Показано с 1 по 11 из 11
    НаталиЯ 75
    Гость

Вопрос ЕСН не плачу, а страховую и накопительную надо?

Ситуация такая. Есть индивидуальный предприниматель, который платит з/пл. наемным рабочим. При этом в форме годовой 3-НДФЛ она не уменьшает НОблБазу на сумму выплат по з/пл. Следовательно, по ст 236 п.3. "не признаются объектом налогообложения, если:...."у налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем(отчетном) налоговом периоде."
    А на основании чего она должна платить 10%+4%? Ведь они входят в ЕСН, значит регулируются ст. 24 НК РФ?
    Поделиться с друзьями

Helper-2005 Helper-2005 вне форума
    Клерк Аватар для Helper-2005
    НаталиЯ 75, пусть меня поправят, если я не права, но, ИМХО, ситуация ошибочна изначально. Дело в том, что выплаты на з/п работникам в любом случае относятся именно к тем выплатам, котороые уменьшают НОБ по НДФЛ у ИП (и по налогу на прибыль у организаций). И то, что ИП по собственному желанию не уменьшает на них свою НОБ по НДФЛ, вовсе не дает права не платить ЕСН.
    А страховые взносы на ОПС, действительно, другим законом регулируются (ФЗ № 167-ФЗ). И бывают случаи, когда ЕСН не платится, а ОПС - да (УСНО, например). НО не в вашем случае!

НаталиЯ 75
    Гость
    Я еще раз прошу обратиться к статье 236 Объект налогооблоложения. В ней ясно написано, что если индивидуал, выплачивая з/пл не именьшает ей свой доход, то ЕСН не платятся. Это не я придумала, а в НК записано. Аналогия с предприятими: если выплаты за счет прибыли (за счет расходов, не уменьшающих нал. базу), то ЕСН на эти выплаты не начисляется.
    "....И то, что ИП по собственному желанию не уменьшает на них свою НОБ по НДФЛ, вовсе не дает права не платить ЕСН...".-это как раз разрешено НК РФ. У организаций тоже есть выплаты, которые позволено относить за счет прибыли. Та же материальная помощь. Есть так же выплаты по определенным работам, которые не относятся к основным обязанностям. Ттогда на производственные счета подобные выплаты относить нельзя.

Я внимательно читаю кодекс и не пойму, почему БАЗЫ для ЕСН НЕТ, а ОПС платить должна. Ведь база идентична! нет базы-нет платежей.

Ушла читать ФЗ. :-)

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    НаталиЯ 75, Helper-2005 права. Для того, чтобы не включать зарплату в расходы при расчет НДФЛ, нужны сильные доводы. Вы не можете просто так взять и не включить. То же самое и у организаций - они должны обосновать, почему зарплата вдруг не уменьшает базу по налогу на прибыль. Потому что это влечет неправомерное занижение базы по ЕСН. Это первое.
    Второе - а почему Вы решили, что страховые взносы в этом случае надо платить? Вообще-то в ст.10 Закона об обязательном пенсионном страховании ФЗ-167 написано, что база для начисления взносов такая же как для ЕСН. А в кодексе искать про пенсионные взносы бессмысленно.

Helper-2005 Helper-2005 вне форума
    Клерк Аватар для Helper-2005
    Над.К, спасибо за поддержку!
    НаталиЯ 75, действительно, считайте это материальной помощью, подарками, просто дружеским жестом со стороны ИП к его добрым знакомым (а не з/платой наемным работникам) - и тогда не платите ЕСН и ОПС.
    ЗЫ. Но только стажа у этих работников тоже не будет (в смысле, для пенсии)...

НаталиЯ 75
    Гость
    Люди! Я отлично понимаю все ваши доводы. НО! Я опять же ничего не нарушаю, как ни странно. В п1 ст 236 написано, что объектом налогообложения "признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражд-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а так же по авторским договорам. " И далее:
    Указанные в п 1 настоящей статьи выплаты(см. выше) вне зависимости от формы, в которой они производятся НЕ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ налогообложения. И т.д. ит.п.

