Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Выездная проверка - нет первичных документов, ИП, 6%.

Уважаемые участники форума!

Я - ИП с 2006 года, Москва, УСНО, объект налогообложения – доход (6%), работников нет.
    Все движения денежных средств безналичные, через расчётный счёт.
    Основной вид деятельности – оказание информационных услуг.
    99 процентов клиентов – юридические лица.
    Клиенты в большинстве случаев не возвращают мне «мои» экземпляры договоров и актов сдачи-приёмки.
    В книге доходов и расходов я указываю реквизиты платёжных поручений.

Вопрос: в случае выездной проверки, удовлетвориться ли ИФНС тем, что из «первичных документов» я могу предоставить только выписки по счёту и копии платёжных поручений?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ipip; 23.09.2012 в 03:26.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ipip Посмотреть сообщение
    Клиенты в большинстве случаев не возвращают мне «мои» экземпляры договоров и актов сдачи-приёмки.
    удалёнка?
    какие услуги оказываете?

Вопрос: в случае выездной проверки, удовлетвориться ли ИФНС тем...
    это домой что ли к Вам ?

3. Клерк
    Полностью аналогичная ситуация, вплоть до 2006г... У меня удалёнка, информационные услуги: создание сайтов, поддержка-продвижение и т.п.

Выскажу своё мнение, хотя опыта проверок нет и интересно что ответят другие.

в случае выездной проверки
    Сомнительно, что может быть какая-то выездная проверка. Максимум попросят принести документы в налоговую. И то в том случае, если будет где-то расхождение с движением по расчетному счету.
    Какие документы? - Те, которые вы указали в книге учета доходов и расходов, т.е. выписки и платежные поручения. Агентские договора и отчеты ещё могут налоговую заинтересовать, если есть.

Акты, договора - тут скорее к гражданско-правовым отношениям относятся и налоговой не интересны. Налоги-то уплачены. Их наличие важно только в случае претензий со стороны заказчиков (деньга заплачены, услуги не оказаны).
    Вот если были доходы-расходы, то входящие акты и договора на расходы нужны были бы в обязательном порядке, т.к. они уменьшают налогооблагаемую базу.

Подскажите какой срок хранения у первичных документов? Потому что сейчас бухгалтерия как-то наладилась, а с начала деятельности документов явно недостаёт.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от ZloiZmei Посмотреть сообщение
    Сомнительно, что может быть какая-то выездная проверка. Максимум попросят принести документы в налоговую.
    Это и есть выездная проверка, просто проводится она по месту нахождения налогового органа.
    Налоговая будет смотреть выписки по банку.
    Цитата Сообщение от ZloiZmei Посмотреть сообщение
    Подскажите какой срок хранения у первичных документов?
    4 года

5. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Выездная может проводится, как сказала Над.К и по месту нахождения налорга, к ипистам, если они ведут деятельность по мету прописки, никто конечно же не пойдет.

По самой проверки ИП на УСНО6%. Она может возникнуть только при кардинальном расхождении банка и деклараций.
    На самом деле в своей практике я не встречал, что бы проверяли УСНО6%, если все более-менее.

Не парьтесь.
    Если не принесете документы, то по 200 рублей за лист, т.к. кол-во листов налоргам не известно, то будут ориентироваться по наименованиям. У нас было так:
    Не предоставлено:
    - Кудир за 2010 год - 1 лист
    - Журнал регистрации СФ за 2009 год - 1 лист.
    Итого: не предоставлено 2 листа, штраф за непредставление составляет 2*200=400

Не дословно, но суть передал.

6. Клерк.
    Если у меня за год было 100 клиентов, ни договоров и ни актов нет, то расчёт налоговой при штрафе 200 рублей за лист будет следующим: (1+1) х 100 х 200 = 40 000 рублей. Верно?

Могут ли меня оштрафовать повторно за непредоставление этих же документов?

Как в ИФНС относятся к доказательствам отсутствия вины (пожар, потоп и т.п.)?

