Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 92

Тема: Аванс

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Полностью согласен со Стасом.
    stas®: Думаю, каждый согласится, что качество фразы про сроки выплат в ТрК могло бы быть выше.
    Это точно. Мы ведь даже «не реже полмесяца» понимаем по-разному!
    stas®: я бы взялся защищать в суде работника, которому "в аванс" платят один рубль. Но и администрацию, которая платит аванс 40% от окладов - тоже взялся бы защищать.
    Абсолютно верно. Выплата одного рубля – это профанация, соблюдение буквы закона при нарушении смысла нормы. Так же, как выплата аванса, хотя и установленного трудовым договором, но заведомо превышающего разумные пределы (скажем, 200% оклада) будет, вероятно, справедливо истолкована налоговиками как предоставление займа.
    stas®: почти каждый вспомнит прежние времена, когда на многих промышленных предприятиях слово "аванс" означало именно "рассчитанную зарплату за 1-ю половину месяца".
    Алгоритм определения размера аванса определяется локальными документами. Если позволяют организационные возможности, он, полагаю, может фактически быть рассчитанной зарплатой за соответствующую долю месяца. Это не мешает произвести начисление зарплаты в целом за месяц в его конце. А можно, наверное, все-таки начислять зарплату за первую половину (декаду, пятидневку etc.) в середине месяца, если конкретной организации так удобнее. В этом случае выплату части зарплаты уже нельзя назвать авансом. Только неправильно в такую схему загонять всех. Пусть кто-то начисляет и выдает 2, 3 и т.д. раза. Но прав и тот, кто начисляет за целый месяц, а до того выдает авансы, исчисленные в соответствии с установленными в организации нормами (как вариант – в размере реально заработанного за истекший срок).
    stas®: И каждый согласится, что сейчас возвращаться к этому было бы безумием, и без того силы бухгалтерий на исходе...
    Да, для большинства организаций это, увы, непозволительная роскошь.

ps: Уже собирался отправить этот текст, когда увидел появившееся последнее сообщение Кузнеца. Преклоняюсь. Великолепная организация бухгалтерской службы. Кстати, при этом оплата за 1-15 только рассчитывается и выдается или она 15 числа все же начисляется (дт 20 кт 70)?

И уж заодно. Спасибо за ссылки на документы с «первой половиной месяца». Обязательно посмотрю по мере возможности полные тексты. Это действительно любопытно. Но в контексте нашего разговора, думаю, отсылки к нормам сороковых-пятидесятых годов могут только окончательно запутать вопрос. Не только из-за того, что они уже не действуют, но и потому, что, как я предполагаю, исходя их приведенных цитат, тогда была вообще несколько иная система начисления и выдачи зарплаты, начисления и удержания налога. У меня такое ощущение, что под «зарплатой за первую половину месяца» там понимается как раз то, что теперь называют «зарплатой за вторую половину», то есть то, что выдается в начале месяца, и из чего удерживается налог.

Клерк Аватар для Lavrik
    Мой тоненький голосок:
    А если я выплачиваю не рубль, а по заявлениям сотрудников в том размере, сколько им нужно. Это нарушение ТК ?
    Все будет отлично!

киник Аватар для stas®
    Если сумма отлична от нуля - нет

Клерк Аватар для Lavrik
    Стас, спасибо!
    Финдер, я ОЧЕНЬ тебя уважаю, ты- суперспец! Но, можно покороче аргументацию?
    Все будет отлично!

Модератор
    А я вообще шепотом:
    Если аванс совсем не выплачивается, это грандиозное нарушение?

киник Аватар для stas®
    Финдер, я ОЧЕНЬ тебя уважаю, ты- суперспец! Но, можно покороче аргументацию?
    Cтранные вы какие-то... Если скучно - не читайте (не наезд! ). Я лично читаю сообщения Бориса с удовольствием. Бывают, конечно, длинноты, не без этого. Но и информации, и аргументов - много.

киник Аватар для stas®
    Если аванс совсем не выплачивается, это грандиозное нарушение?
    Гострудинспекция утверждает, что если есть соответствующее заявление работника, то они за это наказывать не будут. Но формально закон так не позволяет.

Модератор
    То есть, кроме Инспекции по труду, претензий никто высказать на этот счет не может?

Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение stas®
    Cтранные вы какие-то... Если скучно - не читайте (не наезд! ). Я лично читаю сообщения Бориса с удовольствием.
    Стас, да не скучно нам, а интересно. Мы тоже с удовольствием читаем. Просто мы все знаем, как Борис умеет классно обобщать информацию.
    Все будет отлично!

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я думаю, что если будет заявление сотрудника и формулировка в заявлении, что с нормой ТрК РФ (выплачивать зарплату не менее двух раз) он знаком, никто кроме Инспекции по труду придраться не сможет
    Элина

Типа коллектор Аватар для AF
    Я полагаю, что с одной стороны = это мое- работника- право копить з/п не на сберкнижке, а в родной фирме. Но с другой стороны нашим новым русским только дай возможность и все напишут, что получать з/п готовы 1 раз в жизни при выходе на пенсию
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Невыплата зарплаты

AF: это мое- работника- право копить з/п не на сберкнижке, а в родной фирме.
    Я бы не решился поставить здесь знак равенства. Принимать вклады от граждан, насколько я знаю, вправе только кредитные организации.
    stas®: Гострудинспекция утверждает, что если есть соответствующее заявление работника, то они за это наказывать не будут.
    А что может быть за невыплату зарплаты месяцами? Работник (ген. директор) не против. Сам же себе и не выплачивает. Напишет, если нужно, соответствующее заявление.

