Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Мой любимый НДС

Прочитала в УНП "горячую линию" с консультантом отдела косвенных налогов Минфина России Е.С. Лобачевой, я привожу часть заинтересовавшую меня:

" В: - В прошлом году у н6ас были расходы, связанные с подготовкой к осуществелнию деятельности. Мы их отнесли на РБП. Выручки в том году у нас не было, она появилась только в 2002г. Можем ли мы принять НДС по этим расходам к вычету в 2002 году?
    О: - Да, можете, если эти расходы связанны с вашими операциями, облагаемыми НДС.
    В: - А для вычета этого НДС обязательно надо, чтобы налогооблагаемая реализация уже пояаилась?
    О: - Да, облагаемая НДС реализация у вас должна появиться. До этого момента вы не сможете доказать, что ваши расходы были произведены для облагаемых НДС операций. "

Объясните мне, пожалуйста, почему нельзя, допустим, этот НДС включить в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, А нужно ждать налогооблагаемой реализации и ставить НДС к вычету?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Типа коллектор Аватар для AF
    Насколько я помню нет такого прямого ограничения относительно налоговых вычетов по НДС. Другое дело, что мы должны восстановить НДС в случае использования "для НЕ облагаемых НДС операций. " ???
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк Аватар для Svetishe
    Такую же трактовку по вычетам НДС до начала реализации высказывает на всех семинарах Скопенкер.

Клерк Аватар для Ксю
    А у нас по одной из организаций, при сдаче декларации инспектор до появления Реализации к вычету НДС не приняла, и посоветовала, из самых добрых естесственно побуждений, что при появлении реализации хорошо было бы, принять к зачету НДС только пропорционально сумме выручки.
    Последний раз редактировалось Ксю; 23.10.2002 в 12:30.
    Оксана

Клерк
    Да я знаю что многие эту точку поддерживают, но все равно понять не могу, а на чем это все основывается.

Я стала заложницей всех этих рассуждений.
    В июне не было реализации - НДС к вычету в налоговой не приняли, сдала нулевую декларацию.
    А в июле была реализация товаров освобожденных от налогообложения - получается НДС по услугам за июль я могу включить в стоимость этих услуг, а за июнь опять НДС подвис.
    И вот уже октябрь, а он так и весит. Сказали что надо ждать реализации налогооблагаемой.

У меня уже сомнения появились а могу ли я за июль НДС в стоимость включать, т.е принимать к вычету при исчислении налога на прибыль?

Клерк,который сам по себе
    Мар, пардон!!! Я так думаю, что Вы от НДС не освобождены - то есть Вы не НА ВМЕНЁКЕ, не НА УПРОЩЕНКЕ, и Вы по Уставу не являетесь НКО, и не являетесь Предприятием, в основном реализующем Товары, освобожденные от НДС (типа Аптечной или Фармац. комп.) , так?
    В июне не было реализации - НДС к вычету в налоговой не приняли, сдала нулевую декларацию.
    На каком основании?!!! Ссылки на законы есть?!! Думаю нет...
    О: - Да, облагаемая НДС реализация у вас должна появиться. До этого момента вы не сможете доказать, что ваши расходы были произведены для облагаемых НДС операций. "
    Такого тупизма я еще не встречал!!!
    НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН ЧТО ЛИБО ДОКАЗЫВАТЬ. Если налогоплательщик совершил действие, направленное против УСТАНОВЛЕННЫХ действующим законодательством НОРМ, то соответствующие органы (налоговые, правоохринительные и т..д) ДОЛЖНЫ
    1) Доказать;
    2) Наказать в соотвествии с законом.
    Других вариантов нет !!!

Если налоговый орган на дату подачи декларации по НДС за Июнь не может доказать, что данный НДС нельзя принять как налоговый вычет - это значит что Налогоплательщик прав!!!
    А в июле была реализация товаров освобожденных от налогообложения - получается НДС по услугам за июль я могу включить в стоимость этих услуг, а за июнь опять НДС подвис.
    То есть, еще раз делаем акцент: Вы как налогоплательщик, НЕ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НДС, а всего-навсего в июле продавали ТОВАРЫ, освобожденные от НДС, так? Раздельный учет, конечно надо вести при реализации облагаемых и необлагаемых товаров.
    Если НДС достаточно внушительный, то советую в Июне провести одну операцию по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС на сумму, допустим 100 рублей (включая НДС 16,67 руб). Сдать все уточненные формы и все!!!

