Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Закрытие месяца

Подскажите начинающему! Программа 1С Бухгалтерия.
    Счет 20 закрывается только если оплачены услуги в данном месяце или нет?
    Поясняю:
    1. Выставлен счет на выполенные информационные услуги 01.08.02 - 20/60, 19/60 на сумму 18500 рублей.
    2. Мы его не оплачиваем в августе.
    3. Проводка 90/20 на сумму 18500 "Закрытие месяца август" делается или нет?
    4. Как лучше проводить "закрытие" в ручную или с помощью команды.
    Кто может дать подробную консультацию, большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Финдер Финдер вне форума
    Наблюдатель Аватар для Финдер
    Информационные услуги, насколько я понял, оказывают вам, т. е. это ваши затраты, учитываемые на сч. 20. А что делаете вы сами, и была ли выручка по данной деятельности, для которой и потреблены услуги, в данном месяце?

Аноним
    Гость
    Мы выполнеям ремонтные работы, т.е. строительство.
    Ситуация1: нет выручки, что тогда?
    Ситуация 2: выручка есть - оплачены физ. лицом выполненные работы.
    Спасибо за участие.

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Допустим есть два заказа:
    1. вы реализовываете
    2. нет, но затраты есть
    В таком случае вы ручками закрываете 20 счет по первому заказу, а в операции "Закрытие месяца" не помечаете галочкой 20 счет. Таким образом на 20 счете у вас остается незавершенное производство по второму.

Надеюсь объяснила более менее понятно.

Аноним
    Гость
    Не совсем!?
    Если нет выручки, то 20 не закрываем. А списывает только в том месяце, когда оплатим. Правильно или нет?

Аноним
    Гость
    Боюсь, что я наделала много ошибок,т.к все операции по закрытию месяца делала автоматически в 1С.
    Получилось, что с 01.01.02 деятельности не было до апреля, а были выставлены счета за аренду, информационные услуги. И в каждом закрытии месяца 90/20 на эти суммы. Как теперь быть? Это очень грубая ошибка?Кто что посоветует?

Арина Арина вне форума
    Клерк
    Многое зависит от вашей учетной политики. В целях бухг. учета вы формируете выручку на счетах 90 в момент реализации. Также и затраты, по мере их возникновения и отнесения к периоду. Если в 1 кв. у вас не было реализации, но были затраты, то можно оставить их на сч. 97 как расходы будущих периодов. Но надо обосновать, почему вы относите эти затраты не к текущему, а будущему периоду. Для чего вы потратились на инф.услуги? Какие доходы от этого вы намерены получить, если не получили их в 1 кв.?
    Если все-таки это затраты текущего периода, например, зарплата, услуги связи, и вы трактуете их именно как текущие, то списываете на сч.90, будет убыток.
    1 кв. - не такая уж беда. Правьте нарастающим итогом. Или правьте 1 кв.

Аноним
    Гость
    Арина, мы не тратились на услуги.
    Получается так: мы снимает офис - арендые платежи, пользуемся Интернетом- информационные услуги.
    Нам выставляют счета январь, февраль, март, но оплачиваем мы их например, в апреле...
    Можно ли все таки списывать на 90 эти суммы?

Арина Арина вне форума
    Клерк
    Вы не различаете смысл процессов "начисление" и "оплата" в бухгалтерии?
    Это разные понятия в учете. Грубо говоря, это переход права собственности и потребление (оприходование) и погашение возникающей в связи с этим задолженности.
    Оплатить эти услуги вы можете когда угодно, но если у вас есть акты, свидетельствующие о том, что услуги вам оказаны и вы с этим согласны, то Д20 у вас будет по дате акта, а не по дате оплаты. А про списание со сч.20 я и пишу вам, что это зависит от вашей уч.политики и от вашего решения, как трактовать эти затраты.
    Или мы друг друга не понимаем?

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Можно.

Аноним
    Гость
    Наверное не понимаем.

Арина Арина вне форума
    Клерк
    Вы спросили:
    Счет 20 закрывается только если оплачены услуги в данном месяце или нет?
    Нет, закрытие счета 20 в БУ не зависит от оплаты вами ваших расходов, отраженных по этому счету.

Далее:
    1. Выставлен счет на выполенные информационные услуги (т.е. Интернет) 01.08.02 - 20/60, 19/60 на сумму 18500 рублей.
    Хорошо, так можно.

2. Мы его не оплачиваем в августе.
    Ну и хорошо, просто к вычету НДС точно в августе не возьмете, и еще останется на сч. 60 кредиторская задолженность перед поставщиком услуг.

3. Проводка 90/20 на сумму 18500 "Закрытие месяца август" делается или нет?
    Можно сделать. А можно и не делать - тошда останется незавершенка. Или списать на сч.97 (я уже писала выше)

4. Как лучше проводить "закрытие" в ручную или с помощью команды.
    Это вообще вопрос личный - кому как удобнее, кто как привык. И вам здесь правильно отвечали.

