Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Учет НДС налоговым агентом в "1С:Бухгалтерии 8"

Коллеги, я запуталась
    У меня импорт с белорусами не первый год, но до последнего момента все проводки получались, потому что на одну оплату приходился один приход.
    Я делала все проводки в полном соответствии с http://www.buh.ru/document-1594
    Но в июле мы оплачивали товар тремя неровными суммами и получили двумя приходами, и тут у меня начались проблемы Прошу помочь разобраться.
    Проблема номер один ( не слишком важная, но напрягающая)
    1 С рекомендует следующее: В "1С:Бухгалтерии 8" счет-фактура вводится на основании документа оплаты или обработкой Регистрация счетов-фактур налогового агента. Под документом оплаты в данном случае понимается документ, которым зарегистрирована оплата поставщику.

Документ Счет-фактура выданный (см. рис. 1) формирует проводку
    Дебет 76.НА Кредит 68.32.

Все прекрасно, НО только в случае переплаты НДС на 68.32 начисляется гораздо больше нужного! Ведь эта операция делается на основание оплаты поставщику, а в случае переплаты (часть денег идет как оплата по след приходу, который может быть вообще в другом периоде, или не быть вообще)
    Вот не нравится мне начисление излишнего НДС! Но это ладно, в конце концов, следующая оплата будет меньше, и в целом начисленный НДС по сделке выровняется.
    Вторая проблема меня беспокоит гораздо больше.
    Рекомендация 1 С :Уплата налога в бюджет. С выходом новых версий вводить документ Регистрация оплаты НДС в бюджет не потребуется. В данном случае (для отражения уплаты налога) в платежном документе на перечисление НДС указывается поставщик, договор и документ оплаты поставщику, по которому было произведено начисление НДС.
    Это тоже все прекрасно, только при разнесении выписки по оплате НДС в бюджет программа дает выбрать только ОДИН документ оплаты поставщику. То есть если я захожу внутрь списка документов оплаты и формирую за период, то программа показывает мне все три ( в моем случае) оплаты поставщику. Но конкретно к выписке "цепляется" только одно основание. И на счете 68.32 получаются кошмарные обороты. То есть целико вся оплата НДС в бюджет привязана только к одной оплате поставщику, соответственно она больше, поэтому сальдо идет красным, а по другим строчкам документов расчетов с поставщиками оплата НДС не распределяется, в результате в целом сальдо получается нужное, но по строчкам не зачитывается.
    Не знаю, не слишком ли я путанно объяснила. Но мне хотелось бы сделать проводки нормальными и все же разобраться в хитростях 68.32
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

2. Клерк
    Коллеги, если никто не может подсказать в конкретной проблеме, может быть просто те из вас, кто ведет учет таоженного НДС с белорусами и оплачивают несколькими суммами поставщику просто расскажут мне, как они проводят оплату НДС в бюджет по выписке и какое основание выбирают в документ расчета?

3. Модератор Аватар для Тоня
    не слишком ли я путанно объяснила.
    Слишком. Какая связь между НДС налогового агента и импортом товара? Какая связь между таможенным НДС и белорусами?

4. Клерк
    Тоня, я имела в виду не таможенный НДС, а НДС таможенного союза. При импорте товара из Республики Беларусь 1 С предлагает следующий учет регламентными операциями:
    Поступление товара, в договоре ставится галка, что мы выступаем как налоговый агент по НДС, поэтому при поступлении НДС сразу идет на 19.5.
    Потом нужно сделать начисление НДС проводкой Д 76НА К 68.32. На данный момент это можно сделать или на основании выписки с оплатой товара поставщику или обработкой Регистрация с-фактур. И в том, и в другом случае на 68.32 попадает сумма НДС из ОПЛАТЫ, а не поступления. Программа довольно мило формирует с-фактуры по всем оплатам, но если переплачивать, то НДС начисляется больше, чем в поставке.
    Следующий шаг-мы плати НДС как налоговый агент в бюджет. Одной платежкой за месяц. Этот документ форирует проводку Д 68.32 К 51. То есть на 68.32 по дебету идет оплата налога в бюджет, а по кредиту наши начисления, сделанные по каждой оплате.
    Все эти операции я делаю в полно соответствии с методичкой 1 С по ведению таких операций. Но-но. По кредиту форируются проводки на основании нескольких платежных документов-поставщику мы платили несколько раз. А по дебету-на основании одного платежа НДС в бюджет, где в основании можно выбрать только один расчетный документ, а не список. И поэтому по оборотам 68.32 оплата НДС привязана только к одной оплате поставщику, в целом сальдо получается правильное, а по оборота висит по строчкам красным и незачтенным.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 24.09.2012 в 12:43.

