Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для BOOKMAN

НДС при оказании транспортных услуг иностр. контрагенту

Добрый день. У меня появился финский заказчик, который заказывает у нашей организации автотранспорт (транспортно-экспедиционные услуги) и оплачивает в валюте ЕВРО на наш валютный счет. Мы являемся плательщиками НДС, собственного транспорта нет (используем привлеченный). В связи с этим хочу уточнить прав ли я в следующих вопросах:
    1) услуги оказываются на территории РФ (перевозка российским перевозчиком между российскими городами) – облагаем их все под 18%
    2) услуги оказываются российским перевозчиком на территории Финляндии – НДС не облагается (ст. 148 НК РФ)
    3) услуги оказываются российским перевозчиком (перевозка импортируемого, экспортируемого груза), где либо пункт назначение, либо отправления находится на территории РФ – облагаем под 0% + предоставляем соответствующую декларацию, ведем раздельный учет входного НДС.
    4) Во всех перечисленных случаях вся выручка (за вычет НДС 18% в 1-ом пункте) идет в базу по налогу на прибыль под 20%.
    5) Во всех перечисленных случаях у финского заказчика не надо ничего удерживать и перечислять в бюджет (выполнять функции налогового агента)
    6) В случаях, привлечения иностранного перевозчика (без постоянного представительства в РФ), то НДС 18% надо будет удержать у него только в случае, указанном в 1-ом пункте (перевозка между российскими городами).
    7) В случаях привлечения иностранного перевозчика надо будет удержать налог с дохода в 10% при его выплате этому перевозчику в случае отсутствия международного соглашения об избежание двойного налогообложения + отсутствия бумажки о подтверждении постоянного местонахождения этого перевозчика в своем государстве. Если все это есть, то просто сдаем отчет каждый квартал с нулевой ставкой.
    Помимо этого никаких ограничений вроде нету - если сумма до 50 тыс. $, то паспорт сделки оформлять не надо, валютную выручку продавать тоже не надо.

Если что-то не так, то поправьте меня пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    В общих красках все правильно.
    предоставляем соответствующую декларацию,
    Точнее пакет документов к декларации, декларация по НДС у нас одна на все случаи.

3. Клерк Аватар для BOOKMAN
    спасибо. ну да, про пакет я в курсе конечно. главное, что все правильно оказалось)

4. Клерк Аватар для BOOKMAN
    Еще два вопроса по теме:
    1) остается ли все вышеизложенное справедливо для стран-членов Таможенного союза (если иностранный перевозчик оттуда)
    2) в случе внутрироссийской перевозки (между пунктами, расположенными в РФ) – выставляем финскому заказчику счет со стоимостью перевозки + 18% НДС, а входящий НДС от непосредственного перевозчика ставим к вычету в этом же квартале?

5. Модератор Аватар для Тоня
    1) Все вышеперчисленное читать лень, национальность перевозчика значение не имеет для бухучета и налогообложения.
    2) А здесь национальность заказчика не важна. Для вас это обычная реализация услуг по организации перевозки по ставке 18%.

6. Клерк Аватар для BOOKMAN
    спасибо,я так и думал

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)