Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Отпуск и порядок выплата отпускных

Впервые оформляю сотрудникам отпуска. Поэтому очень прошу помочь!
    Ситуация такая. Первый сотрудник идет в отпуск с 4 по 31 октября, таким образом в
    октябре будет отработано 3 дня. Сотрудник работает на предприятии с 1 марта 2011г., больничных не было, то есть отработаны все дни. ЗП не менялась и составляла 13 000руб. в месяц. Получается, что я должна выплатить этому сотруднику 1 октября отпускные в размере 13 000*12/12/29,4*28=12 380,95руб. Аванс в этом месяце не выплачиваю, а в начале ноября выплачиваю ЗП за 3 отработанных в октябре дня из расчета 13000/23*3=1695,65р. Так?
    Второй сотрудник идет в отпуск с 1 по 28 ноября, таким образом в ноябре будет отработано 2 дня. Сотрудник работает на предприятии с 1 марта 2011г., больничных не было, то есть отработаны все дни. ЗП не менялась и составляла 14 000руб. в месяц. Получается, что я должна выплатить этому сотруднику 29 октября отпускные в размере 14 000*12/12/29,4*28=13 333,33руб. Аванс в этом месяце не выплачиваю, а в начале декабря выплачиваю ЗП за 2 отработанных в ноябре дня из расчета 14000/21*2=1333,33р. Так?
    Меня интересует, правильно ли я обозначаю сроки выплаты отпускных, правилен ли подход, что не надо выплачивать авансы. Теперь с НДФЛ. Я должна удержать НДФЛ в день их выплаты и сразу перечислить в ИФНС? Какой будет КБК, тот же что и по ЗП? И получается, что за месяц я буду перечислять НДФЛ в бюджет 2 раза? Первый раз в момент выплаты отпускных, второй раз - в момент выплаты ЗП? ЕСН платить единоразово и по ЗП и по отпускным? Если отпуск в ноябре, а выплаты по нему в октябре, в каком месяце платить ЕСН по этой выплате?
    И еще есть сотрудница (ЗП 15000р, прогулов, больничных и пр.не было, стаж на предприятии с 01 марта 2011г), у которой отпуск был запланирован на декабрь, а она уходит в декрет с 26 сентября. Как быть с отпуском? Платить компенсацию за неиспользованный отпуск?
    Заранее спасибо всем за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Aelen Посмотреть сообщение
    отпускные в размере 13 000*12/12/29,4*28=12 380,95руб. Аванс в этом месяце не выплачиваю, а в начале ноября выплачиваю ЗП за 3 отработанных в октябре дня из расчета 13000/23*3=1695,65р. Так?
    Да, только не забудьте при выплатах удержать НДФЛ и зарплату за октябрь выплачиваете в ноябре в установленные в вашей организации сроки.
    отпускные в размере 14 000*12/12/29,4*28=13 333,33руб.
    С 1 по 28 ноября не 28 дней отпуска, а 27 (соответственно сумма будет другая), остальное по этому сотруднику верно. Ещё раз напоминаю про НДФЛ.
    Меня интересует, правильно ли я обозначаю сроки выплаты отпускных, правилен ли подход, что не надо выплачивать авансы.
    Ошибаетесь на 1 день - выплачивается за три дня, т.е. для отпуска с 01.11 - 28 октября, с 04.10 - 30.09, по авансам - верно, потому как авансы выплачиваются за отработанное время.
    Я должна удержать НДФЛ в день их выплаты и сразу перечислить в ИФНС?

КБК, тот же что и по ЗП?

И получается, что за месяц я буду перечислять НДФЛ в бюджет 2 раза? Первый раз в момент выплаты отпускных, второй раз - в момент выплаты ЗП?

ЕСН платить
    Нет такого налога. Если вы имели ввиду взносы - то для них отпускные начисляются месяцем выплаты и, соответственно попадают в базу для обложения взносами в этом месяце, уплачиваются в общем порядке (в следующем месяце). Т.е. при выплате отпускных в сентябре, они попадают в базу сентября и взносы уплачиваются до 15.10.
    И еще есть сотрудница (ЗП 15000р, прогулов, больничных и пр.не было, стаж на предприятии с 01 марта 2011г), у которой отпуск был запланирован на декабрь, а она уходит в декрет с 26 сентября.
    Может пойти в отпуск до и/или после декрета, или оставить на потом.
    Платить компенсацию за неиспользованный отпуск?
    При обычном отпуске - компенсация выплачивается только при увольнении.

ЗЫ: А вообще ваши вопросы похожи на задачку из учебника или методички.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    С 1 по 28 ноября не 28 дней отпуска, а 27
    да ладно...."по" означает что и 28 число включено в отпуск
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    да ладно...."по" означает что и 28 число включено в отпуск
    Я имела в виду 4 ноября.

правдоруб Аватар для Storn
    если в ноябре, то да ...нужно увеличить отпуск на один день
    кто ищет, тот...

Клерк
    Огромное спасибо! Я правильно поняла, что в ноябре праздник вычитается из отпускного периода? То есть если в отпуске 28 дней, сотрудница должна выйти на работу не 29 ноября, а 30? И соответственно, будет 1 отработанный в ноябре день!
    Еще раз огромное спасибо за консультацию! Увы, но это не задачка из методички, а правда жизни) Надо оформить грамотно по бухгалтерии отпуска, чтобы потом, если вдруг какая проверка, особых претензий не возникало.
    И еще... Пока разбиралась в отпускных, выяснила, что аванс надо выплачивать по законодательству до 15 числа текущего месяца, а мы по приказу организации постоянно выплачивали 17 или 18 числа. чем нам это грозит?

Я правильно поняла, что в ноябре праздник вычитается из отпускного периода? То есть если в отпуске 28 дней, сотрудница должна выйти на работу не 29 ноября, а 30? И соответственно, будет 1 отработанный в ноябре день!

выяснила, что аванс надо выплачивать по законодательству до 15 числа текущего месяца
    Не так.
    Абз. 6 ст. 136 ТК РФ - Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Шаг может быть разным.

Клерк
    Спасибо, тогда по выплатам ЗП у нас все верно. Аванс выплачиваем 17 или 18 числа, а саму ЗП 2 или 3 числа.

тогда по выплатам ЗП у нас все верно. Аванс выплачиваем 17 или 18 числа, а саму ЗП 2 или 3 числа.

Клерк
    Еще вопросик - вылезает НДФЛ 1609,52 при выплате отпускных. 52 копейки отбрасывает программа... Разве это верно? Не надо округлять до 1610?

вылезает НДФЛ 1609,52 при выплате отпускных. 52 копейки отбрасывает программа... Разве это верно?
    Нет. Сумма более 50 коепек округляется до полного рубля - это в НК прописано.
    Не надо округлять до 1610?
    Надо. Только, есть вероятность, что нарастающим итогом с начала года хвостик НДФЛ менее 50 копеек, поэтому программа округляет в меньшую сторону. НДФЛ считается нарастающим итогом.

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Я имела в виду 4 ноября
    а лично я догадался

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    а лично я догадался
    Спустя месяц?

Клерк Аватар для Свечков
    Да ладно. Я в отпуске был.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)