему еще ОСАГО,налог на имущество и транспортный налог???

Клерк
    Сергей, доброе утро!
    А подскажите, если мы сейчас устанавливаем предмет лизинга, все болты гайки и прочую лабуду...а также доставку предмета лизинга до места аренды - я должна включить в стоимость этого предмета?
    И получается только по БУ?
    Или здесь я могу по БУ "вешать" на 08 а по НУ списывать сразу в расходы?

клерк.ру
    Налоговый учет
    1. Предмет лизинга учтитывается по стоимости 26 896 000 без НДС
    2. Ежемесячно начисляется амортизация.
    3. Ежемесячный начисленный лизинговый платеж учитывается в сумме за минусом амортизации.

П.3 можно безболезненно применять в тех случаях, когда л/п больше амортизации, если нет, то надо дополнительно "исхитряться"

Объясните, пжл, почему в НУ учитывается только стоимость предмета лизинга, а не та, что указана по договору лизинга?

Клерк
    Цитата Сообщение от nata3355 Посмотреть сообщение
    почему в НУ учитывается только стоимость предмета лизинга
    НК-257:
    ...Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

клерк.ру

Как?
    У меня амортизация 13 713 р. , а ЛП 13 775р. с НДС

Клерк Аватар для Puzik
    Понятно. Я бы в НУ предложил бы сделать так (если напутаю в цифрах - поправьте).
    Срок лизинга - 36 месяцев (до апреля 2015, если не ошибаюсь)
    Сделать срок полезного использования установить - 62 месяца и применить коэф. 2
    Тогда в НУ начисление амортизации закончится тоже в апреле 2015.
    Ежемесячная сумма амортизации (если введете в сентябре) с октября12 по апрель15 - 26896000/1,18/62*2= 735 265,17
    ЛП за июль-сентябрь полностью включаете в расходы.
    С октября в расходы: амортизация + (ЛП-амортизация) (такая вот казуистика)
    По окончании лизинга:
    1. все лизинговые платежи начислены/выплачены
    2. оборудование полностью самортизировано
    3. выкупную стоимость включаете в расходы, т.к. это стоимость покупки имущества, которая меньше 40000=
    У меня вопрос. Если ЛД относит ОС к 4-й группе и в договоре прописывает к-т ускоренной амортизации 3, а у меня это ОС относится к 3-й группе, а значит к-т применять нельзя. Что делать?

Клерк
    ЛД или Вы неправильно определили группу?

Клерк Аватар для Puzik
    ЛД или Вы неправильно определили группу?
    да

Клерк
    да
    Пересформулирую: кто из вас ошибся?

Клерк Аватар для Puzik
    Пересформулирую: кто из вас ошибся?
    ЛД

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)