Облагаются ли НДС проценты банка за пользование кредитом?
Облагаются ли НДС проценты банка за пользование кредитом?
Нет.
Однозначно - нет? (т.е. применяется пп 3 п 3 149)
ст. 149 НК РФ, разумеется...
А почему сомнения возникли?
Потому что один товарищ (доктор эк. наук), меня убеждает, что именно проценты банка облагаются и в НК о них (в части освобождаемых операций) речи нет, а имеются ввиду сама сумма кредита и сопутствующие ей расходы (открытие счета, комиссия за выдачу и проч. мелочь)
Якобы, проценты, это плата за услуги банка и подпадает все это под п.1 ст 146. И своим напором он меня так озадачил, что я засомневался. Прошу у него счет-фактуру от банка - говорит пока ее нет, но обязательно будет. И договора с банком пока нет. Может банк какой особенный![]()
Ох уж эти доктора экономических наук, живут какими-то фантазиями.в Израиле есть трактующие Тору, а у нас трактующие НК
Спасибо за мнения, а то я уже к другому доктору собрался![]()
В НК говорится о "банковских операциях". Пусть д.э.н. прочтет перечень этих операций в законе О банках и банковской деятельности и заодно главу в ГК, дающую опредение "банковскому вкладу".и в НК о них (в части освобождаемых операций) речи нет
Да все показал - не верит, говорит в списке не поименовано напрямую. Правда, он еще говорит, что строительство своих ОС собственными силами не облагается НДС...

Эххх, и вот такие доктора-двоечники потом умудряются консультировать и обучать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)