Про то, что стажа не будет, это и ежу понятно. Только у нас операторы совсем об этом не думают:-( Они даже требования такое не предъявляют, чтобы хоть что-то в накопительную капало. А у 2 вообще карточки пенсионной нет.

Кстати, под определение "выплаты по трудовым договорам" попадает не только мат. помощь или подарки, но и ЗАРПЛАТА. А почему нет? Для индивидуалов 25 глава неприменима, ибо мы налога на прибыль не платим (игорный бизнес). А вот, что касаемо организаций, то всегда можно использовать ст 270 НК РФ пп 21-26 (выбирай на вкус). То есть эти выплаты уже по закону НЕ УМЕНЬШАЮТ налоблбазу по прибыли. Следовательно, выплачивая по этим пунктам, можно ЕСН не платить.

По поводу того. с чего я про ОПС взяла... Да не я, а Пенсионный так утверждает! А я то как раз совершенно против!:-) Считаю, что база эдентична, а значит никаких платежей нет.

ОМП ОМП вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от НаталиЯ 75
    . " И далее:
    Указанные в п 1 настоящей статьи выплаты(см. выше) вне зависимости от формы, в которой они производятся НЕ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ налогообложения. И т.д. ит.п.
    Дочитайте внимательно до конца этот пункт ( п.1 ст.236) :
    " указанные в п.1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения ... не признаются объектом н/обложения если :
    у н/плательщиков - индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде ."
    А почему вы не включаете в н/обл. базу по НДФЛ зарплату работникам ?
    Последний раз редактировалось ОМП; 06.04.2005 в 10:26.

НаталиЯ 75
    Гость
    А разве я должна указывать причину? Такой обязанности налоговый кодекс не предусматривает. По своему решению ИП не уменьшает доходы на выплаты работникам. А где написано, что обязан?:-) В любом случае, основываясь на Учете у ИП можно считать эти выплаты материальной помощью или вознаграждением.

Матрос Матрос вне форума
    начинающий Аватар для Матрос
    Наталия, я вот нашел такое обсуждение на форуме РАРИБ(может это и вообще ваше высказывание?):
    Ст 236. п3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
    у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Т.е мой ИП не уменьшает свой доход на з/пл сотрудников, а уменьшает на налог на ИБ и некоторые другие расходы.

НаталиЯ 75 НаталиЯ 75 вне форума
    Клерк
    [QUOTE=Матрос]Наталия, я вот нашел такое обсуждение на форуме РАРИБ(может это и вообще ваше высказывание?):

Гыыыы.... МОЁ!!!!! Рариб и gor.org.ru -это мои любимые сайты.
    Сегодня звонила в налоговую, в отдел ЕСН. Они согласны с тем, что мат. пом. и подобное ЕСН не облагаются. Пенсионный сопротивляется и говорит, что налоговая опомнится когда-нить... Вот я теперь думаю, как бы и трудовой договор оставить прежний и считать эти выплаты не з/пл, а обзывать по другому.
    Вообще, волонтерство у нас есть? Договор какой-нить надо? Типа, почитают за счастье работать операторами в игровом зале Ребят, ну честно! Не охота ентот ЕСН платить!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    НаталиЯ 75, указывать причину Вам скорее всего рано или поздно придется. Потому что ставка НДФЛ гораздо меньше ставки ЕСН. У организаций, кстати, бывают теже проблемы - им предъявляют претензии в необоснованном занижении базы по ЕСН. Потому как раньше ставка ЕСН, опять-таки была значительно выше ставки налога на прибыль. Вы думаете все остальные таких уловок не знают? То что матпомощь можно не облагать это понятно, а вот зарплату... Так что Ваш пенсионный прав - рано или поздно Ваша налоговая опомнится. Или сама же Ваша пенсионка настучит начальству налоговой. Они такие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)