То, что содержание договоров никак не влияет на размер моих налоговых обязательств это мне, вам и ИФНС понятно. Но, насколько я понимаю, это не освобождает меня от обязанности предоставить первичные документы во время проверки.

К проверке готовлюсь в связи со скорым прекращением предпринимательской деятельности.

7. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от ipipip Посмотреть сообщение
    Если у меня за год было 100 клиентов, ни договоров и ни актов нет, то расчёт налоговой при штрафе 200 рублей за лист будет следующим: (1+1) х 100 х 200 = 40 000 рублей. Верно?
    Зависит от самого требование.
    Имхо, не верно.

Могут ли меня оштрафовать повторно за непредоставление этих же документов?
    Теоретически могут, но в рамках уже другой проверки. Практически - нужно стараться.

Как в ИФНС относятся к доказательствам отсутствия вины (пожар, потоп и т.п.)?
    Хреново, и воспринимают, как попытку уклонилова. А вот суд, при грамотном подходе, вполне резонно встает на сторону налплата. В ИФНС все зависит от конкретного проверяющего. Его, в принципе, могут и удовлетворить предоставленные объяснения.
    Мы в суд предоставляли все объяснения кладовщиков, акты передачи коробок между бухами и кладовщиками (которые были по приказу обязаны хранить в т.ч. архив). У нас не было вызова пож. инспекции. Если Вы имеете вызов пожарных и акт по данному поводу, либо акт затопления, составленный эксплуататорами, то вопросов будет меньше. Налорги в данном случае могут войти в положение.

То, что содержание договоров никак не влияет на размер моих налоговых обязательств это мне, вам и ИФНС понятно. Но, насколько я понимаю, это не освобождает меня от обязанности предоставить первичные документы во время проверки.
    Пишите объяснилово в налоргию, что согласно 28 ГК формой договора в т.ч. признается (сами определите для себя форму договора), поэтому и не можете предоставить договора, т.к. они были заключены (устно, в форме оферты, и т.д.)

К проверке готовлюсь в связи со скорым прекращением предпринимательской деятельности.
    Оптимально в этой ситуации сделать несколько шагов:
    - собрать по возможности акты с подписями
    - устроить мини-пожар/потоп с вызовом соответствующих служб (пожар потушите своими силами), но это не отменит необходимости восстанавливать первичку (слать факсы, письма с просьбами выслать повторно копии).
    - выпишитесь с квартиры где зарегистрированы (дарственную на квартиру можно оформить на меня), временно пропишитесь в каком-нибудь далеком Владивостоке, там встаньте на налоговый учет, и там же напишите заявление на прекращение деятельности ИП. Далее скромно ждете выездной. По закону налорги должны лично в руки вручить постанову о выездной. Они Вас будут усиленно искать во Владике. Учтите, что они вправе привлекать ментов и иные органы для Вашей поимки, а так же имеют практику шататься по адресам, где Вы ранее засветились (прописка, место работы, регистрации компании и т.д.).

8. Модератор
    ipipip, не нужны налоговой при проверке УСН 6% Ваши договоры с клиентами. Вообще не нужны. Зачем огород городить на ровном месте? И советы скрываться где-то во Владике вообще ни в какие ворота не лезут. Вы ничего не нарушили, налоги платили.
    У Вас будет самый наипервичнейший документ - выписки банка.
    А выездной скорее всего и после закрытия ИП не будет. И ждать не надо
    ЗЫ: Гоняться за налогоплательщиком с решением о выездной проверке они не будут. Они просто проведут выездную на основании имеющихся у них документов. А там пусть сам ИП доказывает в суде, что они не правы Но в данном случае это роли не играет, если все налоги действительно уплачены и на р/с поступали только облагаемые налогом доходы

9. Клерк.
    Спасибо за обнадёживающие слова, Над.К. но я не уверен, что выписки по счёту и копии платёжек – это первичные документы (несмотря на то, что именно на эти документы я ссылаюсь в своей книге доходов и расходов).

