Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Закрытие месяца

Подскажите начинающему! Программа 1С Бухгалтерия.
    Счет 20 закрывается только если оплачены услуги в данном месяце или нет?
    Поясняю:
    1. Выставлен счет на выполенные информационные услуги 01.08.02 - 20/60, 19/60 на сумму 18500 рублей.
    2. Мы его не оплачиваем в августе.
    3. Проводка 90/20 на сумму 18500 "Закрытие месяца август" делается или нет?
    4. Как лучше проводить "закрытие" в ручную или с помощью команды.
    Кто может дать подробную консультацию, большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Информационные услуги, насколько я понял, оказывают вам, т. е. это ваши затраты, учитываемые на сч. 20. А что делаете вы сами, и была ли выручка по данной деятельности, для которой и потреблены услуги, в данном месяце?

Аноним
    Гость
    Мы выполнеям ремонтные работы, т.е. строительство.
    Ситуация1: нет выручки, что тогда?
    Ситуация 2: выручка есть - оплачены физ. лицом выполненные работы.
    Спасибо за участие.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Допустим есть два заказа:
    1. вы реализовываете
    2. нет, но затраты есть
    В таком случае вы ручками закрываете 20 счет по первому заказу, а в операции "Закрытие месяца" не помечаете галочкой 20 счет. Таким образом на 20 счете у вас остается незавершенное производство по второму.

Надеюсь объяснила более менее понятно.

Аноним
    Гость
    Не совсем!?
    Если нет выручки, то 20 не закрываем. А списывает только в том месяце, когда оплатим. Правильно или нет?

Аноним
    Гость
    Боюсь, что я наделала много ошибок,т.к все операции по закрытию месяца делала автоматически в 1С.
    Получилось, что с 01.01.02 деятельности не было до апреля, а были выставлены счета за аренду, информационные услуги. И в каждом закрытии месяца 90/20 на эти суммы. Как теперь быть? Это очень грубая ошибка?Кто что посоветует?

Клерк
    Многое зависит от вашей учетной политики. В целях бухг. учета вы формируете выручку на счетах 90 в момент реализации. Также и затраты, по мере их возникновения и отнесения к периоду. Если в 1 кв. у вас не было реализации, но были затраты, то можно оставить их на сч. 97 как расходы будущих периодов. Но надо обосновать, почему вы относите эти затраты не к текущему, а будущему периоду. Для чего вы потратились на инф.услуги? Какие доходы от этого вы намерены получить, если не получили их в 1 кв.?
    Если все-таки это затраты текущего периода, например, зарплата, услуги связи, и вы трактуете их именно как текущие, то списываете на сч.90, будет убыток.
    1 кв. - не такая уж беда. Правьте нарастающим итогом. Или правьте 1 кв.

Аноним
    Гость
    Арина, мы не тратились на услуги.
    Получается так: мы снимает офис - арендые платежи, пользуемся Интернетом- информационные услуги.
    Нам выставляют счета январь, февраль, март, но оплачиваем мы их например, в апреле...
    Можно ли все таки списывать на 90 эти суммы?

Клерк
    Вы не различаете смысл процессов "начисление" и "оплата" в бухгалтерии?
    Это разные понятия в учете. Грубо говоря, это переход права собственности и потребление (оприходование) и погашение возникающей в связи с этим задолженности.
    Оплатить эти услуги вы можете когда угодно, но если у вас есть акты, свидетельствующие о том, что услуги вам оказаны и вы с этим согласны, то Д20 у вас будет по дате акта, а не по дате оплаты. А про списание со сч.20 я и пишу вам, что это зависит от вашей уч.политики и от вашего решения, как трактовать эти затраты.
    Или мы друг друга не понимаем?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Можно.

Аноним
    Гость
    Наверное не понимаем.

Клерк
    Вы спросили:
    Счет 20 закрывается только если оплачены услуги в данном месяце или нет?
    Нет, закрытие счета 20 в БУ не зависит от оплаты вами ваших расходов, отраженных по этому счету.

Далее:
    1. Выставлен счет на выполенные информационные услуги (т.е. Интернет) 01.08.02 - 20/60, 19/60 на сумму 18500 рублей.
    Хорошо, так можно.

2. Мы его не оплачиваем в августе.
    Ну и хорошо, просто к вычету НДС точно в августе не возьмете, и еще останется на сч. 60 кредиторская задолженность перед поставщиком услуг.

3. Проводка 90/20 на сумму 18500 "Закрытие месяца август" делается или нет?
    Можно сделать. А можно и не делать - тошда останется незавершенка. Или списать на сч.97 (я уже писала выше)

4. Как лучше проводить "закрытие" в ручную или с помощью команды.
    Это вообще вопрос личный - кому как удобнее, кто как привык. И вам здесь правильно отвечали.

