Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Агентский договор, когда принципал заграницей

Никто не может прояснить мою ситуацию. Помогите.
    Я ИП. Планирую заключить с болгарским агентством недвижимости агентский договор по поиску клиентов. В предмете договора прописано: Агент рекламирует болгарскую компанию на территории своей страны и изучает рынок спроса на болгарскую недвижимость. Принципал выплачивает комиссионное вознаграждение агенту за отправленного к ним клиента. Какой договор в этом случае должна заключить я с клиентом и должна ли вообще. С клиента я денег не беру. Какой код ОКВЭД больше всего подходит под этот вид деятельности? Если 70.3 - посреднические услуги в операциях с недвижимостью, то там обязателен кассовый аппарат. Что я в этом случае должна проводить через кассу? Может можно мою деятельность подвести под другой код, но так, чтобы мотивированно. Какой? Теперь оплата моих услуг. Какой счет я должна открыть, чтобы болгарский принципал перечислял мне вознаграждение? Как я должна проводить деньги по этому счету и платить налоги? Принципал может платить мне их наличными. Как тогда быть. Как ИП могу не открывать расчетный счет. Что вообще мне делать в этой ситуации??????????????
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от krystal4 Посмотреть сообщение
    В предмете договора прописано: Агент рекламирует болгарскую компанию на территории своей страны и изучает рынок спроса на болгарскую недвижимость.
    Ну это тогда не агентство, а просто оказание рекламных услуг и изучение спроса.
    Агентство это когда Вы от имени принципала или от своего имени, но за счет принципала осуществляете какие-то действия по его поручению. Т.е. Вы можете найти рекламную фирму, которая будет рекламировать приципала и заключить договор в его пользу. И за это получить вознаграждение.
    Расчеты наличными с нерезидентами запрещены, так что вопрос с кассой совершенно неактуален. Вам придется открывать расчетный счет. Валютное законодательство у нас очень жесткое, лучше его не нарушать

3. Клерк
    Вот что написано в договорах разных компаний. Какой лучше?
    1) ПРИНЦИПАЛ поручает, а АГЕНТ принимает на себя обязанности аккредитованного регионального представителя в г №, оказываемого комплекс услуг по исследованию спроса на рынке жилья в Республике Болгария, рекламе объектов недвижимости на ее территории, поиску потенциальных покупателей.
    2) 1.1. Агент обязуется от имени Принципала и за свой счёт совершать по поручению Принципала юридические и иные действия, направленные на заключение с клиентами предварительных договоров или соглашений по приобретению недвижимого имущества, которое предлагает Принципал.
    Агент получает за это вознаграждение в размере 50% от вознаграждения, полученного Принципалом от своих Контрагентов.
    1.2 Принципал предоставляет Агенту право на выполнение агентстких функций по маркетингу и возможности поставки продукции Принципала на территорию России.
    3) Агент за вознаграждение по поручению Принципала обязуется осуществлять поиск потенциальных покупателей и инвесторов (далее – покупателей) на определенной Принципалом территории ¬¬¬____________ областях и по всем объектам недвижимости либо его частям, представляемых Принципалом, с целью совершения покупателями сделок по покупке недвижимости либо по вложению инвестиций в объекты недвижимости (далее – сделок).

Какую формулировку лучше прописать?

4. Клерк
    У кого вообще получить консультацию, чтобы все было сделано правильно?

5. Клерк
    Пфф. Вообще как-то не стой стороны зашли, мне кажется.
    Вы целое общество регистрировать решили? А как физ. лицо выступать не хотите?

6. Клерк
    Я могу просто как физ. лицо, а не ИП выступать агентом? Как я тогда буду платить налоги и какие? А если мне будут поступать деньги на мой личный счет от юр. лица? А если еще и в валюте? Изменит ли ситуацию, если отправит мне деньги физ. лицо из другой страны? В таком случае может лучше закрыть ИП и выступать Агентом как частное лицо? Чем мне это вообще грозит?
    .

