Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Отказ в прохождении медосмотра

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, правы ли врачи: наш сотрудник хотел пройти специалистов в рамках обязательного периодического медосмотра - психотерапевта и нарколога - по месту своей временной регистрации (постоянно прописан в Оренбургской области), но ему отказали. В интернете нашла, что только для получения справки на вождение и на ношение оружия нужно проходить этих врачей только по месту постоянной регистрации. Про периодические медосмотры ничего не нашла. Понятно, что можно сделать за деньги, но все-таки хотелось бы узнать с юридической точки зрения, насколько отказ правомерен.
    Заранее спасибо ответившим!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Ви Посмотреть сообщение
    Понятно, что можно сделать за деньги, но все-таки хотелось бы узнать с юридической точки зрения, насколько отказ правомерен.
    А разве
    обязательный периодический медосмотр
    проводится бесплатно?

3. Клерк
    почему бесплато? это же не сыр в мышеловке
    За всё кто то платит. Здесь наверно поликлинника денег не хотит, у нас плати и пройдёшь (напишут) кого хочешь, хотя таких врачей и нет в штате поликлинники.

4. Клерк
    Да у нас тоже за деньги пройти без проблем - и в поликлинике, и в мед.центрах! Но меня как раз интересует правомерность отказа в рамках бесплатного посещения врача (в штате они есть, но принимать отказываются, ссылаясь на временную регистрацию)

5. Клерк
    Так это "обязательный периодический медосмотр" или просто посещение врача? Вы его к врачам направляете, как работодатель или он по своей инициативе для своих целей?

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, правы ли врачи: наш сотрудник хотел пройти специалистов в рамках обязательного периодического медосмотра - психотерапевта и нарколога - по месту своей временной регистрации (постоянно прописан в Оренбургской области), но ему отказали. В интернете нашла, что только для получения справки на вождение и на ношение оружия нужно проходить этих врачей только по месту постоянной регистрации. Про периодические медосмотры ничего не нашла. Понятно, что можно сделать за деньги, но все-таки хотелось бы узнать с юридической точки зрения, насколько отказ правомерен.
    Заранее спасибо ответившим!
    Вообще-то организация медицинского осмотра с необходимым комплектом врачей - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ, а не сотрудника. И выполняется за счёт работодателя.
    Поэтому в данном случае врачи абсолютно правы в том, что отказывают в бесплатном приёме.
    Посему работник может просто пройти данных специалистов и за деньги, а документы по оплате предъявить вам для возмещения.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вообще-то организация медицинского осмотра с необходимым комплектом врачей - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ, а не сотрудника. И выполняется за счёт работодателя.
    Поэтому в данном случае врачи абсолютно правы в том, что отказывают в бесплатном приёме.
    Посему работник может просто пройти данных специалистов и за деньги, а документы по оплате предъявить вам для возмещения.
    +1.
    Есть определенный стандарт прохождения обязательных медосмотров.
    Для одних работников - один набор врачей, для других - другой.
    Оплачивает обязательный медосмотр работодатель. И желание работника тут ничего не меняет.
    Если он желает получить консультацию других специалистов, он может сделать это либо в рамках ОМС (т.е. по направлению терапевта), либо за плату.

8. Клерк
    То, что оплата обязательного м/о - это я в курсе. Но речь шла не о том, КТО должен оплачивать. Просто мне интересно: а если бы человек просто захотел получить консультацию данного врача, а ему отказали по указанной причине - имеют право или нет???
    И вообще, я не понимаю: ПОЧЕМУ медосмотры - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проходить ЗА ДЕНЬГИ???? Даже в обычной поликлинике отказывают в приеме и посылают проходить его через кабинет платных услуг.....
    Последний раз редактировалось Ви; 30.09.2012 в 15:29. Причина: дополнение текста

9. Клерк Аватар для dpolekhov
    То, что оплата обязательного м/о - это я в курсе. Но речь шла не о том, КТО должен оплачивать. Просто мне интересно: а если бы человек просто захотел получить консультацию данного врача, а ему отказали по указанной причине - имеют право или нет???
    И вообще, я не понимаю: ПОЧЕМУ медосмотры - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проходить ЗА ДЕНЬГИ???? Даже в обычной поликлинике отказывают в приеме и посылают проходить его через кабинет платных услуг.....
    1) За деньги - потому что медосмотр не входит в программу госгарантий. Это ваша обязанность как работодателя, а не государства, следить за тем, чтобы к работе были допущены сотрудники, соответствующие ей по состоянию здоровья. Я не берусь утверждать категорично, но суммы, которые вы тратите на медосмотр, к тому же можно возместить за счёт средств, вносимых в ФСС. Хотя, может быть ошибаюсь.
    2) Просто захотел - такой повод не является основанием для оказания помощи в рамках программы госгарантий. Должны быть определены показания в необходимости оказания медицинской помощи именно узким специалистом. При этом даже если помощь должна быть оказана, но у ЛПУ выбран объём средств ОМС по этому виду помощи, у них достаточно лазеек, чтобы законно отбить у вас охоту получать данную помощь именно в этом ЛПУ. Естественно, такие кульбиты возможны только с плановой медицинской помощью.

10. Аноним
    Гость
    а почему вы должны работать ЗА ДЕНЬГИ? Почему бы вам не работать за бесплатно?
    Между прочим, врачи - такие же люди, как и вы. И тоже кушать хотят и зарплату получать, не поверите!
    А за прохождение обязательных медосмотров им государство не платит.
    Захотел - это не повод для оказания бесплатных услуг. Я тоже хочу, чтобы он мне бесплатно полы помыл - сделает? Нет? А почему? Почему ОБЯЗАТЕЛЬНО за деньги?
    Если есть показания к консультации именно таких специалистов, пусть идет к терапевту и получает направление. И тогда есть возможность получить их бесплатно.
    А если ему просто хочется - то любой каприз за ЕГО деньги.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)