5. Модератор Аватар для Тоня
    И в том, и в другом случае на 68.32 попадает сумма НДС из ОПЛАТЫ, а не поступления
    Правильно, 68/32 это же счет учета НДС налогового агента, дата определения налоговой базы по которому привязана к оплате.
    мы плати НДС как налоговый агент в бюджет.
    Почему налоговый агент?! Почему на основании выписок? Если это простой импорт товара, формирование с/ф на основании заявления о ввозе (дока поступления) 19 68.
    Или я совсем не поняла о чем речь, или в 1С какой то сильно интересный алгоритм заложен.

6. Клерк
    Обязанности налогового агента по НДС могут возникнуть у хозяйствующего субъекта в следующих ситуациях:
    при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);
    То есть, я после оприходования товара из Беларуси начисляю сверху и оплачиваю в бюджет 18 процентов НДС как налоговый агент. Все действия делаю в соответствии с инструкцией по 1 С.
    "С выходом новых версий вводить документ Регистрация оплаты НДС в бюджет не потребуется. В данном случае (для отражения уплаты налога) в платежном документе на перечисление НДС указывается поставщик, договор и документ оплаты поставщику"
    ВОт у меня и происходит заморочка с эти ужасным документом оплаты поставщику, у меня их несколько-по количеству оплат, в выписке можно прицепить только один, в результате начисления идут по нескольким строчка, уплата по одной, создавая краснтоту и прочие гадости на счете 68.32.

Что касается начисления, то спасибо, да, я уже тоже вычитала, что начислять НДС надо на всю сумму оплаты поставщику. То есть осталась только непонятка с выпиской.
    Самый крайний вариант-это искусственно дробить сумму налога в выписке по количеству оплат поставщику

7. Модератор Аватар для Тоня
    Уф...
    при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);
    По данной сделке местом реализации признается территория РФ? Вы не ввозите этот товар из Беларуси/не платите косвенные налоги, товар уже находится в РФ?

8. Клерк
    мы ввозим товар и платим косвенный налог

9. Модератор Аватар для Тоня
    Тогда с какой горы НДС налогового агента обсуждаем, если вы агентом не являетесь? У вас поступление товара и на основании оного счет-фактура входящий (с реквизитами заявления о ввозе)

10. Клерк
    Тоня, сорри, но я немного не понимаю, почему Вам показалось таким важным выяснение агент- не агент. По проводкам с беларусью 1 С дала четкие инструкции. И что бы не вкладывать в смысл, мы ставим в договоре статус-налоговый агент по НДС и используем для начисления счет 68.32 и 76 НА. Другое дело, что все примеры в 1 С идеальны. Там одна оплата идет на одно списание.

11. Клерк
    Ого. Мне надо это переварить пойти.

12. Модератор Аватар для Тоня
    почему Вам показалось таким важным выяснение агент- не агент.
    Как это почему? Разный регламент отражения операций в программе заложен. Субсчета 68/32 и 76/НА не от фонаря придуманы, они используются именно для отражения НДС налогового агента, который привязан к выписке, курсу на дату оплаты и налоговой ставке 18/118.