7. Клерк
    Я могу просто как физ. лицо, а не ИП выступать агентом?
    ИП - физлицо, которое может осуществлять предпринимательскую деятельность

8. Клерк
    Я могу просто как физ. лицо, а не ИП выступать агентом? Как я тогда буду платить налоги и какие? А если мне будут поступать деньги на мой личный счет от юр. лица? А если еще и в валюте? Изменит ли ситуацию, если отправит мне деньги физ. лицо из другой страны? В таком случае может лучше закрыть ИП и выступать Агентом как частное лицо? Чем мне это вообще грозит?
    .
    Предпринимательской деятельности у Вас особо нет, а это можно именовать и оказанием услуг.
    А физ. лицо Вам будет платить переводом как физ. лицу, тут вообще обычный перевод.
    Я раньше работал в холдинге, у нас были, в том числе, и вот такие агентские договоры
    (Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Испания - из того, что помню)
    По ним так ничего и не приходило, зато на сотрудников регулярно делались переводы)

Про валюту вопрос ушёл в зал,
    но я сам регулярно получаю оплату за консультационные услуги от иностранной компании))
    проблем пока никаких не было (но это не значит, что их не может не быть)

Если будете выступать как физ. лицо, то придётся подавать 3-НДФЛ и платить подоходный налог.
    Про взносы в Фонды в этой части не знаю - врать не буду.

9. Клерк
    Спасибо за ответ, уже кое-что проясняется. А если в назначении перевода написать "материальная помощь или дарение", с него тоже надо НДФЛ платить? И еще, хорошо, я закрою ИП, офис я арендую как физик. Но в рекламе (баннер, газета) у меня указано Бюро недвижимости, а это уже предпринимательская деятельность или нет?

10. Клерк
    Спасибо за ответ, уже кое-что проясняется. А если в назначении перевода написать "материальная помощь или дарение", с него тоже надо НДФЛ платить? И еще, хорошо, я закрою ИП, офис я арендую как физик. Но в рекламе (баннер, газета) у меня указано Бюро недвижимости, а это уже предпринимательская деятельность или нет?
    В назначении перевода от физика физику? Там не всегда есть такая графа)
    В крайнем случае можно написать "перевод денежных средств".
    Офис Вы официально планируете арендовать? Не стоит)
    На баннере напишите "агент по недвижимости".

11. Модератор
    Цитата Сообщение от clooose Посмотреть сообщение
    Предпринимательской деятельности у Вас особо нет, а это можно именовать и оказанием услуг.
    ОЧень интересно, а что же это по Вашему, если не предпринимательская деятельность?

12. Клерк
    Если я скажу, что предлагаю заключение договора ГПХ, так понятней станет?

13. Клерк
    Так есть эта деятельность или нет? С клиентами я не заключаю никаких договоров. Просто подбираю им объект и отправляю в Болгарию. Основное действо происходит там. Что не так с офисом? Вообще это квартира и я арендую ее у физ лица как физ лицо. Договор аренды на 11 месяцев, чтобы не регистрировать, оформлен в агентстве недвижимости. и еще такой вопрос, если у меня есть счет за границей, но в России я по нему вообще никаких операций не совершаю, налоговая об этом может узнать?

14. Клерк
    Еще вопрос - если деньги отправлены через золотую корону, а не на счет, с них платится ндфл?

15. Модератор
    Если я скажу, что предлагаю заключение договора ГПХ, так понятней станет?
    Еще лучше А можно узнать, ИП по каким договорам работают? Не по ГПХ? И каким образом по Вашему заключение договора ГПХ с физлицом вдруг избавляет от обязанности регистрироваться как ИП при наличии явной предпринимательской деятельности? А она тут видна невооруженным глазом, да еще договоры с нерезидентами.

Так есть эта деятельность или нет?
    Есть конечно. У Вас договор с принципалом.

налоговая об этом может узнать?
    Вы обязаны были уведомить об открытии счета за границей. Несмотря на то, что Вы просто физлицо.
    Разговоры о незаконном ведении деятельности у нас на форуме не обсуждаются. Это предупреждение в том числе и clooose

16. Клерк
    Со счетом поняла. Тогда скажите, какой код ОКВЭД и вид деятельности выбрать? Я ищу клиентов для болгарского агентства недвижимости. и просто перенаправляю их туда. Правда еще по агентскому договору я должна рекламировать это агентство и изучать рынок сбыта болгарской недвижимости у себя в регионе.
    Последний раз редактировалось krystal4; 16.09.2012 в 15:10.

