Коллеги, я запуталась
У меня импорт с белорусами не первый год, но до последнего момента все проводки получались, потому что на одну оплату приходился один приход.
Я делала все проводки в полном соответствии с http://www.buh.ru/document-1594
Но в июле мы оплачивали товар тремя неровными суммами и получили двумя приходами, и тут у меня начались проблемыПрошу помочь разобраться.
Проблема номер один ( не слишком важная, но напрягающая)
1 С рекомендует следующее: В "1С:Бухгалтерии 8" счет-фактура вводится на основании документа оплаты или обработкой Регистрация счетов-фактур налогового агента. Под документом оплаты в данном случае понимается документ, которым зарегистрирована оплата поставщику.
Документ Счет-фактура выданный (см. рис. 1) формирует проводку
Дебет 76.НА Кредит 68.32.
Все прекрасно, НО только в случае переплаты НДС на 68.32 начисляется гораздо больше нужного! Ведь эта операция делается на основание оплаты поставщику, а в случае переплаты (часть денег идет как оплата по след приходу, который может быть вообще в другом периоде, или не быть вообще)
Вот не нравится мне начисление излишнего НДС! Но это ладно, в конце концов, следующая оплата будет меньше, и в целом начисленный НДС по сделке выровняется.
Вторая проблема меня беспокоит гораздо больше.
Рекомендация 1 С :Уплата налога в бюджет. С выходом новых версий вводить документ Регистрация оплаты НДС в бюджет не потребуется. В данном случае (для отражения уплаты налога) в платежном документе на перечисление НДС указывается поставщик, договор и документ оплаты поставщику, по которому было произведено начисление НДС.
Это тоже все прекрасно, только при разнесении выписки по оплате НДС в бюджет программа дает выбрать только ОДИН документ оплаты поставщику. То есть если я захожу внутрь списка документов оплаты и формирую за период, то программа показывает мне все три ( в моем случае) оплаты поставщику. Но конкретно к выписке "цепляется" только одно основание. И на счете 68.32 получаются кошмарные обороты. То есть целико вся оплата НДС в бюджет привязана только к одной оплате поставщику, соответственно она больше, поэтому сальдо идет красным, а по другим строчкам документов расчетов с поставщиками оплата НДС не распределяется, в результате в целом сальдо получается нужное, но по строчкам не зачитывается.
Не знаю, не слишком ли я путанно объяснила. Но мне хотелось бы сделать проводки нормальными и все же разобраться в хитростях 68.32