Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Заказчик не платит остаток суммы по счету? Куда в таком случае обращаться?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда обращаться ,если заказчик не платит остаток суммы по счету? Ситуация следующая. Знал этого человека несколько лет, помогал ему открыть фирму, давал деньги на заказы. Часть он возвращал, часть нет, но все равно было его жалко, вроде друзья были. помогал бескорыстно в общем. Через 3 года это надоело, так как сумма была потрачена значительная. После того как в очередной раз занял денег, а вернул только половину, пришлось ему сказать, что денег давать больше не буду. В июле прошлого года у него возник заказ, но денег на него не было. Он предложил сделать этот заказ через мою фирму, прибыль поделить пополам. Мы нашли фабрику в Китае, разместили заказ. Я Выставил ему счет. Он заключил договор со своим клиентом, и выставил счет им. В течение 5 дней заплатил нам на расчетный счет предоплату в 30%, фабрика начала делать заказ. После того, как заказ был готов, мы отправили его в Россию. Как только контейнер приплыл и стал на таможню, мы получили еще 40% для оплаты таможенных платежей, услуг брокера и прочего. Но так получилось, что мне пришлось лечь в больницу на сложную операцию. Я связался с бывшим уже другом, объяснил ситуацию. Он сказал никаких проблем, обещал все сдать, и привезти документы, которые я должен буду подписать. Так и сделали. Я подготовил документы на отгрузку, и отправил ему по электронной почте. Он все получил, поехал и сдал все это своему заказчику. С тех пор на связь он больше не выходит. что имеем: На руках нет документов с его отметкой. Но удалось связаться с его Заказчиком, они товаром довольны, получили от него документы, все оприходовали и ему заплатили. Я понимаю, что сделали большую ошибку, что отгрузили без документов, НО... есть платежи на расчетный счет, которые проходили по безналу. Есть переписка по электронной почте, где есть его подтверждение, что он все получил и все сдаст, и в ближайшее время привезет документы и оплатит. В связи с чем вопрос, можно ли куда-то обратиться за помощью в решении данного вопроса? В полицию, или в прокуратуру? В суд на сколько я понимаю обращаться не могу, так как нет договора, нет документов с отметкой. Я понимаю, что сделали большую глупость, но сейчас мне нужна не мораль а помощь. Буду признателен всем, кто сможет дать грамотный совет. Готов даже отблагодарить тех, кто сможет вернуть долг. Если не получится вернуть долг, то мне будет достаточно, если получится заблокировать его счет, так как после этого он уже начал обманывать своих заказчиков. А именно, получив от них предоплату, ничего не стал им поставлять, а просто перестал отвечать на все их звонки и письма. Чтобы такое не повторялось с другими заказчиками, хотелось бы добиться блокировки его счета. Буду признателен любым советам по данному вопросу.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если займы не оформлены документально (хотя бы не договором, но распиской, что приравнивается) тогда закон на его стороне.
    А Вы ему счёт как юр. лицу выставляли или (внезапно) физическому?))
    Здесь можно ещё подзаглянуть и пробить его активы, если очень прям нужно.
    А вот документы от его Заказчика можно использовать как доказательство (может, и косвенное, всё на усмотрение суда)
    Наверняка,= там все спецификации совпадают и доказать связь вы-он-заказчик не сложно.
    А если заказчик товар получил от него (при условии отсутствия сходных сделок), то значит Вы его ему всё-таки передали.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от clooose Посмотреть сообщение
    Если займы не оформлены документально (хотя бы не договором, но распиской, что приравнивается) тогда закон на его стороне.
    А Вы ему счёт как юр. лицу выставляли или (внезапно) физическому?))
    Здесь можно ещё подзаглянуть и пробить его активы, если очень прям нужно.
    А вот документы от его Заказчика можно использовать как доказательство (может, и косвенное, всё на усмотрение суда)
    Наверняка,= там все спецификации совпадают и доказать связь вы-он-заказчик не сложно.
    А если заказчик товар получил от него (при условии отсутствия сходных сделок), то значит Вы его ему всё-таки передали.

спасибо.
    Про займы я уже забыл, и не жду что он их вернет, так как это были не займы, а моя помощь ему.
    Счет я выставлял юридическому лицу.
    Подзаглянуть в активы у меня нет возможности, но уверен что он "гол как сокол".
    Я правильно Вас понимаю, что есть шанс подать именно в суд?

Его Заказчик готов выступить на моей стороне в суде и подтвердить получение товара, тем более на повторном заказе он их тоже кинул.
    получил деньги и скрылся.
    Они сейчас тоже думают обращаться в суд, правда сумма не большая.

4. Клерк
    Активы легко можно проверить, у меня есть такая возможность.
    Шанс именно в суде - да, тем более, что заказчик на Вашей стороне.
    Подавайте исковые, объединяйте дела и доказывайте вместе - шансов намного больше.
    Вы, кстати, его ОООшку-то пробивали? Может он там и никто?

5. Клерк
    Активы легко можно проверить, у меня есть такая возможность.
    Шанс именно в суде - да, тем более, что заказчик на Вашей стороне.
    Подавайте исковые, объединяйте дела и доказывайте вместе - шансов намного больше.
    Вы, кстати, его ОООшку-то пробивали? Может он там и никто?

ООО его я знаю, оно существует 4 года уже, он там директор и бухгалтер в одном лице. Я же сам и открывал ему это ООО 4 года назад. Он мне еще предлагал 50%, но я отказался, так ему и сказав. Захочешь обмануть, все равно обманешь. А если порядочный человек, то и так вернешь хотя бы затраченное. То что он там директор это точно, и скорее всего, кроме него самого больше там никого нет. Потому что денег у него сейчас нет. На счету тоже думаю сейчас НОЛЬ, так как деньги как только приходят, он скорее всего их сразу обналичивает и не держит на счету. по крайне мере я так думаю.
    Спасибо большое, что нашли время для ответа. Буду искать юриста, и консультироваться на предмет подачи иска.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Didow Посмотреть сообщение
    То что он там директор это точно, и скорее всего, кроме него самого больше там никого нет. Потому что денег у него сейчас нет.
    Быстренько сменить директора на подставного можно и за 7000 рублей. Но это я так, к слову.

7. Клерк
    Быстренько сменить директора на подставного можно и за 7000 рублей. Но это я так, к слову.
    Нет, директора точно не меняли, потому что счета выставляет за своей подписью.
    Договора заключает тоже от своего имени.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)