Друзья, нужна Ваша консультация. Я работаю по графику 2/2, зарплата 21500 руб. Как в этом случае оплачивается дополнительная смена(если, например,напарник в отпуске или заболел). Благодарю за помощь.
Друзья, нужна Ваша консультация. Я работаю по графику 2/2, зарплата 21500 руб. Как в этом случае оплачивается дополнительная смена(если, например,напарник в отпуске или заболел). Благодарю за помощь.
напарник - это когда вы работаете вместе в одну смену....
а если вы работаете за другую смену, то это уже не напарник....
в организации ведется учет рабочего времени, какой учетный период (месяц, год)?
кто ищет, тот...
Я не совсем знаю, что такое учетный период. Мы работаем по графику, составленному на год, в котором для меня и коллеги указаны все рабочие дни.
Нет, у нас дневные смены по 12 часов. В нашем случае два дня (по 12 часов каждый) работаем, два дня - выходные.
mln, а кто сказал что это выходной или праздничный день?
кто ищет, тот...
Согласен с Storn, по календарю это были рабочие дни.
Оплата зависит от системы оплаты труда, определяемой в трудовом договоре и локальных актах (коллективных договорах). Если в трудовом договоре определена продолжительность ежедневной работы, то ее превышение это сверхурочная работа. Если имеет место суммированный учет времени, т.е. когда установлена продолжительность работы за какой-то период (месяц например), то превышение этой нормы за учетный период это сверхурочная работа, независимо от того сколько отработано за каждый день.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
Большое спасибо за ответы!
Не могли бы уточнить, в какой статье ТК говорится, что оплата дополнительных смен должна происходить исходя из стоимости часа? Мне платят за лишнюю смену как за один рабочий день при 23 рабочих днях в месяце и говорят, что так можно делать по закону.
При суммированном учете (сменной работе) надо пользоваться ст. 153 Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни и РАЗЪЯСНЕНИЕМ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 (действующее!)
ст.153 ----Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере....не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
РАЗЪЯСНЕНИЕ --------Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.
min, спасибо, Вы мне очень помогли. В разъяснении от 8 августа говорится только о праздничных днях. На что мне сослаться, что праздничные и выходные - это одно и тоже?
Последний раз редактировалось Andyko; 18.09.2012 в 13:58.
на ст. 153 ТК Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Союз и обозначает одинаковую оплату, что в выходные дни работника, что в праздничные дни
Оплата труда в выходные ...... дни
Оплата труда в ...... нерабочие праздничные дни
В догонку.......... ранее в КЗОТ были две статьи отдельно.....
С принятием ТК с 2002г. их объединили в одну, в 153 статью
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)