Чтобы уйти от отсуствия реализации и не ломать голову - нарисуйте ее (реализация = 1 рубль, НДС начислено = 20 копеек ,НДС к вычету = $1000000 условно). Ok.

Клерк
    На каком основании?!!! Ссылки на законы есть?!! Думаю нет...
    Roni, спорить с налоговой все равно, что плевать против
    ветра.

То есть, еще раз делаем акцент: Вы как налогоплательщик, НЕ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НДС, а всего-навсего в июле продавали ТОВАРЫ, освобожденные от НДС, так? Раздельный учет, конечно надо вести при реализации облагаемых и необлагаемых товаров.
    Да, мы налогоплательщик, который реализует товары не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) и , соответственно ведем раздельный учет, но что-то после злополучного июня идет реализация товаров освобожденных от НДС.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Roni, спорить с налоговой все равно, что плевать против ветра.
    да, конечно неприятно, но ничего страшного нет! Знали бы Вы сколько раз налоговая принимает сторону организации еще в кабинете инспектора!
    Демидова Татьяна

Тут согласен Татьяной, спору нет ...
    С бандитами и отморозками договориться труднее, чем с налоргами ... Даже государственному механизму.
    СУКИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ

Мне кажется лучше исправить июньскую декларацию

Интересное письмецо
    Консультации УМНС РФ: О расчете с поставщиками банковскими векселями.
    Автор: УМНС РФ 74 Дата размещения материала Четверг, 24 Октября 2002
    Вопрос: Наше предпрятие осуществляет расчёты с поставщиками банковскими векселями. Следует ли включать реализацию векселей в выручку от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения ст. 145 НК РФ.

Ответ: Ввиду того, что предприятие осуществляет расчеты с поставщиками посредством банковских векселей и, следовательно, не получает от этого доход, данные операции у вашей организации в выручку для целей применения ст. 145 НК РФ не включаются.

УМНС РФ 74
    УМНС РФ по Челябинской области
    г. Челябинск
    Последний раз редактировалось AF; 25.10.2002 в 13:36.

Клерк Аватар для Irina_A
    Урааа!!! AF, вы меня очень обрадовали Я так с этими векселями голову сломала, что просто ужас! Теперь я спокойна! ))
    Желаю всем удачи!

Не спешите радоваться, это всего навсего мнение провинциальной инспекции, хотя исходя из постулатов ст.3 НК РФ данная точка зрения ИМНС имеет полное право на жизнь.

Ирина_А!
    Речь о векселях зашла только что, или я пропустил чего?
    Выдача собственного векселя по договору займа - не что иное как "просто гарантийное письмо Вашей компании", обязуещейся заплатить по первому требованию индос-ту.
    Реализация "чужих" векселей, также и как погашение собственных от тертьих лиц векселей не имеет никакого отношения к понятию "ВЫРУЧКА от Реализации". Это все относится к внереализационным доходам...
    Причем тут раздельный учет?!!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Мар

Roni, спорить с налоговой все равно, что плевать против
    ветра.
    ...
    Совершенно не согласен.

Почти все спорные положения рассасываются на этапе "возражения к акту проверки" и в решение руководителя инспекции не попадают.

Клерк
    О споре с налоговой.
    Во -первых, когда я сдавала эту злосчастную декларацию по НДС за июнь, я была уверена, что делаю все правильно. эта убежденность появилась после семинара Скапенкера М.Ю., где он говорил, цитирую :
    Если у вас нет Кредитового оборота по 68 счету, то нельзя принять к вычету НДС. Принимаем к вычету, когда появится оборот
    Так, что можно сказать сама виновата.

Почти все спорные положения рассасываются на этапе "возражения к акту проверки" и в решение руководителя инспекции не попадают.
    Ой, Ну что-то совсем не хочется доводить до Акта проверки. При том, что у нас рыльце в пушку. Знаете ли, любят руководители заключать договора, не обсудив с бухгалтером, что и как нужно сделать.

дилетант Аватар для Govorun
    Бред! Нет кредита, зато есть дебет - задолженность бюджета...
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)