Модератор
    Боря, продолжай, что ты хочешь этим сказать?

Типа коллектор Аватар для AF
    Я бы не решился поставить здесь знак равенства. Принимать вклады от граждан, насколько я знаю, вправе только кредитные организации.
    Я полагаю только банковские вклады? Я ЮЛ ведь периодически беру займы у ФЛ и под проценты иногда. Правда чаще стал принимать как долевку на жилье с последующим расторжением и выплатой вознаграждения за пользование . И все так делают. Я даже не задавался таким вопросом насчет ограничений
    С самыми наилучшими пожеланиями.

киник Аватар для stas®
    Работник (ген. директор) не против. Сам же себе и не выплачивает.
    Для таких случаев - проще перекладывать на депоненты. Тогда точно никаких претензий

Борис, нормы ТрК РФ существуют не только для работодателя, но и для работника. Именно поэтому даже заявления работника не спасёт работодателя от наказания Инспекцией по труду.
    Какие штрафы возможны за нарушение трудового законодательства я уже писала где-то раньше в предыдущих темах.
    Элина

Элина, спасибо, поищу.
    AF: Я полагаю только банковские вклады?
    Да, конечно.
    Ленка: Боря, продолжай, что ты хочешь этим сказать?
    Лена, ты о банковских вкладах или о невыплате зарплаты? Второе – это мой практический вопрос безо всякого подвоха. А насчет вкладов – никакой особой глубины моя мысль не предполагала, наверное, зря я ее вкрутил. Это просто маленькое замечание терминологического характера.

Модератор
    Я о невыплате аванса.
    Я поняла тебя, Боря, спасибо.

Писарь
    да уж... Казалось бы, такая смешная тема... аванс...

О штрафах за нарушение трудового законодательства см. ст. 5.27. - 5.34. КОДЕКСА РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
    Элина

Элина, спасибо.

Борис, всегда пожалуйста
    Элина

Тут Аванс или заем

NVD: есть ли какие-то ограничения на выдачу аванса?
    Финдер: Если аванс не превышает половину месячной зарплаты, то, я уверен, притянуть гл. 42 ГК и ст. 212 НК невозможно. Вот если превышает, во всяком случае, если он больше всей месячной зарплаты – тогда запросто, поскольку такого рода аванс явно выходит за пределы предусмотренных ТК выплат и может рассматриваться как завуалированная сделка гражданско-правового характера (заем).
    Вот еще нашел ссылочку на более старую дискуссию о соотношении аванса в счет зарплаты и займа: Старая песня на новый лад.
    А это новая ветка о том же: Эх, как бы назвать бы.

Клерк
    Господа, поясните еще разок: какие документы нужно оформить для того, чтобы платить человечкам зарплату только один раз в месяц. И при этом не влипнуть в неприятности с законом и налоговой.
    Или с 2003 обязательно платить два раза в месяц? В каком порядке тогда расчитывать и уплачивать НДФЛ?
    Спасибо.

Клерк
    Просто зп можно выдавать хоть ежеминутно, главное платить налоги своевременно.
    Согласен. На предприятии моего товарища платят зарплату на еженедельной основе. Зарплата каждую пятницу. А как назвать это не суть. Бухгалтерия все равно считает все налоги один раз в месяц

Или с 2003 обязательно платить два раза в месяц?
    Обязательно платить в любом случае!!! И не только с 2003 года и не только со дня вступления в силу ТрК РФ. Эта норма действовала и при КЗОТе.
    В каком порядке тогда расчитывать и уплачивать НДФЛ?
    В обычном порядке 1 раз в месяц
    Элина

Эврика Норма закона и практика ее применения

Господа, поясните еще разок: какие документы нужно оформить для того, чтобы платить человечкам зарплату только один раз в месяц.
    Насчет правовой стороны дела Элина Вам ответила. Но если вы посмотрите более старые высказывания выше в данной теме, то можете найти информацию от stas® о том, что инспекция по труду обещала вопреки закону не штрафовать организации, которые выплачивают зарплату лишь единожды в течение месяца, в случае наличия заявлений от работников с просьбой об этом. Хотя лучше, конечно, платить, как положено, и не ждать милостей от природы.

А НДФЛ начисляется один раз в месяц, удерживается и уплачивается в простейшем случае тоже один раз в месяц. Насчет даты удержания, а также порядка уплаты налога в нетривиальных случаях была большая дискуссия вот здесь: Форма 2-НДФЛ.

Клерк Аватар для Нина О.
    В каких локальных документах лучше прописАть возможность выплаты внепланового аванса в размере среднего зараьотка с возвратом оного в течение 3-х месяцев и не расценится ли такой аванс как беспроцентный займ? Какие налоговые последствия возможны ?

киник Аватар для stas®
    аванса в размере среднего зараьотка с возвратом оного
    если "с возвратом" - то это таки заем...

Клерк Аватар для Нина О.
    А если с удержанием ? Или как тогда , чтобы более безнаказанно ?

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)