Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Курсовые разницы

Добрый день! Экспортеры- мне прислали предоплату. В долларах. По курсу 32. Потом было 2 отгрузки. По курсу 32. Остались деньги. На день возврата курс 31. Таким образом, возникает курсовая разница, которую я списываю в прочие доходы или расходы, правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    возникает курсовая разница,
    Где? На 62 не возникает.

3. Клерк
    на 62 и возникает. Доллары списывываются, рубли списываются по курсу 31 и остаток висит

4. Модератор Аватар для Тоня
    В 3/2006 этот момент как-то стороной обошли..я считала, что возвращаемая предоплата после исполнения всех обязательство по договору авансом для поставщика быть не перестает и не переоценивается. Но исходя из логики МФ:

В письме Минфина России от 02.11.2010 № 03-03-06/1/683 разъяснен порядок налогового учета курсовых разниц, возникающих при возврате аванса в иностранной валюте в связи с расторжением контракта с иностранным партнером.
    Минфин напоминает, что с 1 января 2010 года выданные авансы в целях главы 25 НК РФ не переоцениваются. При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте. При этом налогоплательщик-покупатель на дату расторжения договора в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты, в которой выдавался аванс.
    Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном ст. 250, 265, 271 и 272 НК РФ.

и в БУ аванс перестает быть авансом и подлежит переоценке на дату совершения операции. Хотя в письме речь чуть о другом, именно о расторжении договора по инициативе сторон.

5. Клерк
    наверное, я уже плохо соображаю, но поняла так, что 1С все делает правильно, образуя рублевую сумму на 62 в виде курсовых разниц, правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)