Осторожно Формирование и списание затрат

Аноним: Если нет выручки, то 20 не закрываем. А списывает только в том месяце, когда оплатим. Правильно или нет?
    На самом деле, если сформулировать точно, то счет 20 закрывается ежемесячно, но, в отличие от 25 и 26, не полностью, а только в части, относящейся к той продукции (работам, услугам), которая реализована в данном месяце. Вы тем самым учитываете себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Сальдо, которое остается на 20-м после такого закрытия, – незавершенное производство. Когда производство завершится и его результаты будут реализованы, тогда только и спишутся затраты, формирующие себестоимость того результата.

Если за месяц не реализовано вообще ничего, то списывать со счета 20 нечего. Согласиться с Ариной и Настей никак нельзя. Если ничего не продано, то и не приходится говорить о себестоимости проданного.
    Аноним: Получилось, что с 01.01.02 деятельности не было до апреля, а были выставлены счета за аренду, информационные услуги. И в каждом закрытии месяца 90/20 на эти суммы. Как теперь быть? Это очень грубая ошибка?
    Что значит «не было деятельности»? Таки совсем?

а) Если ее действительно не было, то я убежден, что расходы за этот период следует считать внереализационными (они не связаны с нынешней реализацией, которой нет, и не имеют отношения к будущей реализации) и учитывать на счете 91. Вопрос неоднократно обсуждался, не все со мной согласны. Ссылки на имевшиеся дискуссии собраны здесь: Расходы в отсутствие производства и подготовки к нему.

б) Если вы с 1.1 до апреля не заключали договоров и не приступали к их выполнению работ, то, может быть, что-нибудь делали для подготовки будущего производства (осваивали технологию, например)? Тогда расходы нужно учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов», и в дальнейшем постепенно списывать на затраты.

в) Если же какие-то договоры уже были заключены в этот период, то учитывать расходы следовало на счете 20, но не списывать их на счет 90 до завершения работ по договорам.

Теперь об ошибке. С точки зрения методологии бухучета ошибка достаточно грубая, но в случае «а» она крайней мере не влияет на налогообложение. Варианты «б» и «в» – хуже. Занижение налоговой базы по налогу на имущество.
    Последний раз редактировалось Финдер; 22.10.2002 в 21:48.

Клерк
    Согласиться с Ариной и Настей никак нельзя.

Финдер, научите меня, пожалуйста, в чем я была неправа в своих ответах?

Из заданного вопроса не понятно, какие расходы произведены. Позже стало известно, что это аренда и интернет, обычные управленческие расходы, предприятие занимается ремонтными работами. В таком случае счета 20 вообще нет, я бы воспользовалась счетом 26. И опять все зависит от учетной политики. Я предпочитаю списывать счет 26 сразу. Я бы его и списала на сч. 90.
    Да, я не могу полностью поддержать вас только в одном, что
    списание должно быть на счет 91 и это внереализационные расходы. Сейчас почитаю ПБУ про это.

Аноним
    Гость
    Ребята, спасибо всем за участие! Я теперь совсем запуталась.
    Может мне попробовать точнее все описать,т.к. для меня это важно.
    Фирма открыта с 01.10.01г. - деятельности никакой нет до апреля месяца. Нам выставляли счета, счета-фактуры за аренду, интернет, т.е каждый месяц.
    Например проводки за январь:
    1. 20/60 - 45027-11 аренда за декабрь2001, январь 2002,
    19/60- 7504,52- выделен НДС
    2. 20/60 - 613,07 интернет
    19/60 - НДС
    Операция "Закрытие месяца"
    90.2.1/20- 45027,11
    90.21./20- 613,07
    99/90,9- 45640,18- убыток
    Можно так делать или нет. И почему обязательно 26 счет, а не 20.
    Знакомый бухгалтер на тот момет говорил, что так можно, а вы говорите, что нет. И как теперь все исправить, кто нибудь подскажет. Править все начиная с 01.01.02?

Клерк
    Почитала ПБУ про расходы, остаюсь на своем, что аренда офиса и интернет являются в данном случае расходами по обычным видам деятельности.

Аноним, дорогая, какая санкция вам грозит за нарушение методики бухг. учета? Насколько я знаю, никакой.
    Финдер все вам здорово рассказал. Ссылку дал - изучите. И в моих словах есть доля логики, надеюся я.

А в чем, собственно, у вас вопрос? Ответы возможные, на мой взгляд, уже сформированы.

