Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для mizeri

Перевыставление расходов на материалы при договоре на оказание услуг.

Ситуация в принципе обсуждалась, но основном в отношении товаров/доставки и т.д., а у меня услуги, может какие-то особенности есть.

Мы оказываем услуги по обслуживанию (по электрике) объектов. Материалы (лампочки, выключатели и т.д.) клиенты покупают сами. Но тут мне принесли несколько накладных или только счетов на оплату по материалам для клиентов (им некогда, попросили покупку оформить через нас). У меня есть две накладные и один счет (оплачен, но материалы пока не получены). Надо сумму по материалам перевыставить клиентам. При этом счета и накладные с НДС, мы на УСН 6%. Перевыставить надо без наценки.
    ИМХО есть три варианта:
    1. Я выставляю клиентам счет на оплату материалов - т.е. на компенсацию наших расходов и вставляю накладную с НДС так же как она выставлена нам (с тем материалом что оплачен, но не получен жду накладной). Прикладываю копию накладной (чтобы было видно, что мы ничего не наценили). Клиент нам возмещает расход. Материалы приходую на 10 счет, списываю как расход по обычной деятельности. Возмещение как рассматривать - как доход? С НДС не понятно что делать.
    2. Вариант как первый, только я клиентам не выставляю никакой накладной - только счет на возмещение расходов и копию накладной.
    3. Я выставляю клиентам счет на доп. работы связанные с обслуживанием на сумму расходов (т.е выставляю не материалы, а работы), без НДС соответственно. Копию накладной им даю просто для сведения что было куплено. Материалы у себя списываю, как обычно.
    Мне нравится третий вариант. Но вот если клиентам будет принципиально у себя оприходовать и списать материалы, то видимо надо использовать вариант № 1.
    Теряюсь..
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Аноним
    Гость
    Первый Вам не выгоден ни разу: НДС Вы выставлять не должны, т.к. УСН.
    Если выставите клиенту как есть с НДС, то НДС в бюджет уплатите, а входящий не возместите - т.е. сработаете в минус на сумму НДС.
    Если выставите клиенту без НДС, но по закупке - уплатите 6% с продажи и опять минус.

По второму: если клиент оплатит по счёту, ему (да и Вам) нужны будут какие-то "закрывающие" документы. Копия накладной (от третьего лица) не прокатит.

Имхо: самый простой и логичный вариант - третий. Спишете материалы в расход, окажете услугу с учётом цены материалов.

Если клиенту принципиален "приход" материалов к нему, то можно по первому варианту, но с наценкой, чтобы хотя бы сумму налога покрыть и не заниматься ерундой в минус

Если хочет и товар, и без наценки - пусть купит сам и не морочит голову.

ИМХО.

3. Клерк Аватар для mizeri
    Вот приятно иметь дело с понимающими бухгалтерами))) Позвонила сегодня клиентам, все с полуслова поняли о чем речь, согласились на выставление доп. услуг вместо материалов. Главное прониклись "Ой, у вас же реализация получится, с НДС опять же, конечно конечно, давайте услугами"
    Улыбка украшает любого человека

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)