Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Первый раз продали белорусам, помогите с декларацией по НДС

Здравствуйте,
    отгрузку белоруссам сделали 29.06.12, 33 888,80 рублей без НДС. Сделали накладную и счет-фактуру 0%.

О платеже речи не шло тогда, и я на всякий случай (и запутавшись с декларацией), сделала для нас обычный счет-фактуру (18%) и включила НДС по этой сделке нам к оплате (6101,78 рублей). Показала его и в книге покупок за 2 квартал 2012, и в включила в строку 010 раздела 3 декларации.
    На всякий случай заполнила раздел 6 (неподтвержденный НДС), код операции 1010403,
    налоговая база (1) 33899
    Суммы ндс, исчисленные по налоговым ставкам, пп 2-3 ст 164 НК (2) 6102
    Сумма налоговых вычетов неподтвержденных (3) 6102.

Теперь 14.09.12 белорусы заплатили нам 33898,80 рублей, как и было в накладной. Документов об оплате ими НДС у меня пока нет.

Каковы наши дальнейшие действия? Получить документы от белорусов, пойти в налоговую сразу? Или ждать сдачи декларации по НДС за 3 квартал?
    Как заполнить декларацию по НДС за 3 квартал? Вот буквально по разделам и строкам, я первый раз это делаю((
    И как правильно сделать уточненку за 2 квартал?

Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось sense; 18.09.2012 в 12:56.

2. Клерк
    Я включила НДС к оплате в книгу продаж, конечно, не книгу покупок, извините за ошибку.
    Последний раз редактировалось sense; 18.09.2012 в 13:01.

3. Модератор Аватар для Тоня
    И как правильно сделать уточненку за 2 квартал?
    Убрать оттуда весь бред, который вы туда напихали. Доплистами к книгам продаж и покупок убрать зарегистрированный с/ф со ставкой 18% (и выкинуть его) . Сдать декларацию только с заполненным 3 разделом по внутреннему рынку. З.Ы. Че ж все разделы не заполнили "на всякий случай"?

Документов об оплате ими НДС у меня пока нет.
    Это вы о заявлении о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой белор. налоговиков об уплате налога при ввозе? Успеете до 30.09. получить его - включите эту отгрузку в 4 раздел декларации за 3 кв и вместе с ней сдадите пакет документов. Не успеете - никуда не включаете и ждете документ.

4. Клерк
    Да я запуталась с экспортным НДС, а времени разбираться тогда не было( Вот и поназаполняла(
    Понимала, что уточненку за 2 квартал делать все равно придется.
    Значит, насколько я поняла,
    1. В уточненке за 2 квартал я убираю НДС по экспорту из раздела 3.
    2. Вообще убираю раздел 6.
    3.Доплистами исправляю книгу покупок и книгу продаж.
    Так?

Потом жду от белорусов подтверждения уплаты НДС, заверенного их налоговой. Если документ будет до 30.09 (имеется в виду дата документа 30.09 или у меня на руках до 30.09?), включаю НДС экспортный в декларацию за 3 квартал.
    Что тогда мне там заполнять?
    Я так понимаю, теперь 2 вычета просить надо по НДС, один раз за экспорт, один раз за то, что сами уплатили?

5. Модератор Аватар для Тоня
    Так?
    Да.

имеется в виду дата документа 30.09
    Да, чтобы была возможность определить налоговую базу на конец квартала. А о том, что вы его получили по почте 5...7..19 налоговая не узнает.

Что тогда мне там заполнять?
    Я же написала выше, 4 раздел.

теперь 2 вычета просить надо по НДС, один раз за экспорт, один раз за то, что сами уплатили?
    Вот это не поняла.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да.

Вот это не поняла.
    Ну мы же получается сами заплатили НДС за белорусов в размере 6101, 78 рублей. Как его обратно получить?
    Или то, что я исправлю декларацию за 2 квартал, достаточно, эта сумма повиснет просто как переплата?

В 4 разделе:
    Заполнять код операции 1010403?
    Налоговая база (2) 33 888,80
    Налоговые вычеты по операциям , обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым
    документально подтверждена (3) 6101,78
    Сумма налога, ранее исчисленная по операциям, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее не была документально подтверждена (4) 6101,78
    Сумма налога, ранее принятая к вычету и подлежащая восстановлению (5) 0,00

Так?

7. Модератор Аватар для Тоня
    достаточно, эта сумма повиснет просто как переплата?
    Да.

