Показано с 1 по 29 из 29
  1. Аноним
    Гость

Неуказание, неверное указание страны происхождения и номера ГТД в счетах-фактурах

Добрый день!
    В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, реализующие товары, страной происхождения которых не является Российская Федерация, должны указывать в счете-фактуре страну происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации (ГТД).
    При дальнейшей перепродаже товаров данные о ГТД, имеющиеся в первоначальном счете-фактуре, выставленном продавцом-импортером, указываются в счетах-фактурах лицами, осуществляющими перепродажу этих товаров.

Вот ситуация:
    Менеджеры выписывали с-ф покупателям, в которых не указали номера ГТД, а которые указаны не соответствуют реальным. Фирма занимается перепродажей, т.е. должны указывать тот ГТД какой у поставщиков наших.
    Вопросы:
    1. Какие штрафы за это бывают? Как налоговая проверяет ГТД - отслеживает?
    2. Если в с-ф не указан ГТД и страна происхождения, выходит считать что Россия страна происхождения, и как налоговая узнает что это импортный товар?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Менеджеры выписывали с-ф покупателям, в которых не указали номера ГТД, а которые указаны не соответствуют реальным
    Откуда они эту информацию брали (особенно в части несоответствия реальным)?

Какие штрафы за это бывают?
    Лишаете покупателя вычета предъявленного вами по этим с/ф налога.

Как налоговая проверяет ГТД - отслеживает?
    Отслеживает при помощи встречных проверок. Часто всю цепочку вплоть до импортера данного товара. Сверяет указанные номера деклараций по базе ФТС на предмет откровенного придумывания данных. Отсюда и выявляется несоответствие.

3. Клерк
    А какие-нибудь штрафы именно поставщику грозят?
    Я пытаюсь объяснить директору (он ведет базу 1с, а я только составляю отчетность), что надо указывать гтд в счет-фактурах для покупателей, а он упирается, и не хочет делать "лишнюю" работу. На возможность штрафов покупателям внимания не обращает (Их же никого еще не проверяли, а при проверке, может и не обратят на это внимание).
    Подскажите можно ли как то ему объяснить, что его тоже могут покарать рублем?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Лишаете покупателя вычета предъявленного вами по этим с/ф налога.
    Не лишают. Покупатель не несет ответственности за неправильное указание поставщиком инфрмации о стране происхождения и номере ГТД.

5. Аноним
    Гость
    Оветственности нет, но и вычетов нет

6. Аноним
    Гость
    Это:
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оветственности нет,
    правильн, а это:
    но и вычетов нет
    глупость...

7. Клерк
    Здравствуйте. У меня та же ситуация... Так что получается, не имеет значения указан ГТД или нет? Раз и ответственности нет и вычет учитывается.....

8. Модератор Аватар для Тоня
    У меня та же ситуация..
    Тоже лень правильно заполнять с/ф или указывать в них данные от фонаря? Или вы покупатель такого поставщика?

9. Клерк
    В общем-то не лень. Просто иногда одинаковое наименование товара, а ГТД разный. Что в этой ситуации делать? Заводить новый или как-то можно добавить ГТД в уже существующий товар. У нас 1с:предприятие 8.2

10. Модератор Аватар для Тоня
    Вопросы по партионному учету в разрезе ГТД в 1С можно задать в разделе 1С.

Просто иногда одинаковое наименование товара, а ГТД разный.
    Ну вы все равно хоть один указываете и эти данные достоверны, в крайнем случае особо придирчивые к вашему покупателю налоговики могут отследить по базе, что по данной декларации действительно ввозился и "двигался" в вашу сторону товар и сделка реальна, а не нарисована. У автора вопроса другой случай, откровенное наплевательство на покупателей.

11. Клерк
    Так все таки.... если я при продаже не буду указывать ГТД (просто для информации) какие последствия это влечет?

12. Модератор Аватар для Тоня
    Законных никаких.

13. Клерк
    Пострадает получается покупатель?

14. не дурочка!
    и мне интересно.
    значит я могу не указывать ГТД, страну происхождения при перепродаже и мне за это ничего не будет?

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alina-malina Посмотреть сообщение
    и мне интересно.
    значит я могу не указывать ГТД, страну происхождения при перепродаже и мне за это ничего не будет?
    вот я тоже кучу информации по этому поводу прочитала,и как мне это видится:
    -нормативно-никаких последствий для продавца,и для покупателя-т.к. ндс зачесть все-таки ,можно.
    но ,с другой стороны,это все-таки прецедент для спора с налоргами в разрезе п.5 ст.169 нк рф
    господа,хочется ,все -таки ,резюмировать)

16. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, из какой графы ГТД ставится страна происхождения товара в счет-фактуру: из гр. 15"Страна отправления" или из графы 16 "Страна происхождения"

17. Модератор Аватар для Тоня
    А есть варианты? Если в 169-НК и форме с/ф русским по белому написано "страна происхождения".

18. Клерк
    А есть ли в каком ни будь законе обязанность продавца предоставить копии таможенных декларации?
    Может покупатель себя каким то образом обезопасить от отказа в вычете НДС?

19. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    А есть ли в каком ни будь законе обязанность продавца предоставить копии таможенных декларации
    Нет.
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    обезопасить от отказа в вычете НДС
    П. 5 ст 169 НК
    Сведения, предусмотренные подпунктами 13 ( страна происхождения товара) и 14 ( номер таможенной декларации) настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

20. Клерк
    Так это продавец "должен", а покупатель может как то это проверить?

21. Модератор Аватар для Тоня
    Что конкретно? Существование в природе ДТ за указанным в с/ф номером?

22. Клерк
    Да существование там.декларации и что в ней есть данный товар.

23. Клерк
    базу пусть купит

24. Клерк
    А такие базы есть? Как быстро они обновляются?

25. Клерк
    есть. за обновление платим как за базу.

26. Клерк
    Работникам ФТС тоже интересны документы поставщика
    Последний раз редактировалось Елена шл; 12.08.2013 в 12:51.

27. Клерк
    случай из практики..выездная таможенная проверка..проверили товар. лежащий на складе..попросили счет -фактуру поставщика полученную на товар, сверили с базой таможни..оказалось указанные запчасти и страна происхождения не соответствуют тому что написано в ТД.В итоге арестовали товар..и начислили по новой и пошлину и ндс..пришлось все оплачивать.оформлять новую гтд...Работники таможни получается наказали покупателя. а к поставщику претензий нет...посоветовали в дальнейшем вместе с товаром просить у поставщика копию гтд..вот ломаю голову как это все провести по бухгалтерии. Может кто то сталкивался

28. Клерк
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    К сожалению, мы выставили покупателям несколько счетов-фактур без ГТД и страны происхождения, хотя наш поставщик их указывал. Не из-за лени, готовы все исправить. Но вопрос в том стОит ли? Из того, что пока успела найти, сделала вывод, что ни нас не могут наказать, ни покупателя лишить вычета. Права я все же или нет?

29. Клерк
    Сообщением выше написали - наказать не могут, а вычет не признать могут и товар арестовать на время...

Кто может по базе пробить томож. дек. 10130090/170113/0003037/1 ? Что в ней?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)