Показано с 1 по 10 из 10
    Ви Ви вне форума
    Клерк

Отказ в прохождении медосмотра

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, правы ли врачи: наш сотрудник хотел пройти специалистов в рамках обязательного периодического медосмотра - психотерапевта и нарколога - по месту своей временной регистрации (постоянно прописан в Оренбургской области), но ему отказали. В интернете нашла, что только для получения справки на вождение и на ношение оружия нужно проходить этих врачей только по месту постоянной регистрации. Про периодические медосмотры ничего не нашла. Понятно, что можно сделать за деньги, но все-таки хотелось бы узнать с юридической точки зрения, насколько отказ правомерен.
    Заранее спасибо ответившим!
    Поделиться с друзьями

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Ви Посмотреть сообщение
    Понятно, что можно сделать за деньги, но все-таки хотелось бы узнать с юридической точки зрения, насколько отказ правомерен.
    А разве
    обязательный периодический медосмотр
    проводится бесплатно?

YAK75 YAK75 вне форума
    Клерк
    почему бесплато? это же не сыр в мышеловке
    За всё кто то платит. Здесь наверно поликлинника денег не хотит, у нас плати и пройдёшь (напишут) кого хочешь, хотя таких врачей и нет в штате поликлинники.

Ви Ви вне форума
    Клерк
    Да у нас тоже за деньги пройти без проблем - и в поликлинике, и в мед.центрах! Но меня как раз интересует правомерность отказа в рамках бесплатного посещения врача (в штате они есть, но принимать отказываются, ссылаясь на временную регистрацию)

WSdl WSdl вне форума
    Клерк
    Так это "обязательный периодический медосмотр" или просто посещение врача? Вы его к врачам направляете, как работодатель или он по своей инициативе для своих целей?

dpolekhov dpolekhov вне форума
    Клерк Аватар для dpolekhov
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, правы ли врачи: наш сотрудник хотел пройти специалистов в рамках обязательного периодического медосмотра - психотерапевта и нарколога - по месту своей временной регистрации (постоянно прописан в Оренбургской области), но ему отказали. В интернете нашла, что только для получения справки на вождение и на ношение оружия нужно проходить этих врачей только по месту постоянной регистрации. Про периодические медосмотры ничего не нашла. Понятно, что можно сделать за деньги, но все-таки хотелось бы узнать с юридической точки зрения, насколько отказ правомерен.
    Заранее спасибо ответившим!
    Вообще-то организация медицинского осмотра с необходимым комплектом врачей - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ, а не сотрудника. И выполняется за счёт работодателя.
    Поэтому в данном случае врачи абсолютно правы в том, что отказывают в бесплатном приёме.
    Посему работник может просто пройти данных специалистов и за деньги, а документы по оплате предъявить вам для возмещения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вообще-то организация медицинского осмотра с необходимым комплектом врачей - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ, а не сотрудника. И выполняется за счёт работодателя.
    Поэтому в данном случае врачи абсолютно правы в том, что отказывают в бесплатном приёме.
    Посему работник может просто пройти данных специалистов и за деньги, а документы по оплате предъявить вам для возмещения.
    +1.
    Есть определенный стандарт прохождения обязательных медосмотров.
    Для одних работников - один набор врачей, для других - другой.
    Оплачивает обязательный медосмотр работодатель. И желание работника тут ничего не меняет.
    Если он желает получить консультацию других специалистов, он может сделать это либо в рамках ОМС (т.е. по направлению терапевта), либо за плату.

Ви Ви вне форума
    Клерк
    То, что оплата обязательного м/о - это я в курсе. Но речь шла не о том, КТО должен оплачивать. Просто мне интересно: а если бы человек просто захотел получить консультацию данного врача, а ему отказали по указанной причине - имеют право или нет???
    И вообще, я не понимаю: ПОЧЕМУ медосмотры - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проходить ЗА ДЕНЬГИ???? Даже в обычной поликлинике отказывают в приеме и посылают проходить его через кабинет платных услуг.....
    Последний раз редактировалось Ви; 30.09.2012 в 15:29. Причина: дополнение текста

dpolekhov dpolekhov вне форума
    Клерк Аватар для dpolekhov
    То, что оплата обязательного м/о - это я в курсе. Но речь шла не о том, КТО должен оплачивать. Просто мне интересно: а если бы человек просто захотел получить консультацию данного врача, а ему отказали по указанной причине - имеют право или нет???
    И вообще, я не понимаю: ПОЧЕМУ медосмотры - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проходить ЗА ДЕНЬГИ???? Даже в обычной поликлинике отказывают в приеме и посылают проходить его через кабинет платных услуг.....
    1) За деньги - потому что медосмотр не входит в программу госгарантий. Это ваша обязанность как работодателя, а не государства, следить за тем, чтобы к работе были допущены сотрудники, соответствующие ей по состоянию здоровья. Я не берусь утверждать категорично, но суммы, которые вы тратите на медосмотр, к тому же можно возместить за счёт средств, вносимых в ФСС. Хотя, может быть ошибаюсь.
    2) Просто захотел - такой повод не является основанием для оказания помощи в рамках программы госгарантий. Должны быть определены показания в необходимости оказания медицинской помощи именно узким специалистом. При этом даже если помощь должна быть оказана, но у ЛПУ выбран объём средств ОМС по этому виду помощи, у них достаточно лазеек, чтобы законно отбить у вас охоту получать данную помощь именно в этом ЛПУ. Естественно, такие кульбиты возможны только с плановой медицинской помощью.

Аноним
    Гость
    а почему вы должны работать ЗА ДЕНЬГИ? Почему бы вам не работать за бесплатно?
    Между прочим, врачи - такие же люди, как и вы. И тоже кушать хотят и зарплату получать, не поверите!
    А за прохождение обязательных медосмотров им государство не платит.
    Захотел - это не повод для оказания бесплатных услуг. Я тоже хочу, чтобы он мне бесплатно полы помыл - сделает? Нет? А почему? Почему ОБЯЗАТЕЛЬНО за деньги?
    Если есть показания к консультации именно таких специалистов, пусть идет к терапевту и получает направление. И тогда есть возможность получить их бесплатно.
    А если ему просто хочется - то любой каприз за ЕГО деньги.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)