Показано с 1 по 17 из 17
  1. Liqidly
    Гость

Расчеты по инкассо. Проводки

Добрый день, уважаемые бухгалтера!

Скажите, пожалуйста, какими проводками отразить расчеты по инкассо?

У организации на УСН есть специальный карточный счет. С использованием карты было приобретено ПО через интернет-магазин. При оформлении заказа продавцу были сообщены реквизиты карты. Банк продавца обратился в наш банк (покупателя). Наш банк списал определенную сумму сначала на свой счет внутренний, а потом отправил продавцу. Ситуация осложняется тем, что цена ПО была указана в долларах США. Наш банк списывал с рублевого карточного счета сумму эквивалентную сумме в долларах США.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    в каком месте испытываете сложность?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Liqidly
    Гость
    С момента с писания с карточного счета. Д ??? К 55.04.

4. Модератор Аватар для Andyko
    76, например

5. Liqidly
    Гость
    76.05 Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками или 76.25 Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками (в валюте)?

6. Модератор Аватар для Andyko
    это как хотите;
    или это опять вопрос про "как сделать, чтоб 1с меня понимала и любила?"

7. Liqidly
    Гость
    Любить не обязательно, а вот понимания хотелось бы добиться. На умышленно не ставлю вопрос "Как сделать в 1С?" Не понимаю, когда мы с нашим контрагентом-то американским рассчитываемся?

8. Liqidly
    Гость
    В найденных мной источника данная ситуация разбирается с точки зрения учета у продавца. Вот например

Покупатель оплатил стоимость принтера 4 560 руб. (в том числе НДС 18% - 696 руб.) через интернет-банк. Доставку товаров, заказанных в интернет-магазине, осуществляет сторонняя организация. Расходы интернет-магазина, связанные с доставкой данного товара покупателю, составили 150 руб. (без НДС). Стоимость услуг банка за проведение платежей для интернет-магазин — 2% от суммы платежа, которая списывается сразу с расчетного счета магазина.

В бухгалтерском учете интернет-магазина данные хозяйственные операции отражаются следующими проводками:
    При перечислении денег покупателем:
    Дт 57 Кт 62 - 4 560 руб. - произведена оплата принтера, заказанного в интернет-магазине, через интернет-банк;
    Дт 51 Кт 57 - 4 560 руб. - поступила предоплата за принтер, проведенная через систему интернет-банк;
    Дт 91-2 Кт 60 - 91,20 руб. - отражена стоимость услуг банка (4 560 руб. х 2%);
    Дт 60 Кт 51 - 91,20 руб. - списана с расчетного счета стоимость проведения платежа через интернет-банк;
    Дт 76-НДС Кт 68 - 696 руб. - отражен НДС с суммы полученной предоплаты;
    После доставки товара:
    Дт 62 Кт 90-1 - 4 560 руб. - отражена выручка от продажи принтера;
    Дт 90-3 Кт 68 - 696 руб. - отражена сумма НДС;
    Дт 68 Кт 76-НДС - 696 руб. - НДС с предоплаты принят к вычету;
    Дт 90-2 Кт 41 - 4 560 руб. - списана стоимость принтера;
    Дт 90-2 Кт 42 - 900 руб. - сторно - торговая наценка на проданный принтер;
    Дт 44 Кт 60 - 150 руб. - отражена стоимость услуг сторонней организации по доставке принтера покупателю.

9. Liqidly
    Гость
    Как вариант могут быть такие записи

Д 76.05 К 55.04 оплата перечислена на счет в банке покупателя
    Д 60.02 К 76.05 произведена оплата поставщику
    Д 60.01 К 60.02 зачтен аванс поставщику
    Д 20.01 К 60.01 расходы списаны в производство

Правда не знаю, насколько это правильно.

10. Liqidly
    Гость
    Кажется я догадалась какими проводками отразить сложившиюся ситуацию. Заодно опишу, как это у меня получилось оформить в 1С 8.2, так "что бы она меня понимала и любила" . Может быть кому-то эта информация окажется полезной.