Расскажу про себя (только!). Я бы не стала делать исправления в форме № 2, а все бы поправила нарастающим итогом за 9 месяцев (если вам не лень, то, конечно, можно и квартальные отчеты переделать), т.е. отразила бы в отчете за 9 мес. так, как "надо". Я про отчетность 2002 г.
    Расходы на аренду и интернет за месяцы 2002 года я бы трактовала как управленческие текущего года и отражала на счете 26. Если декабрьская аренда не была включена в отчетность 2001 г., то в 2002 г. я бы ее показала как внереализационные расходы на счете 91 в виде убытков прошлых лет (такие расходы я учитываю при расчете налога на прибыль).
    Все, что собралось в 2002 г. на счете 26 (я так понимаю, речь про 1 квартал), списала бы на счет 90.2 в полном объеме в соответствии со своей учетной политикой (которую бы написала, если ее нет, хотя бы по основным моментам для начала). Получила бы убыток, собственно, как и у вас есть.

Некоторые бухгалтера старой закалки вообще не используют счет 26, нет его у них. Они все отражают на счете 20, причем, иногда без аналитики (встречала и такое).

Посмотрите План счетов, хотя бы по счетам 20, 26, 90, 91. А еще есть метод.реком-и по составлению отчетности (Приказ Минфина РФ № 60н). И ссылки, которые дал Борис.
    Считаю, что форум - это пока лучший консультант.
    Успехов.

Аноним
    Гость
    Арина, спасибо большое за поддержку!
    Финдер, я все поняла!
    Буду все исправлять, т.к. времени осталось не много до сдачи отчетности!
    Спасибо, что есть такие отзывчивые люди и форум клерк.ru !!!!

Арина: в чем я была неправа в своих ответах?
    Арина: Проводка 90/20 на сумму 18500 "Закрытие месяца август" делается или нет? Можно сделать.
    Я, собственно об этом. Суммы с 20 нельзя списывать в дебет 90.2, если по кредиту 90.1 не прошло никакой реализации.
    Арина: Из заданного вопроса не понятно, какие расходы произведены. Позже стало известно, что это аренда и интернет, обычные управленческие расходы, предприятие занимается ремонтными работами. В таком случае счета 20 вообще нет, я бы воспользовалась счетом 26.
    Ну так 26 – другое дело. Он, наоборот, должен закрываться ежемесячно, независимо ни от чего. При закрепленном в учетной политике прямом списании управленческих расходов это делается на счет 90.

Аноним, думаю совет Арины в данном случае оптимален, так как такое исправление не порождает пересчетов по налогу на имущество.

Аноним
    Гость
    Теперь проблема в программе 1С.
    Не закрывает месяц :"База распределения равна 0. Счет 26 автоматически распределить невозможно". Что только в ручную?

Клерк
    Борис, все поняла. Спасибо. Хотя полностью по ссылкам не успела прочитать все дискуссии, но прочту обязательно.

Какие все тут умные-е!

Клерк
    Не закрывает месяц :"База распределения равна 0. Счет 26 автоматически распределить невозможно". Что только в ручную?

В 1с-бухгалтерии 25,26 счета закрываются строго в разрезе подразделений и статей затрат, поэтому если по 20 соотв. не было затрат по этому подразд и этой статье, то 25,26 не закрываются. Кроме того на закрытие влияет установки уч. политики в меню сервис.
    Все это, конечно, можно подправить так как вам нужно, но ручками с помощью программиста
    Последний раз редактировалось aXeL; 23.10.2002 в 23:53.
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

Осторожно

Исходное сообщение Аноним
    Сорри, отвечаю не сразу, пропустил последний вопрос.

Закрывать на счет 20 в данном случае - это ничего не решает. Суть совета Арины - применять так называемый direct costing, то есть закрытие счета 26 не на 20, а, в качестве условно-постоянных расходов, непосредственно на 90 (либо 90.2, либо специальный субсчет 90.х "общехозяйственные расходы").

Только это нужно прописать в учетной политике (задним числом) и применять постоянно. А в 1С установить соответствующую опцию - списание 26 непосредственно на 90. Тогда все должно работать нормально.

Клерк
    СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
    впервые столкнулась с данной ситуацией.
    У нас торговая организация.
    в одном из месяцев, например, декабре не было реализации.
    Как тогда закрыть счет 44.2 ("Коммерческие расходы") ?
    Ручками на 91 счет?
    Или КАК?
    Спасибо большое!

Олег_89
    Гость

Вопрос по закрытию месяца

Подскажите пожалуйста.
    При автоматическом закрытии месяца на счет 50.1 начисляется ФСС в размере 5,84 руб, но налоги мы отчисляем через банк, т.е. этой проводки быть вроде как не должно, что делать и почему так получается ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)