Учитывая стоимость трудовых и логистических затрат на «восстановление», дешевле заплатить по 200 рублей за лист. Но, если мня будут бесконечно штрафовать за отсутствие одних и тех же документов, дешевле судится с ФНС или «добивать» нерадивых клиентов.

За какие годы предпринимательской деятельности ИФНС может меня проверить в 2013 году?

10. Модератор
    но я не уверен, что выписки по счёту и копии платёжек – это первичные документы
    А какие же они еще по Вашему? У Вас кассовый метод, пришли деньги на р/с за услуги появился доход. А сами договоры в этой ситуации ни малейшей роли не играют.
    И никто не будет Вас штрафовать за договоры и акты. Никому это не надо. Потому что на налог эти документы ни малейшим образом не влияют
    Я уже не говорю о том, что суды необнократно говорили, что по ст.126 можно оштрафовать только за те документы, которые у налогоплательщика были, но он их не представил. Нет документов, нечего представлять, нет и штрафа.
    Так что зря prof-kom.ru поднял волну на ровном месте.
    Проверять в 2013 году могут 2010-2012 год. Только вряд ли кому это надо. Выездные проверки проводятся тогда, когда есть что накопать по налогам на крупную сумму. У Вас копать некому и незачем. Налоговой достаточно в рамках камеральной проверки Вашей декларации запросить данные в банке. Что наверняка налоговая неоднократно и делала. Зачем Вы нужны отделу выездных проверок?

11. Клерк.
    Зачем я нужен отделу выездных проверок: «Были стабильные поступления в бюджет, теперь он работать больше не хочет, матери-алкоголички могут останутся без пособий, неплохо бы ему заплатить на последок «налог на закрытие».» Примерно так, как-то.

12. Модератор
    ipipip, отдел выездных проверок нынче меньше чем за 1 млн доначислений налогов даже не шевельнется
    Я чего-то не пойму, Вы налоги не платили что ли? Что с Вас взять? Мифические 40 тыс? Да откуда ж им знать, что у Вас нет документов?
    Не, ну если хочется самому себя попугать, то пугайтесь ради бога Но я не вижу повода

13. Клерк.
    Во-первых, если бы я не платил налоги - всё до последнего рубля - отсутствие первичных документов меня бы радовало, а не беспокоило.

Во-вторых, не 40 000 рублей, а 120 000 (за три года), а если штрафовать по несколько раз за одни и те же документы – можно и миллион набрать.

В-третьих, у отдела выездных проверок может быть «ведомственная инструкция»: отчислял ИП более 200 000 рублей в год, прекратил деятельность – проверить. Так положено!

14. Модератор
    Во-вторых, не 40 000 рублей, а 120 000 (за три года),
    Вот написал Вам prof-kom.ru ерунду про штраф, а Вы и поверили Никто не будет Вас штрафовать, сколько раз надо написать? У Вас есть все первичные документы для расчета налога, налоговая НЕ ИМЕЕТ права выставить Вам штрафы за отсутствие договоров

В-третьих, у отдела выездных проверок может быть «ведомственная инструкция»:
    Нет такой инструкции. Но это не значит, что Вас не могут проверить. Но повода для паники я не вижу
    Впрочем, далее разубеждать не буду. Всё что можно, уже написала.

15. Клерк.
    Prof-com, ни переезд на постоянное место жительство в Махачкалу, ни эмиграция в Великобританию не освободят от задолженности перед ФНС – только смерть налогоплательщика (при том, что «деликатный» участковый еще несколько лет будет по телефону конопатить мозги скорбящим родственникам по последнему месту жительства умершего).

К тому же, неожиданная и безболезненная смерть – это большая удача, такое за деньги не купишь, я узнавал.

16. Модератор
    Причем тут участковый?
    И почему у Вас два ника? Вы правила форума читали?

