Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Вопрос ЗП и прожиточный минимум

Есть ИП с наемными работниками (не Москва).
    Зп - оклад 6000 р.
    Возник при увольнении конфликт с сторудницей. Она написала жалобу в трудовую инспекцию. Претензии как таковой нет. Инспекция проверяет. Затребовали документы, предоставили.
    Сотрудница пошла вставать на биржу, с предоставленной ей справкой.
    С ее слов: "Справку не взяли, т.к. прожиточный минимум по региону 6180 р., и мне не имели права с 01.01.12 платить меньше."

После этого трудовая инспекция предлагает пересчитать всю зп с 01.01.12 и тогда все будет ок. Других претензий у них нет.

Что есть косяк - я поняла. Но правомерно ли требование пересчитать? И что будет, если этого не делать?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если в регионе есть установленная минимальная заработная плата, зарплата должны быть не меньше неё. А если нет, то не меньше общероссийского МРОТ.
    А не брать справку вообще не имеют права, это произвол.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если в регионе есть установленная минимальная заработная плата, зарплата должны быть не меньше неё. А если нет, то не меньше общероссийского МРОТ.
    Установлена минимальная зп. Предложили пересчитать с 1 января, реально же с 1 апреля стало 6180, до этого минималка была существенно ниже нашей зп.
    Но если честно, то предложение пересчитать у меня вызвало легкое недоумение в связи с тем, что ерунда получается: за это время многие уволились (текучка большая, сотрудников по штатному порядка 150), им выдались справки 2ндфл и по начислениям, да и разница то повиснет по зп (ну т.е. выдать я ее не выдам уволенным). Т.е. без подделки документов то тоже не обойдешься. Плюс очень много больничных, в июне ФСС проверял все расчеты, а после перерасчета то нужно и отчеты пересдать.
    Т.е. я не очень понимаю, как технически осуществить процедуру перерасчета.
    Ну с 1 июля то подняли, но что делать со 2 кварталом - у меня вопрос...

YAK75 YAK75 вне форума
    Клерк
    Думаю ни чего не надо пересчитывать.
    Общероссийский МРОТ (4611р.) меньше 6000р. платили согласно ТК ст.133
    Выходит Почему государство может платить МРОТ (4611р), а предприниматель не может?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    YAK75, а статью 133.1 ТК Вы предпочитаете не замечать?

Аноним, Вас имеют право оштрафовать за несоблюдение трудового законодательства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)