17. Модератор
    Я не занимаюсь посиком ОКВЭДов, извините
    Ищите какие-нибудь посреднические услуги .
    Правда еще по агентскому договору я должна рекламировать это агентство и изучать рынок сбыта болгарской недвижимости у себя в регионе.
    Это не агентские отношения. Вы оказываете услуги.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не агентские отношения. Вы оказываете услуги.
    А услуги можно оказывать и как физическое лицо

19. Модератор
    Можно, но это будет незаконная предпринимательская деятельность. Поскольку это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. Или Вы думаете, что все ИПшники идиоты, что регистрируются как ИП?
    Не учите человека тому, чего делать не надо

20. Клерк
    Можно, но это будет незаконная предпринимательская деятельность. Поскольку это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. Или Вы думаете, что все ИПшники идиоты, что регистрируются как ИП?
    Не учите человека тому, чего делать не надо
    Подождите, на что она направлена нам ещё точно не известно. Но эта грань между ФЛ и ИП по ГПХ очень тонкая)
    В России скорее есть риск признания ГПХ - трудовым договором (и соответствующая обширнейшая практика),
    чем незаконное занятие предпринимательской деятельностью; Вы со мной разве не согласны?

И тогда скажите мне, все люди, которые являются внештатными "работниками", фрилансерами и т.д.
    - идиоты, потому что не регистрируются как ИП?

И их всех пересажали уже за то, что они систематически (ежемесячно) получают плату по договорам оказания услуг?

Я вот получаю плату по договорам оказания юридической помощи от физ. лиц.
    Я получаю оплату за консультационные услуги от юридических лиц.
    Я получаю эту же плату от нерезидентов.
    Ежегодно сдаю 3-НДФЛ и мне никто в налоговой ни намекнул на то, чтобы стать ИП.
    А деятельность они мою (с учётом работы с нерезидентами) ой как внимательно проверяют.
    Последний раз редактировалось clooose; 16.09.2012 в 22:07.

21. Клерк
    А если уже всё устраивать "по уму", то я считаю, что с этой целью гораздо проще купить себе какую-нить БВО
    и через неё вести все расчёты, избегая "родной" налоговой службы.
    Естественно, если это экономически целесообразно (нужно платить 1000 долларов за ежегодное продление).

22. Клерк
    Дополню, что ответственность по 171 статье УК (незаконное предпринимательство) наступает только
    если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере
    В соответствии с прим. 169 статьи (а именно по ней определяется крупный размер по 171)
    крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

23. Клерк
    если у меня есть счет за границей, но в России я по нему вообще никаких операций не совершаю, налоговая об этом может узнать?
    В какой стране?

24. Модератор
    Подождите, на что она направлена нам ещё точно не известно.
    Очень интересно, а на что она может быть направлена? Типа физик альтруист и забесплатно что-то делает? Он вообще-то вознаграждение получает за свою деятельность.
    В России скорее есть риск признания ГПХ - трудовым договором
    Но не в данном случае. В данном случае ни о каком ТД речи быть не может.

И тогда скажите мне, все люди, которые являются внештатными "работниками", фрилансерами и т.д.
    - идиоты, потому что не регистрируются как ИП?
    Я не знаю кого Вы имеете ввиду, но большинство фрилансеров либо ИП, либо работают нелегально. Потому что платить взносы и НДФЛ за них никому в такой сфере не надо.
    Фрилансеры, если мы имеем ввиду одно и то же, ведут предпринимательскую деятельность.

