Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк Аватар для dyulka

Аренда экскаватора

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
    Наша организация взяла экскаватор в аренду по договору аренды транспортного средства без экипажа. В свою очередь этот экскаватор мы сдаем в субаренду другой организации по договору аренды транспортного средства с экипажем.
    1. Нам достаточно получать от наших арендодателей акт выполненных работ и счет-фактуру?
    2. Своим арендаторам, я так понимаю, мы должны давать ЭСМ-7. Нужны ли им копии путевых листов?
    3. И вопрос по заполнению ЭСМ-7: Например, у нас путевой лист выписывается на 8 дней (работаем на одном объекте), в ЭСМ 7 все вписывать одной строкой или также по дням? Там где МП, чья печать должна стоять?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Справка для расчетов за выполненные работы (услуги)
    (форма N ЭСМ-7)

Применяется для производства расчетов организации с заказчиками и для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами).
    Составляется в одном экземпляре представителями заказчика и организации - исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма N ЭСМ-2) или рапортов (формы N N ЭСМ-1, ЭСМ-3).
    Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.
    На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.
    Стоимость работ (услуг) указывается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с исполнителем (управлением механизации).

3. Клерк Аватар для dyulka
    Да это я все уже читала.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну и что непонятно?

5. Клерк Аватар для dyulka
    Непонятно. Должны ли нам арендодатели эсм-7 выставлять или нет, я так думаю актами и счетами-фактурами можно обойтись (они работы никакие не производят)? В путевом листе у нас написано несколько строк - "земляные работы 01.08.2012 -4 ч. , земляные работы 02.08.2012-8 ч и т.д. до 14.07.2012" мне в ЭСМ отдельной строкой ставить -земляные работы, столько-то часов или как в путевом листе по дням? Свою печать вообще не ставить в ЭСМ-7, так без печати отправлять?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну как они могут вам ЭСМ выставлять, если они даже не подозревают, что вы там с этим экскаватором делаете? Они вам его по акту отдали, вы им платите за факт временного владения, а не за работу.
    Поскольку ЭСМ-7 заполняется на основании ЭСМ-2, то и заполнять соответственно. Разбивать построчно или писать "Замляные работы 1-2.09.12 12 часов" принципиальной разницы не вижу, но для простоты сверки я бы разбила.
    Цитата Сообщение от dyulka Посмотреть сообщение
    Свою печать вообще не ставить в ЭСМ-7, так без печати отправлять?
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.
    Это ваш документ, нет к нему требования вашей печати.

7. Клерк Аватар для dyulka
    Спасибо с заполнением с Вашей помощью разобралась. Только теперь не понятно у кого хранится ЭСМ-7. Я сейчас ее заполняю, отдаю арендатору, они ставят печать хранят у себя или мне в отдают? Понимаю, вопросы могут быть глупыми, просто с этим сталкиваюсь в первые.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Они возвращают вам, на основании этой бумаги вы им оплату выставляете, можете копию приложить, чтобы всем спокойно было

9. Клерк Аватар для dyulka
    Спасибо, еще вопрос: Счет и Акт выполненных работ нужно мне им выставлять?

10. Клерк Аватар для dyulka
    Еще забыла, если мы сдаем в субаренду и берем плату за субаренду, так может в ЭСМ-7, в строке виды работ, писать "Субаренда экскаватора", а не "Зем. работы"?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну какая же это субаренда, если вы выполняете работы.
    Цитата Сообщение от dyulka Посмотреть сообщение
    Счет и Акт выполненных работ нужно мне им выставлять?
    А как они вам оплачивать будут?

12. Клерк Аватар для dyulka
    В смысле, безналом.

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну основанием то для оплаты любым способом будет счет, а для оприходования затрат акт

14. Клерк Аватар для dyulka
    Спасибо немного разобралась.

15. Клерк Аватар для dyulka
    Появился еще вопрос по бухучету. Дело в том, что сдача в аренду экскаватора - это не основной вид деятельности, но сейчас получается единственный. До конца квартала точно уже больше организация ничем не будет заниматься. Доходы от сдачи в аренду будут от обычных видов деятельности или операционными? Как здесь лучше поступить? Не будут ли у налоговиков вопросы при сдачи отчетности, что в "выручке от обычной деятельности" -0, а в "прочих" - сумма достаточно большая?