13. Клерк
    Тоня, нигде не могу найти четкое определение почему с ТС мы не налоговые агенты. Во многим статьях и комментариях идет небрежная игра слов, довольно часто называется уплата НДС как налогового агента.
    Получается, я наворотила кучу проводок с лишними счетами? И мне всего надо было сделать приход на сумму товара от поставщика плюс счет-фактуру входящвю с реквизитами заявления? И при подтверждении заявления просто сделать запись в книгу покупок на возмещение? И все??? И никаких налоговых агентов??? Никаких счетов 68.32 и 76 НА и записей в книгу продаж??? Боже-боже...

14. Клерк
    ТОгда получается, мне надо сделать приход товара поставив ставку 0? А как сформировать счет-фактуру? Кого указать в поставщике?

15. Клерк
    Тонечка, спасибо большое за помощь, но не могли бы Вы ткнуть меня носом в документ почему мы не налоговые агенты? Нигде не могу найти инфу , а даже наоборот.
    Например:
    Энциклопедия НДС

Раздел I. Плательщики НДС

Как платят НДС фирмы

Плательщиками НДС являются как российские, так и иностранные фирмы.

У фирм налогом облагают:

- товары, работы, услуги и имущественные права, реализованные на территории России, а также переданные безвозмездно;

- строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом для собственного потребления фирмы;

- товары, работы и услуги, использованные для собственных нужд фирмы, если эти расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль;

- товары, ввезенные в Россию из-за границы, в том числе из Республики Беларусь.

Кроме того, Налоговый кодекс определяет шесть случаев, когда фирма должна заплатить НДС за другую организацию:

- если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в России;

- если фирма арендует муниципальное или государственное имущество;

- если по поручению государства фирма реализует конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;

- если фирма выступает в роли посредника, участвует в расчетах и продает имущество иностранных лиц, не зарегистрированных в России;

- если фирма владеет судном на момент его исключения из Российского международного реестра судов (когда оно исключено в течение 10 лет с даты регистрации);

- если фирма владеет судном на 46-й календарный день после перехода к ней права собственности как к заказчику строительства судна (когда до этой даты судно не было зарегистрировано в Российском международном реестре судов).

Во всех этих случаях фирма выступает в роли налогового агента.

Я понимаю, что источник еще тот, но вот таких статей много. А прочих, где написано что НЕ агенты найти не могу.

И огромная просьба к тем, кто делает НДС в 8-ке, какой операцией Вы делаете начисление в программ Д 19 К 68? Бух справкой или есть регламентная операция. И что надо ставить в приходе товара- НДС 0 или без НДС? Всем спасибо огромное

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    А прочих, где написано что НЕ агенты найти не могу.
    НК РФ ст. 146
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

НК РФ ст. 160 Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
    НК РФ ст. 161 Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
    Последний раз редактировалось Н и к; 25.09.2012 в 11:44.

17. Клерк
    [ATTACH=CONFIG]indexOf[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]addItem[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]removeItem[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]removeItemByIndex[/ATTACH]Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГТД по импорту.JPG 
Просмотров:	853 
Размер:	101.0 Кб 
ID:	49735
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    И огромная просьба к тем, кто делает НДС в 8-ке, какой операцией Вы делаете начисление в программ Д 19 К 68?
    ГТД по Импорту

18. Модератор Аватар для Тоня
    А прочих, где написано что НЕ агенты найти не могу.
    А от обратного подумать? Вот здесь

- если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в России;
    в первую очередь.

Вы покупаете товар на территории РБ. 147-НК об определении места реализации товара. И даже просто логически рассудить. Как может один и тот же объект налогообложения выступить базой для исчисления налога дважда? Вы хотет расчитать налог и как плательщик и как агент. Заплатить то хоть не догадались?
    З.Ы. И если читаете статьи, то обращайтесь к нормативно-правовым актам, в них упоминаемым.

19. Клерк
    НИК и Тоня спасибо огромное

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)