Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Фрилансер --> ИП. Как правильно получать гонорары от заказчиков?

Здравствуйте, уважаемы жители и посетители форума!

У меня вопрос такой.
    Я - фрилансер, занимаюсь веб-дизайном ("рисую" сайты, а также по мелочи: шапки, иконки и т.п.), иногда обрабатываю фотографии. Наконец встал вопрос о том, чтобы легализоваться и оформить всё как требуется. Выбрала для себя ИП с УСН 6%, р/с открывать планирую, кассовый аппарат регистрировать не хотелось бы, так как в основном выполняю "удаленные" заказы сидя дома, и офис пока мне не требуется.

Встал следующий вопрос: как мне проводить платежи? У меня нет возможности заключать с каждым заказчиком договор оказания услуг, подписывать его, пересылать по почте, а потом ещё возиться с актами сдачи-приемки. Ведь часто нужно сделать что-то "по мелочи" и быстро, к тому же подавляющее число заказчиков - физические лица, не фирмы. Как можно упростить всю эту "бюрократию"?
    Например, если у меня будет р/с, можно ли его будет привязать к какой-либо системе электронных платежей? По аналогии с интернет-магазинами, ведь они с каждым клиентом договор купли-продажи не заключают, а просто получают на счет (или электронный кошелек) плату и высылают товар. Можно ли легально наладить нечто подобное и для услуг?
    Могут ли быть иные варианты?

Прощу прощения, если эта тема уже поднималась, но просмотреть все топики нет возможности...
    Заранее спасибо за информацию!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Vasabi_t Посмотреть сообщение
    У меня нет возможности
    наймите работника
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Vasabi_t Посмотреть сообщение
    Как можно упростить всю эту "бюрократию"?
    Поиск по слову "оферта" даст много информации
    И про электронные платежи тоже много у нас понаписано
    И, помницца, была у нас замечательная тема "Судьба программиста"

4. Клерк
    Привет, коллега!

Есть несколько вариантов:

1. Регистрируете ИП и ведете все сами. Это не так сложно, на самом деле.

Прием денег, электронных платежей - это не проблема. Для электронных платежей лучше работать через какого-нибудь агрегатора (вроде робокассы), который собирает платежи и отправляет их вам на р/с. Остальным можно нарисовать счет или квитанцию (если они готовы без договора работать).

Единственное что - акты оказания услуг лучше подписывать у заказчика. Не для налоговой или учета, а во избежание возможных претензий со стороны заказчика - иначе не докажите, что оплаченную работу вы работу выполнили.

2. Регистрируете ИП и нанимаете кого-то кто будет бухгалтерией заниматься или отдаете её на аутсорсинг

3. Договариваетесь с каким-нибудь знакомым ИП, вешаете на него бухгалтерию и проводите деньги через него...

5. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    ТС, знаете чем занимается кот, когда ему нечего делать?
    Не уподобляйтесь этому самому коту, а занимайтесь делом.

Если Вас все-таки сильно заботит вопрос легалайза, то никак "бюрократию" (как Вы называете обычный бухучет) Вы не упростите. Имеются определенные, законодательством определенные, требования.

Во-вторых, как работают с бумагами интернет-магазины, Вам знать не дано, соответственно все ваши выводы о юридической модели их бизнеса - в корне не верны. Поэтому думайте за себя, а за "того парня" подумает сам парень.

6. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от ZloiZmei Посмотреть сообщение
    Остальным можно нарисовать счет или квитанцию (если они готовы без договора работать).
    Давно ли была изменена 434 статья ГК РФ?

7. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    ТС, а Вам рекомендую для начала изучить следующие статьи [censored]

8. Модератор
    prof-kom.ru, прочтите правила форума, перед тем как давать ссылки. ГК есть у нас в Народной бухгалтерской энциклопедии

9. Модератор
    prof-kom.ru, есть такое слово "оферта", так вот офертой может быть и счет и квитанция

10. Клерк
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Давно ли была изменена 434 статья ГК РФ?
    А где противоречие? Разве есть законодательно установленная письменная форма для данного вида договора?
    Я с юр.лицами-то договора заключаю в 1 случае из 5.
    Квитанция, счет = оферта. Оплата = акцепт оферты.

Ой, уже написали...

11. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    prof-kom.ru, есть такое слово "оферта", так вот офертой может быть и счет и квитанция
    Я так то в курсе, если Вы еще этого не поняли. И ссылку на 28 главу давал не просто так.

Формально по букве ГК ни одна сделка в нашей стране не совершается без заключения договора. Ога?

Следовательно реляция: "Остальным можно нарисовать счет или квитанцию (если они готовы без договора работать)." в переводе на язык попроще звучит вот так: "С остальными можно заключить договор, если они готовы работать без договора".

Я не думал, что мне это все тут придется писать.

12. Модератор
    prof-kom.ru, в данном случае человек просто использовал слово "договор" по отношению к бумажке с названием "договор" Что явно видно из текста

Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Я не думал, что мне это все тут придется писать.
    А как Вы хотели? Вы с ИП общаетесь, а не с бухгатерами, они таких тонкостей в большинстве своём не знают
    А давать ссылки на другие ресурсы при наличии тех же документов у нас же, нельзя. Тем более на мало расскрученные. Вы их просто рекламируете подобным образом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)