Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Судебные издержки!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по данной ситуации. Был суд. Наша компания его выиграла. Наше дело вел внештатный юрист-физическое лицо. Был с ним заключен договор. Юрист предоставил акт на оказание услуг. Правильно ли будет так отразить в учете:
    Д91.2-К76 - учтены расходы на услуги адвоката (адвокат предоставил акт)
    Д76-К51 - перечислена оплата за оказанные услуги адвокату
    Д76-К68.01 - начислен НДФЛ
    Д68.01-К51 - перечислен НДФЛ.
    Как быть с налогом по прибыли? У нас ОСНО. В БУ расходы на адвоката отражаются как прочие, в НУ как внереализационные?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Oita Посмотреть сообщение
    Был суд. Наша компания его выиграла.
    а вы судебные издержки почему не возмещали у проигравшего?
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    А какие будут проводки? Мы только оплачиваем на данный момент адвокату и потом ждем придут или нет от проигравшего? Напишите ка котращ=зить, какие проводки будут? Спасибо!!!

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ну если вы суд выйграли, то там в решении явно стоит должен он вам их вернуть или нет...от этого проводки зависят....
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк
    Понимаете суд то мы выиграли. А вот на судебные издержки, оплату юриста мы подаем сумму, чтобы они возместили сейчас. Оплчиваем адвокату сейчас его услуги сразу подаем в суд для возмезения. А возместит ли суд заявленную сумум ил именьше или вообще нет покажет время!))) Поэтому При данной еще неясной ситуации правильные ли будут проводки.
    Д 91/2 - К (76) Стоимость услуг адвоката ( акт приемки-сдачи услуг)
    Д 76- К 51 Оплачены услуги адвоката
    Если суд возместит издержки, то проводки:???

Если оплата адвокату как физ.лиыу, нужно перечислить НДФЛ?
    Спасибо!!!!

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Если оплата адвокату как физ.лиыу, нужно перечислить НДФЛ?
    да

Понимаете суд то мы выиграли. А вот на судебные издержки, оплату юриста мы подаем сумму, чтобы они возместили сейчас.
    я наверное чего-то не понимаю...но обычно сразу суд принимает решение о выйгрыше в вашу пользу и возмещение издержек.

Если суд возместит издержки, то проводки:???
    без 91. просто на 76. и пусть висит до возмещения.
    Почему-то я Вам верю...

7. Аноним
    Гость
    Суд возмещает расходы на правовую поддержку (да и то может не все), только если это требование заявлялось, и были документы об оплате. У автора вопроса, судя по всему, это сделано не было. И удовлетворят ли их второй иск - еще вопрос.
    На время суда по этому поводу можно, наверное, данную сумму подержать на сч. 76 в претензиях. Или же и вправду отнести в расходы, тогда полученное впоследствии возмещение - в доходы.
    Оплата услуг, естественно, облагается НДФЛ. И взносами кроме ФСС тоже.

8. Клерк
    Здравствуйте! Спаисбо за ответы! Что-то я не поняла совсем??? ВСе равно не пойму, какие проводки. Понимаете, когда велось дело, юрист не подавал суммы судебных издерже, т.к. там не ясно было определить размер оплаты. Получается, что мы выиграли дело, но без судебных издержек и сейчас только на эти суммы подаем. У меня вопрос в том, что юрист - физ.лицо, надо обязательно перечислить НДФЛ? Проводки по перечислению Д76-К51 - оплачены юристу за услуги. Юрист выдал акт выполненных работ , проводка Д 91.2 - К76. Какие еще проводки будут. Про то, что повестить просто на 76 - я что-то совсем не поняла? Извините. Спасибо!

9. Клерк
    "И удовлетворят ли их второй иск - еще вопрос" - да ОЧНО ИМЕННО ТАК!!! СТраховыми взносами - мдааа, даже не подумала...спасибо за напоминание!! ОГромное спасибок. А если повесить на 76 в претензиях, то в случае возмещения дальше куда? Тоже будет являться доходом?

10. Аноним
    Гость
    "И удовлетворят ли их второй иск - еще вопрос" - да ОЧНО ИМЕННО ТАК!!! СТраховыми взносами - мдааа, даже не подумала...спасибо за напоминание!! ОГромное спасибок. А если повесить на 76 в претензиях, то в случае возмещения дальше куда? Тоже будет являться доходом?
    Если возмещенная сумма будет равна предъявленной, то не будет ни дохода ни расхода. Это станет расходами ответчика, как и госпошлина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)