Финдер Финдер вне форума

Осторожно Формирование и списание затрат

Аноним: Если нет выручки, то 20 не закрываем. А списывает только в том месяце, когда оплатим. Правильно или нет?
    На самом деле, если сформулировать точно, то счет 20 закрывается ежемесячно, но, в отличие от 25 и 26, не полностью, а только в части, относящейся к той продукции (работам, услугам), которая реализована в данном месяце. Вы тем самым учитываете себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Сальдо, которое остается на 20-м после такого закрытия, – незавершенное производство. Когда производство завершится и его результаты будут реализованы, тогда только и спишутся затраты, формирующие себестоимость того результата.

Если за месяц не реализовано вообще ничего, то списывать со счета 20 нечего. Согласиться с Ариной и Настей никак нельзя. Если ничего не продано, то и не приходится говорить о себестоимости проданного.
    Аноним: Получилось, что с 01.01.02 деятельности не было до апреля, а были выставлены счета за аренду, информационные услуги. И в каждом закрытии месяца 90/20 на эти суммы. Как теперь быть? Это очень грубая ошибка?
    Что значит «не было деятельности»? Таки совсем?

а) Если ее действительно не было, то я убежден, что расходы за этот период следует считать внереализационными (они не связаны с нынешней реализацией, которой нет, и не имеют отношения к будущей реализации) и учитывать на счете 91. Вопрос неоднократно обсуждался, не все со мной согласны. Ссылки на имевшиеся дискуссии собраны здесь: Расходы в отсутствие производства и подготовки к нему.

б) Если вы с 1.1 до апреля не заключали договоров и не приступали к их выполнению работ, то, может быть, что-нибудь делали для подготовки будущего производства (осваивали технологию, например)? Тогда расходы нужно учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов», и в дальнейшем постепенно списывать на затраты.

в) Если же какие-то договоры уже были заключены в этот период, то учитывать расходы следовало на счете 20, но не списывать их на счет 90 до завершения работ по договорам.

Теперь об ошибке. С точки зрения методологии бухучета ошибка достаточно грубая, но в случае «а» она крайней мере не влияет на налогообложение. Варианты «б» и «в» – хуже. Занижение налоговой базы по налогу на имущество.
    Последний раз редактировалось Финдер; 22.10.2002 в 21:48.

Арина Арина вне форума
    Клерк
    Согласиться с Ариной и Настей никак нельзя.

Финдер, научите меня, пожалуйста, в чем я была неправа в своих ответах?

Из заданного вопроса не понятно, какие расходы произведены. Позже стало известно, что это аренда и интернет, обычные управленческие расходы, предприятие занимается ремонтными работами. В таком случае счета 20 вообще нет, я бы воспользовалась счетом 26. И опять все зависит от учетной политики. Я предпочитаю списывать счет 26 сразу. Я бы его и списала на сч. 90.
    Да, я не могу полностью поддержать вас только в одном, что
    списание должно быть на счет 91 и это внереализационные расходы. Сейчас почитаю ПБУ про это.

Аноним
    Гость
    Ребята, спасибо всем за участие! Я теперь совсем запуталась.
    Может мне попробовать точнее все описать,т.к. для меня это важно.
    Фирма открыта с 01.10.01г. - деятельности никакой нет до апреля месяца. Нам выставляли счета, счета-фактуры за аренду, интернет, т.е каждый месяц.
    Например проводки за январь:
    1. 20/60 - 45027-11 аренда за декабрь2001, январь 2002,
    19/60- 7504,52- выделен НДС
    2. 20/60 - 613,07 интернет
    19/60 - НДС
    Операция "Закрытие месяца"
    90.2.1/20- 45027,11
    90.21./20- 613,07
    99/90,9- 45640,18- убыток
    Можно так делать или нет. И почему обязательно 26 счет, а не 20.
    Знакомый бухгалтер на тот момет говорил, что так можно, а вы говорите, что нет. И как теперь все исправить, кто нибудь подскажет. Править все начиная с 01.01.02?

Арина Арина вне форума
    Клерк
    Почитала ПБУ про расходы, остаюсь на своем, что аренда офиса и интернет являются в данном случае расходами по обычным видам деятельности.

Аноним, дорогая, какая санкция вам грозит за нарушение методики бухг. учета? Насколько я знаю, никакой.
    Финдер все вам здорово рассказал. Ссылку дал - изучите. И в моих словах есть доля логики, надеюся я.

А в чем, собственно, у вас вопрос? Ответы возможные, на мой взгляд, уже сформированы.