Я вот получаю плату по договорам оказания юридической помощи от физ. лиц.
    Я получаю оплату за консультационные услуги от юридических лиц.
    Я получаю эту же плату от нерезидентов.
    За свою деятельность Вы будете отвечать сами и сами на себя берете все риски. Давать советы другим, что при ведении чисто предпринимательской деятельности не надо регистрироваться как ИП не стоит. Потому что в силу закона в таком случае физлицо обязано регистрироваться как ИП.
    И если Ваши российские заказчики готовы за Вас платить взносы в немерянном размере, это тоже их трудности. Большинство заказчиков на это не пойдут. Это если говорить о работе фрилансеров в нашей стране

Ежегодно сдаю 3-НДФЛ и мне никто в налоговой ни намекнул на то, чтобы стать ИП.
    Вашу налоговую интересует сбор налога НДФЛ, у них план. Но это никоим образом не влияет на Вашу обязанность регистрироваться как предприниматель, ввиду того, что Вы явно ведете предпринимательскую деятельность

25. Клерк
    Но это никоим образом не влияет на Вашу обязанность регистрироваться как предприниматель, ввиду того, что Вы явно ведете предпринимательскую деятельность
    Обязанность должна быть подкреплена ответственностью.
    Я лучше переформулирую: обязанность регистрации в качестве ИП вытекает из ответственности.
    Про ответственность по УК я уже написал. Вот когда доход приблизиться к 1,5 млн, тогда и стану ИП.
    А по КоАП штраф в 2000 и только по решению мирового суда по протоколу милиции (которым всё равно).
    Последний раз редактировалось clooose; 16.09.2012 в 23:22.

26. Клерк
    Я не знаю кого Вы имеете ввиду, но большинство фрилансеров либо ИП, либо работают нелегально. Потому что платить взносы и НДФЛ за них никому в такой сфере не надо.
    Фрилансеры, если мы имеем ввиду одно и то же, ведут предпринимательскую деятельность.

За свою деятельность Вы будете отвечать сами и сами на себя берете все риски. Давать советы другим, что при ведении чисто предпринимательской деятельности не надо регистрироваться как ИП не стоит. Потому что в силу закона в таком случае физлицо обязано регистрироваться как ИП.
    И если Ваши российские заказчики готовы за Вас платить взносы в немерянном размере, это тоже их трудности. Большинство заказчиков на это не пойдут. Это если говорить о работе фрилансеров в нашей стране
    Это смотря с какой стороны. Я работаю в холдинге и у нас много "внештатных сотрудников", работающих по ГПХ (авторы, внештатные корреспонденты, дизайнеры и т. д.) Мы честно платим налоги и взносы.
    Вы уже начинаете говорить о налоговой нагрузке, но в ситуации, когда работодатель-иностранец и заключение трудового договора в этой связи затруднено, то заключение договора ГПХ в этой связи считаю более, чем оправданным.
    Последний раз редактировалось clooose; 16.09.2012 в 23:29.

27. Клерк
    Вы явно ведете предпринимательскую деятельность
    Я Вам напомню положения ГК
    Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    А если не зарегистрирован, то и не предприниматель.

28. Клерк
    А если смотреть глобально, то ИП - одна большая глупость. Мало где в мире это есть.
    В Штатах, например, такого вообще нет. Заполняете декларации и платите налоги - работайте.

29. Модератор
    Про ответственность по УК я уже написал. Вот когда доход приблизиться к 1,5 млн, тогда и стану ИП.
    Можно узнать, почему 1,5 млн, а не 1 или 2?

А по КоАП штраф в 2000 и только по решению мирового суда по протоколу милиции (которым всё равно).
    А у нас в стране есть люди, которые вообще налогов не платят и считают это доблестью. Вы вот не платите предпринимательские налоги и, судя по всему, тоже этим гордитесь?

А если не зарегистрирован, то и не предприниматель.
    Какая прелесть Т.е. по Вашему если не зарегистрировался как ИП, то значит и налоги предпринимательские можно не платить? ВОт жеж, как попали все те, кто ИП, надо было им просто не регистрироваться ))
    В Штатах, например, такого вообще нет.
    У них и налоги другие. У нас зарегистрировать ИП на УСН 6% выгоднее, чем работать как физлицо, нарушая закон и отдавая при этом 13% НДФЛ.

30. Клерк
    в чём боязнь стать ИП?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)