В логике 1С (а может быть и в общечеловеческой логике тоже) использование корпоративной банковской карты - это трата подотчетных денег. Те факты, что я перечислила в первом посте (покупка совершалась в интернет-магазине, расчеты осущетсвелялись по инкассо, рубли банком переводились в доллары) совершенно не важны для отражения в учете покупок по карте в данном случае.

1) Переводим деньги на карточный счет с расчетного. Для этого создаем (или загружаем из клиент-банка) документ "Списание с расчетного счета" с видом операции "Перевод на другой счет оранизации". Счет дебета указываем 55.04.
    В результате проведения документа формируется проводка Дт 55.04 Кт 51
    Будет ошибкой думать, что переведя деньги на карту, Вы выдали их под отчет. Еще не выдали.

2) Сотрудник совершил покупку в интернет-магазине (естественно для нужд организации). Вы увидели это списание в клиент-банке на карточном счете. Создаем документ (или загружаем из клиент-банка) документ "Списание с расчетного счета" с видом операции "Перечисление подотчетному лицу". Заполняем документ: указываем счет учета 55.04, выбираем из справочника подотчетное лицо и т.д.
    В результате проведения документа формируется проводка Дт 71.01 Кт 55.04

3) Оформляем авансовый отчет (меню Касса -> Авансовый отчет). Сначала заполняем закладку Авансы. В поле Документ аванса выбираете Списание с расчетного счета. В открывшемся окне указываете документ, сформированный в п.2. Потом переходите к заполнению следующих закладок. Я заполняла закладку Прочее, потому что приобреталось программное обеспечение. Так как его стоимость 600 руб., эта сумма сразу была списана на счет 20.01. На этой же закладке указывала как поступить с этим расходом в налоговом учете (поле Расходы (НУ))
    В результате проведения документа формируется проводка Дт 20.01 Кт 71.01

11. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Liqidly Посмотреть сообщение
    В логике 1С (а может быть и в общечеловеческой логике тоже) использование корпоративной банковской карты - это трата подотчетных денег
    совершенно излишне считать списание с корпоративной карты выдачей денег подотчетному лицу
    как раз потому, что карта корпоративная, а не личная сотрудника;
    расход с такого счета - такой же расход, как с обычного расчетного счета

12. Liqidly
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    совершенно излишне считать списание с корпоративной карты выдачей денег подотчетному лицу
    как раз потому, что карта корпоративная, а не личная сотрудника;
    расход с такого счета - такой же расход, как с обычного расчетного счета
    Andyko, может быть Вы все-таки напишете, какими, с Вашей точки зрения, бухгалтерскими записями отразить операции по корпоративной банковкой карте. Думаю, многие, и я в том числе, были бы Вам благодарны, если кроме записей бы Вы сообщили, как это сделать в 1С, чтобы правильно формировались регистры бухгалтерского и налогового учета.

13. Модератор Аватар для Andyko
    76 55
    26 76

вроде бы уже написал раньше

14. Liqidly
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    76 55
    26 76

вроде бы уже написал раньше
    Спасибо

15. Аноним
    Гость
    А почему на 26 ?? Прав собственности на по сто процентов нет, значит это не нма !! На каком основании вы затраты на 26 кидаете непонятно. Я бы на 97 отразил и списывал равномерно !!

16. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста - у нас примерно тот же вид использования корпоративной карты (оплата не резиденту рублями с конвертацией). Я не знаю как правильно закрыть эти расходы. Услуги дата-центра по договору оферты, они сами списывают ежемесячно расходы с нашей карты. Никаких актов и документов с печатью и подписью у нас нет. Оплата происходит авансом, в начале месяца за текущий месяц. Не понятно когда нам закрывать платежи - последним числом месяца или в день списания ден. ср-в? И т.к. услуги предоставляются в евро, а платим в рублях по внутреннему курсу нашего банка (не цб), то не понятно на какую сумму делать акт? Я имею ввиду будет ли тут курсовая разница возникать или не заморачиваться с ней? Первый раз столкнулась и с корпоративной картой и с договором оферты и с оплатой не резиденту - помогите, пожалуйста разобраться.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    договор оферты
    Может не правильно назвала - это публичный договор размещенный на сайте и другого, индивидуально, они не заключают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)