Расскажу про себя (только!). Я бы не стала делать исправления в форме № 2, а все бы поправила нарастающим итогом за 9 месяцев (если вам не лень, то, конечно, можно и квартальные отчеты переделать), т.е. отразила бы в отчете за 9 мес. так, как "надо". Я про отчетность 2002 г.
    Расходы на аренду и интернет за месяцы 2002 года я бы трактовала как управленческие текущего года и отражала на счете 26. Если декабрьская аренда не была включена в отчетность 2001 г., то в 2002 г. я бы ее показала как внереализационные расходы на счете 91 в виде убытков прошлых лет (такие расходы я учитываю при расчете налога на прибыль).
    Все, что собралось в 2002 г. на счете 26 (я так понимаю, речь про 1 квартал), списала бы на счет 90.2 в полном объеме в соответствии со своей учетной политикой (которую бы написала, если ее нет, хотя бы по основным моментам для начала). Получила бы убыток, собственно, как и у вас есть.

Некоторые бухгалтера старой закалки вообще не используют счет 26, нет его у них. Они все отражают на счете 20, причем, иногда без аналитики (встречала и такое).

Посмотрите План счетов, хотя бы по счетам 20, 26, 90, 91. А еще есть метод.реком-и по составлению отчетности (Приказ Минфина РФ № 60н). И ссылки, которые дал Борис.
    Считаю, что форум - это пока лучший консультант.
    Успехов.

Аноним
    Гость
    Арина, спасибо большое за поддержку!
    Финдер, я все поняла!
    Буду все исправлять, т.к. времени осталось не много до сдачи отчетности!
    Спасибо, что есть такие отзывчивые люди и форум клерк.ru !!!!

Финдер Финдер вне форума
    Арина: в чем я была неправа в своих ответах?
    Арина: Проводка 90/20 на сумму 18500 "Закрытие месяца август" делается или нет? Можно сделать.
    Я, собственно об этом. Суммы с 20 нельзя списывать в дебет 90.2, если по кредиту 90.1 не прошло никакой реализации.
    Арина: Из заданного вопроса не понятно, какие расходы произведены. Позже стало известно, что это аренда и интернет, обычные управленческие расходы, предприятие занимается ремонтными работами. В таком случае счета 20 вообще нет, я бы воспользовалась счетом 26.
    Ну так 26 – другое дело. Он, наоборот, должен закрываться ежемесячно, независимо ни от чего. При закрепленном в учетной политике прямом списании управленческих расходов это делается на счет 90.

Аноним, думаю совет Арины в данном случае оптимален, так как такое исправление не порождает пересчетов по налогу на имущество.

Аноним
    Гость
    Теперь проблема в программе 1С.
    Не закрывает месяц :"База распределения равна 0. Счет 26 автоматически распределить невозможно". Что только в ручную?

Арина Арина вне форума
    Клерк
    Борис, все поняла. Спасибо. Хотя полностью по ссылкам не успела прочитать все дискуссии, но прочту обязательно.

Какие все тут умные-е!

aXeL aXeL вне форума
    Клерк
    Не закрывает месяц :"База распределения равна 0. Счет 26 автоматически распределить невозможно". Что только в ручную?

В 1с-бухгалтерии 25,26 счета закрываются строго в разрезе подразделений и статей затрат, поэтому если по 20 соотв. не было затрат по этому подразд и этой статье, то 25,26 не закрываются. Кроме того на закрытие влияет установки уч. политики в меню сервис.
    Все это, конечно, можно подправить так как вам нужно, но ручками с помощью программиста
    Последний раз редактировалось aXeL; 23.10.2002 в 23:53.
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

Финдер Финдер вне форума

Осторожно

Исходное сообщение Аноним
    Сорри, отвечаю не сразу, пропустил последний вопрос.

Закрывать на счет 20 в данном случае - это ничего не решает. Суть совета Арины - применять так называемый direct costing, то есть закрытие счета 26 не на 20, а, в качестве условно-постоянных расходов, непосредственно на 90 (либо 90.2, либо специальный субсчет 90.х "общехозяйственные расходы").

Только это нужно прописать в учетной политике (задним числом) и применять постоянно. А в 1С установить соответствующую опцию - списание 26 непосредственно на 90. Тогда все должно работать нормально.

Natasel Natasel вне форума
    Клерк
    СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
    впервые столкнулась с данной ситуацией.
    У нас торговая организация.
    в одном из месяцев, например, декабре не было реализации.
    Как тогда закрыть счет 44.2 ("Коммерческие расходы") ?
    Ручками на 91 счет?
    Или КАК?
    Спасибо большое!

Олег_89
    Гость

Вопрос по закрытию месяца

Подскажите пожалуйста.
    При автоматическом закрытии месяца на счет 50.1 начисляется ФСС в размере 5,84 руб, но налоги мы отчисляем через банк, т.е. этой проводки быть вроде как не должно, что делать и почему так получается ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)