17. Аноним
    Гость
    Не вижу причины для штрафов бухгалтерский учет вы можете не вести до 13 года, а книгу доходов расходов ведёте по оплате , т.е по платёжным документам, которые у вас есть, а в вашей книге под 6% вообще только доходы и заполняются.

18. radio jazz
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    бухгалтерский учет вы можете не вести до 13 года
    а с 2013 года ИП обязаны вести?!

19. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот написал Вам prof-kom.ru ерунду про штраф, а Вы и поверили
    Т.е. Вы реально считаете, что прошедшее через апелляцию в суде решение налорга в части взыскания с нас штрафа за непредоставленную КУДИР-1 лист и книгу регистрации С/Ф - 1 лист, является ерундой?

И тут еще нужно понимать, и кстати налорги это знали, что КУДИР у нас должен был быть на хорошей сотне листов, и книга регистрации С/Ф такая же.

20. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Prof-com, ни переезд на постоянное место жительство в Махачкалу, ни эмиграция в Великобританию не освободят от задолженности перед ФНС
    Где в хоть в одном своем сообщении я утверждал обратное?

Я всего-лишь привел схему, как при достаточно грамотном подходе задинамить ВНП, дабы не возникли по ее итогам доначисления.

21. Модератор
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы реально считаете, что прошедшее через апелляцию в суде решение налорга в части взыскания с нас штрафа за непредоставленную КУДИР-1 лист и книгу регистрации С/Ф - 1 лист,
    А причем тут вот это? Книгу ДиР Вы действительно обязаны были представить, это Ваш налоговый регистр. А откуда при УСН книга регистрации счетов-фактур, вообще непонятно.
    Но причем тут ситуация у автора? Речь у него не про отстутствие книги ДиР, да и счетов-фактур он явно не выставлял.

Я всего-лишь привел схему, как при достаточно грамотном подходе задинамить ВНП,
    Глупая схема. Она никоим образом не остановит выездную проверку

22. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    А причем тут вот это? Книгу ДиР Вы действительно обязаны были представить, это Ваш налоговый регистр. А откуда при УСН книга регистрации счетов-фактур, вообще непонятно.
    Но причем тут ситуация у автора? Речь у него не про отстутствие книги ДиР, да и счетов-фактур он явно не выставлял.
    А при том, что я привел пример, как было у нас. Частично наша ситуация может коррелироваться с ситуацией ТСа.
    И даже, если наша ситуация не имеет никакого отношения к теме топа, то это не является основанием утверждать, что это ерунда и не имеет места быть. Ога?
    Задайте вопрос попутно ТСу какова вероятность его подачи апелляции в суд после проведения ВНП, если налорги ему насчитают штраф тыщ 30-50 (да еще их по быстрому и сдерут) на основании непредоставления договоров, которые были затребованы, предположим, и необоснованно (незаконно).
    Сразу сообщаю, что имеется решение АС, поддержавшее требование налоргов в предоставлении договоров.

Глупая схема. Она никоим образом не остановит выездную проверку
    Ага, с учетом того, что меня искали с собаками месяца 3-4, что бы вручить решение о проведении ВНП, и она не началась до момента вручения мне решения, так то реально получается, что схема глупая.
    А через полтора года соседского ИПиста так же искали несколько месяцев, пока он в деревне из запоя выходил, и тоже ВНП не началась.

23. Модератор
    А при том, что я привел пример, как было у нас.
    Вы не чувствуете разницу между ситуацией автора и Вашей? Вы не представили налоговый регистр, который обязаны представить при проверке. Обязанности представлять при проверке договоры в случае автора нет, они не то что не налоговый регистр, они даже не первичные документы!
    да еще их по быстрому и сдерут
    Интересно, как и откуда они могут их по быстрому содрать? При том, что ИП будет уже не ИП и расчетного счета у него не будет?

Сразу сообщаю, что имеется решение АС, поддержавшее требование налоргов в предоставлении договоров.
    Ссылку в студию.