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Получается, что основной, других то доходов нет. Я бы его считала одним из видов деятельности организации. И мне не понятно почему вы это называете арендой, если выполняете работы.

17. Клерк Аватар для dyulka
    Потому что сдали по договору аренды транспортного средства с экипажем. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). При этом члены экипажа являются работниками арендодателя, подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (ст. 635 ГК РФ).

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Возможно я что-то недопонимаю в ваших договорных отношениях

19. Клерк Аватар для dyulka
    Я что-то тоже не понимаю к чему Вы клоните. Как ни крути, заключая договор аренды транспортного средства с экипажем, это транспортное средство и, так скажем, экипаж, в виде экскаваторщика, будет выполнять работыпо распоряжению арендатора.

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Я ни к чему не клоню, я пыталась ответить на возникшие у вас вопросы, исходя из своих знаний и опыта. Не удалось.

21. Клерк
    dyulka, по-моему вы тоже запутались. Вы (Субарендатор) сдаёте в аренду ТС с экипажем , на это у вас договор аренды. А то что ваш сотрудник выполняет управление ТС , не значит, что вы выполняете непосредственно работы. Так?
    лето - это маленькая жизнь

22. Клерк Аватар для dyulka
    Может быть. Просто моя логика такова: Мы взяли экскаватор в аренду без экскаваторщика. Приняли человека в штат, посадили его на экскаватор. Сдали экскаватор с экскаваторщиком в субаренду по договору, из которого по ГК РФ следует, что автоматически экскаваторщик на этом экскаваторе будет проводить те работы, на которые укажет арендатор. Зачем мне заключать договор на выполнение работ? Может я что-то недопонимаю.

23. Клерк Аватар для dyulka
    Марина-7, Почему не значит? Статья 635 ГК РФ как раз на это указывает "подчиняются распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства".

24. Аноним
    Гость
    Я думаю, что здесь доходы от обычной деятельности. Если бы Вы сдавали в аренду свое ОС, которое изначально не было предназначено для аренды, это один момент, а здесь другая ситуация. Вы запланировано арендовали эксаватор, посадили туда водителя и это новый вид деятельности получился, мне так каж-ся. У нас это основной вид, я его показываю как доход от обычной деят-ти.
    А справки ЭСМ-7 в жизни, требует себе Заказчик, не смотря на то, что в правилах написано другое. И получается, штампуем в 2-х экз, т.к. некоторые платить даже отказываются, если такой справки нет (хотя иные вообще справок не требуют, желают только рапорта видеть)

25. Клерк Аватар для dyulka
    Спасибо, за ответ, буду значит тоже штамповать в двух, потому что уж больно требовательно, в течение недели, заказчик хотел получить ЭСМ-7. Прочитав посты выше, я задумалась, ему то они зачем, раз он их не хранит, а деньги от него мы получили.

26. Аноним
    Гость
    Есть причина: в справке указан объект, и часто строители рапределяют на основании ЭСМ-7 затраты по объектам (т.е. если в акт входит несколько объектов, то есм-7 распределяем по объектно), кроме того, практически все считают, что этот документ необходим для подтверждения услуги (требования аудиторов и проч). Так что не вдаваясь далее, просто делаю в 2-х экз и все.

27. Клерк Аватар для dyulka
    Уважаемые форумчане, подскажите еще, пожалуйста, по поводу начисления заработной платы экскаваторщику. По какому договору я должна его в организацию принять? По трудовому или по договору подряда. По какой тарифной ставке начислять? Директор сказал по минимуму. Спрашиваю у тех, кто с этим сталкивался.

28. Клерк Аватар для Svetishe
    По трудовому. Откуда у экскаваторщика подряд при таком режиме? Подряд это когда его наняли вырыть яму за сто рублей, он вырыл, вы заплатили и до свидания. А если копает и копает...трудовой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)