Налоговые вычеты по операциям , обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым
    документально подтверждена (3) 6101,78
    В гр.3 отражается НДС, предъявленный вам вашими поставщиками и относящийся к данной экспортной отгрузке. Вы экспортированный товар откуда взяли?
    Остальные графы не заполняете.

8. Клерк
    Да.

В гр.3 отражается НДС, предъявленный вам вашими поставщиками и относящийся к данной экспортной отгрузке. Вы экспортированный товар откуда взяли?
    Остальные графы не заполняете.
    Мы купили товар у российской организации на ОСН, но товар китайский (есть номер ГТД). Сумма НДС 2858,32 рубля. Его нужно указать в графе 3?
    Графы 4 и 5 не заполнять? получается, будет только налоговая база, а сумма экспортного НДС нигде не указывается в декларации?

И непонятно по декларации - уточненке за 2 квартал, по какой строке раздела 3 указывать сумму реализации по экпорту с нулевой ставкой НДС? Или она нигде не указывается, как будто отгрузки и не было?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Его нужно указать в графе 3?
    Да.

будет только налоговая база, а сумма экспортного НДС нигде не указывается в декларации?
    Что есть "экспортный НДС"? Если речь об исчисленных вами на всякий случяай 18%, то вы их убираете путем подачи уточненки за 2 кв.

по какой строке раздела 3 указывать сумму реализации по экпорту с нулевой ставкой НДС?
    У вас сейчас есть время разобраться с порядком заполнения декларации? Начинаем с изучения названий разделов (хотя лучше с Порядка заполнения):

Раздел 3. Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям,
    облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164
    Налогового кодекса Российской Федерации
    Реализация товара на экспорт облагается по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1.

10. Клерк

Что есть "экспортный НДС"? Если речь об исчисленных вами на всякий случяай 18%, то вы их убираете путем подачи уточненки за 2 кв.
    Под экспортным НДС я имею в виду тот НДС, который заплатят белорусы, предположительно 6101,78 рублей. Его сумма в декларации за 3 квартал нигде не указывается, получается? Ее видно из документов, которые представят белорусы?

И по уточненке за 2 квартал - получается, раздел 3 это внутренний НДС, 10-18%, раздел 6, Вы сказали, заполнять не надо. То есть я свою реализацию с нулевым НДС (33 898,80) в декларации за 2 квартал вообще нигде не указываю?
    А в каких случаях заполняется раздел 6 ?

11. Модератор Аватар для Тоня
    Под экспортным НДС я имею в виду тот НДС, который заплатят белорусы, предположительно 6101,78 рублей
    Предположительно он будет больше ибо в РБ нет ставки 18/%. И НДС, поступающий в бюджет другого государства, нашего учета и нашей декларации никак не касается. Для вас важена только факт его уплаты налогоплательщиком государства ТС, на территорию которого этот товар ввезен.

я свою реализацию с нулевым НДС (33 898,80) в декларации за 2 квартал вообще нигде не указываю?
    Да.

А в каких случаях заполняется раздел 6 ?
    Когда обоснованность применения ставки 0 не подтверждена. т.е. документы в установленный Протоколом о порядке взимания косвенных налогов срок вы не собрали и вынуждены исчислить и заплатить государству НДС по ставке 10 или 18%.

12. Клерк
    Когда обоснованность применения ставки 0 не подтверждена. т.е. документы в установленный Протоколом о порядке взимания косвенных налогов срок вы не собрали и вынуждены исчислить и заплатить государству НДС по ставке 10 или 18%.
    А каков этот срок, и начиная с какого момента он отсчитывается? С момента отгрузки (29.06) или оплаты (14.09)?

Мы декларацией за 3 квартал и документами от белорусов только подтверждаем уплату НДС нашими покупателями, получается. А получить этот НДС к вычету мы не получим?

В каких случаях заполняется раздел 5?

13. Модератор Аватар для Тоня
    А каков этот срок
    3. Документы, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Цитата Сообщение от sense Посмотреть сообщение
    А получить этот НДС к вычету мы не получим?
    Какой "этот"? Вы желаете забрать деньги из бюджета чужой страны в виде вычета?)

В каких случаях заполняется раздел 5?
    Он придуман для "опоздавших" с/фактур, относящихся к уже подтвержденным или неподтвержденным экспортным отгрузкам. И в очередной раз рекомендую прочесть Порядок заполнения декларации по НДС (приложение к приказу МФ 104н)

14. Клерк
    Какой "этот"? Вы желаете забрать деньги из бюджета чужой страны в виде вычета?)
    Хи-хи) Это звучит) Ладно, не будем этого делать)

Спасибо за то, что так долго со мной провозились, Тоня, и за разъяснения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)