Ага, с учетом того, что меня искали с собаками месяца 3-4, что бы вручить решение о проведении ВНП,
    Это их трудности. Могли и не искать. А может у Вас нет расчетного счета и налоги посчитать не с чего. В случае автора налоги считаются элементарно
    Вам нравится что ли запугивать других людей, рассказывая страшилки? Причем не имеющие к ним никакого отношения?

24. Клерк
    Похожий вопрос. Есть УСН 6 %, налоги платятся в полном размере. Выписываются документы на реализацию незакупленного нигде товара. В каком случае могут поймать?

25. Модератор
    Цитата Сообщение от gorchiha Посмотреть сообщение
    Выписываются документы на реализацию незакупленного нигде товара. В каком случае могут поймать?
    Кого поймать? Налоговой Вас ловить незачем, ловить если что она будет продавцов. А если товар нелегальный, то неприятности могут быть. Но не от налоговой, а от силовиков

26. Клерк.
    Вероятность обжалования решения ФНС о наложении на меня разового штрафа 30-50 тысяч – 0%.
    Вероятность обжалования решения ФНС о наложении на меня обязанности до конца дней моих платить штрафы за одно и то же – 100%.

Можно было бы заявить о том, что договоры заключались в форме публичной оферты, но:
    1. у клиентов на руках есть договоры и акты, подписанные мною;
    2. в платёжных поручения есть указание на уникальные реквизиты договоров («оплата по договору №… от ….»).

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от галава германа Посмотреть сообщение
    а с 2013 года ИП обязаны вести?!
    Новый закон о бух учёте с 13 года - да

28. Модератор Аватар для Andyko
    не надо сказки рассказывать тем, кто этот закон читал, ладно?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

29. Модератор
    Неправильный ответ Правильный ответ - нет.

30. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Можно было бы заявить о том, что договоры заключались в форме публичной оферты, но:
    1. у клиентов на руках есть договоры и акты, подписанные мною;
    2. в платёжных поручения есть указание на уникальные реквизиты договоров («оплата по договору №… от ….»).
    Так что мешает, если так уж сы* (ну не важно), сделать следующее?
    - составить акт (произвольная форма), что в результате внутренней проверки было выявлен факт того, что такие-то организации не потрудились прислать обратно подписанные Ваши экземпляры договоров и актов.
    - на основании этого акта обязать какого-то сотрудника принять все меры для того, что бы эти экземпляры были получены.

Это все не так дорого, и не так геморойно как кажется.
    -------------------------------------------
    У нас была схема следующая.
    Мы написали и распечатали письма всех контрагентам о том, что просим прислать заверенные копии таких-то документов (указали виды документов, их номера и даты) в связи с утерей по причине наводнения/пожара. В этом письме указали настоятельную просьбу прислать копии, как в отсканированном виде, так и на бумажном носителе письмом.
    Далее разослали эти письма факсами, и тем у кого были проблемы с факсами, электронной почтой. На самом оригинале письма фиксировали способ отправки, дата и время отправки. Если электронным письмом слали, то прилагали копию электронного письма с заголовками (там фиксируется дата, время, трассировка). Так же сотрудник фиксировал на оригинале письма конечный результат (присланы копии, не присланы, что говорили при звонке, что отвечали и т.д.).
    Для суда папки данных писем оказалось достаточным, что бы:
    - отложить заседание на срок около 2х месяцев, что бы мы имели возможность добить всех контрагентов до конца
    - принять сканированные копии в уменьшении сумм санкций
    - не принять во внимание доводы налоргов, которые непредоставление документов трактовали, как попытку уклонения/сокрытия и т.д.
    У нас не было вызова пожарных и акта о краже (заявляли 2 случая - кража и пожар). Но суд заявленные факты признал, и в соответствии с этим значительно снизил санкции.
    ------------------------------------------

Но, все-таки, соглашусь с Над.К, договора - это последнее, что у Вас могут затребовать налорги.

И еще. Даже при наличии подписанных договоров на бумаге, все это можно подвести под оферту.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)