Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Договор ГПХ с лицом, имеющим двойное гражданство

Здравствуйте! У нас УСН 6%
    Такая ситуация: приглашаем из-за границы специалиста для оказания консультационных услуг. Он имеет двойное гражданство, но в Росси бывает крайне редко.
    1) Надо ли куда-то сообщать о заключении договора?
    2) Заключаем договор ГПХ, где разграничим сумму оплаты за услуги и сумму компенсации за перелет и проживание (нужны ли документы подтверждающие эти расходы или достаточно указать, что билеты будут компенсированы на такую-то сумму, жилье - на такую-то)?
    3) НДФЛ платим с суммы оплаты за услуги? В размере 30% (нерезиденство подтверждаем по отметкам в паспортах)?
    4) ПФР не платим?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Кариния; 18.09.2012 в 00:12.

2. Модератор
    ПРежде всего для Вас он обычный гражданин России, только может быть нерезидент по НДФЛ. И взносы в ПФ и ФОМС Вы платите, как и по обычному договору ГПХ на оказание услуг

3. Клерк
    По 1) я считаю, что сообщать никуда не нужно, т.к. данный гражданин не является иностранцем (у него Российское гражданство есть).
    А вот по 4) я запуталась: раз он гражданин России, то мы должны в ПФР платить на общих основаниях, но у него Пенс. свид-ва нет, а пребывание на территории России - краткосрочное.

4. Модератор
    Нет пенсионного, значит придется сделать.

5. Клерк
    Над.К, пока набирала, Вы уже ответили Спасибо! Но меня все-равно смущает отсутствие свидетельства ПФР, пока мы его будем оформлять, наше лицо с двойным гражданством уже уедет обратно. А по поводу 2) пункта не можете прокомментировать, пожалуйста.

6. Клерк
    Попробую завтра еще в пенсионный позвонить, что они скажут.

7. Модератор
    ну отправьте ему по почте. Вы все равно обязаны будете уплатить взносы и сдать на него персонифицированный
    Зачем Вы собрались звонить в ПФ? Он застрахованное лицо по закону, это без вариантов. Наличие второго гражданства никакой роли тут не играет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)