Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк.

Вопросы по основам налогообложения (ОСНО и УСН)

Приветствую всех!
    Пытаюсь разобраться в этих системах третий день, чем больше пытаюсь тем меньше понимаю как мне кажется icon_sad.gif А фирма срочно нужна, буквально в понедельник уже желательно подать документы.
    Вот как мне представляется картина из того что прочитал, попробую показать на наглядном примере, а то бухгалтера знакомые и консультанты по регистрации сыпят выписки из кодексов из которых ничего не понятно ес-но, по моему даже им самим не до конца

ОСНО
    купили товар за 100р (из них НДС 18%)
    продали за 130р (из них НДС 18% - 5,4руб. (см.п1))
    т.е. ЗАРАБОТАЛИ В ИТОГЕ 24.6 руб ?! (не считая 20%, об этом позже)

УСН 6%
    купили товар за 100р (из них НДС 18%) - 6 руб. забирает государство, т.к. деньги для закупки я положил на расчетный счет
    продали за 130р. - из них гос-во забирает 7,8руб
    НДС - не плачу
    т.е. ЗАРАБОТАЛИ В ИТОГЕ 16.2 руб.

УСН 15%
    продали за 130р.
    НДС не плачу
    т.е. ЗАРАБОТАЛИ В ИТОГЕ 30р. (не считая 15%, об этом позже)

Все ли я правильно понял? icon_confused.gif

Вот еще несколько вопросов в которых никак разобраться не могу, просьба не кидать помидоры
    1) В ОСНО НДС я могу не отчислять эти 5,4руб. а оставить себе на основании того, что уже уплатил НДС своему поставщику? Т.е. фактически так же не плачу НДС как и при УСН?
    2) При УСН "Доходы" эти 6% снимаются даже тогда, когда я сам закидываю деньги для закупки товара например?
    3) Ну и собственно по поводу разницы что считается расходами при ОСНО и УСН "доход/расход", я так понял в первом случае к расходам можно отнести почти все? (обед в кафе - расходы на встречу с клиентами, чеки с бензоколонки - необходимые транспортные расходы для переговоров и т.д. и т.п.) А в случае упрощенки все очень не просто?

п.с.Поставщики почти все с НДС, покупатели наоборот. Сотрудников не планируется.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось aleks_sov; 21.09.2012 в 14:14.

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от aleks_sov Посмотреть сообщение
    ОСНО
    продали за 130р (из них НДС 18% - 5,4руб. (см.п1))
    т.е. ЗАРАБОТАЛИ В ИТОГЕ 24.6 руб ?! (не считая 20%, об этом позже)
    НДС к уплате 4,57, и надо его именно заплатить в бюджет
    (130*18/118 – 100*18/118).
    купили товар за 100р (из них НДС 18%) - 6 руб. забирает государство
    С покупки ничего государство у вас не забирает. 6% только с продажи 130 руб.

я так понял в первом случае к расходам можно отнести почти все? (обед в кафе - расходы на встречу с клиентами, чеки с бензоколонки - необходимые транспортные расходы для переговоров и т.д. и т.п.) А в случае упрощенки все очень не просто?
    Нигде не просто, потому чтобы обед отнести к расходам надо это как представителькие оформить, создав кучу бумаг и обоснований, что это экономически обоснованные расходы, по бензину – путевые листы
    Последний раз редактировалось Январь; 21.09.2012 в 14:26.

3. Клерк.
    Спасибо! Так и понял что ничего не понял. Буду копать дальше.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А фирма срочно нужна,
    Для того, чтобы определиться с системой налогообложения, одной арифметики мало. Надо еще понимать, кто будет вашими заказчиками/покупателями (нужен ли им будет НДС), насколько вы сможете обеспечить грамотно оформленные документы, и вообще планируете ли иметь в штате хорошего бухгалтера.
    Потому что у Вас в голове полная каша...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк.
    Я уже говорил, что покупателям в большинстве своем НДС не нужен. Нам же в свою очередь приходится почти всегда покупать с НДС (сменить поставщика не получится). Документы и т.п. вопрос второстепенный (тем более бухгалтерию все равно всем вести в полном объеме и сдавать с нового года как читал). Для начала нужно понять что выгодней по деньгам, это же самое главное

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    это же самое главное
    Не всегда. Существует еще такое понятие как риски и трудозатраты на ведение учета и организацию документооборота, и считать нужно в комплексе. И думать, что
    Документы и т.п. вопрос второстепенный
    не правильно, т.к. как раз отсутствие правильно оформленных документов не позволит принимать их в расходы и, => увеличит сумму налога.
    Если рассматривать Ваш пример:
    1. НДС 4,57 (как уже было сказано выше) + 5 руб. налога на прибыль
    2. 4,50 налог УСН 15%, в зависимости от региона он может быть меньше. Но часть расходов, принимаемых для уменьшения налога на прибыль, принять в расходы при УСН 15% будет нельзя. При большом объеме документально подтвержденных расходов можно выйти на мин.налог = 1% от выручки = 1,30 руб. Но также при большом ассортименте розничных продаж очень непросто организовать правильный учет расходов.
    3. УСН 6% - налог 130*6% = 7,80, но сам налог можно уменьшить на сумму взносов в фонды от з/пл и снизить его в два раза => 3.90 руб.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк.
    Спасибо огромное!!!
    Единственное что не понял на счет НДС. Получается его все равно два раза платить придется (вы пишете 4,57 (заплатили поставщику НДС ) + 5 (заплатили сами НДС)) или я не так понял?
    То что я говорил в начале (покупаем за 100руб) - это уже с НДС 100руб получается. Т.е. то что мы уже заплатили его поставщику не освобождает нас от его (НДС) оплаты?
    В голове действительно каша, прошу прощения. Никогда с этим не сталкивался, все в голове уже перемешалось за несколько дней

8. Модератор Аватар для Январь
    Вы продали за 130, должны заплатить 19.83 НДС, но если купили с НДС, в вашем примере, заплатив его поставщику в размере 15,25, то в бюджет платите только разницу 4.58

9. Клерк.
    Теперь все понятно, СПАСИБО!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)