Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

Проверка ИП на УСН

Добрый день,
    Возможно тема уже всплывала, но поиск не дал конкретных результатов, поэтому буду признателен за совет.

ИП на УСН 6%, деятельность рекламная + Интернет магазин(отправка только по почте с зачислением денежных средств на р/с)
    В ходе камеральной проверки, налоговая просит(требует) предоставить договоры со всеми фирмами от которых за 3 года были получены денежные средства на р/с + книгу учета продаж в ИМ.
    Часть договоров в наличии есть, но многие за давностью лет(каюсь виноват) были потеряны, еще больше было потеряно актов выполненных работ, т.к. многие клиенты в других городах и не всегда высылали оригиналы актов и договоров.

Чем может грозить отсутствие первички?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По мнению специалистов финансового министерства, подтвердить полученный индивидуальным предпринимателем доход от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, может книга учета доходов и расходов. Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Ведение такой книги – обязанность налогоплательщика, применяющего названный спецрежим. Основание – статья 346.24 Налогового кодекса РФ. В ней подлежат учету доходы и расходы для целей исчисления налоговой базы по единому налогу, следовательно запрашивать первичные документы в том числе договоры, акты и пр. налоговый инспектор не имеет оснований при проведении камеральной проверки если нет расхождений данных отраженных в книге по полученным доходам с данными движения денежных средств ( банковская выписка).

Клерк
    Имейте в виду, что налоговики не имеют права требовать от вас объяснений и первичных документов, если в представленной декларации они не выявили ошибок и иных противоречий (Постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 N 7307/08, ФАС Московского округа от 07.04.2010 N КА-А40/3003-10, ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2010 N А56-29535/2010, ФАС Уральского округа от 17.08.2011 N Ф09-4954/11, ФАС Центрального округа от 26.10.2010 N А64-891/2010).

Модератор
    sundesign, у Вас камеральная проверка за какой период? Не бывает камеральной проверки за 3 года
    И в каком виде требуют?
    Отсутствие договоров на расчет налога у Вас не влияет
    И что такое
    книгу учета продаж в ИМ.
    ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    sundesign, у Вас камеральная проверка за какой период? Не бывает камеральной проверки за 3 года
    И в каком виде требуют?
    Отсутствие договоров на расчет налога у Вас не влияет
    И что такое
    ?
    Ну в письме так и написано, что нужно предоставить кудир, договора, акты и прочее за период 2009-2012. В виде заверенных копий.
    Как я понял проблема в том, что последние годы за мной числилась еще ЕНВД, которую я недавно закрыл, но деятельность по ней не вел с 2008 года(все планировалось начать, но так и не начал, налог ЕНВД при этом платил, декларации подавал). По моим счетам были операции по договору комиссии, соответственно налоговики приняли эти деньги как "левак", т.к. они не включались в итоговую сумму при расчете налога 6%. Договор комиссионера и все акты по этим деньгам я предоставил, но вот теперь хотят вообще все договоры в т.ч. упрощенку. А вот что такое книга учета ИМ я сам не понял, сказали, что нужна, чтобы показать что я наличкой у клиентов деньги за товар не брал, меня немного это поставило в тупик, т.к. никаких подобных книг я вроде как вести не обязан и доказывать, что деньги налом не брал не моя обязанность, если меня конечно на этом не поймали.

Модератор
    Цитата Сообщение от sundesign Посмотреть сообщение
    Ну в письме так и написано, что нужно предоставить кудир, договора, акты и прочее за период 2009-2012. В виде заверенных копий.
    Какие основания в письме? Камеральная проверка бывает по налоговым декларациям. Причем время на проверку дается всего 3 месяца с даты сдачи декларации. Поэтому о годах даже речи идти не может
    А вот что такое книга учета ИМ я сам не понял,
    Тут однозначно слать лесом.

Клерк
    Какие основания в письме? Камеральная проверка бывает по налоговым декларациям. Причем время на проверку дается всего 3 месяца с даты сдачи декларации. Поэтому о годах даже речи идти не может
    Тут однозначно слать лесом.
    Основания-расхождение поступлений на Р/С и сумм включенных в декларацию(вызвано тем что деньги по договору комиссии не включались и не должны включаться).

Про 3 месяца не знал. Годовую декларацию за 2011 сдал еще в январе. Вмененку закрыл еще раньше.

Модератор
    И в письме написано про камеральную проверку? Текст письма привести можете?

Клерк
    Текст могу минут через 30, в машине бумажка.
    Вызывали в кабинет камеральных проверок.

Клерк
    Текст такой.
    Инспекция такая-то, в соответствии со ст.93 НК в связи с возникшей необходимостью получения информации при проведении выездной(камеральной) налоговой проверки Вам необходимо предоставить в течение 10 дней со дня вручения след. документы:
    0922-КУДИР
    2217-Договоры
    1609-Накладная на отпуск товара
    0924-Счет фактуры
    1201-Акты о выполненных работах
    1192-Договоры комиссии
    1194-Агентский договор

Все документы за период с 01.01.2009 по 31.12.2011 у меня в связи с Истребование документов или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица располагающего информацией по проверяемому лицу или налогоплательщика при проведении выезной налоговой проверки....

Клерк
    И если не сложно подскажите, что все таки грозит, при отсутствии части договоров и актов.

Просто пугает факт, что недавно в нашей же налоговой на родственника(ЕНВД транспорт) наложили штраф по 50 руб. за каждый отсутствующий документ и заставили оплатить налог(под 100 000) на все доходы от контрагентов которых он не смог подтвердить, в частности там была проблема в том, что деньги за перевозки выплачивались от разных контор, часть оказалась серыми, а родственник т.к. ничего не смыслит в учете проверял счет, видел, что все ок и не интересовался от кого деньги(суммы сходились и хорошо).

Модератор
    sundesign, я бы послала налоговую. Не имеют права сейчас проводить камеральную проверку. А выездной у Вас явно нет

наложили штраф по 50 руб. за каждый отсутствующий документ
    Штраф вообще-то 200 рублей. И за документы, которые необходимы для налогового учета. А если ИП позволил себя развести на 100 тыс налога (непонятно какого, кстати), то извините, сам виноват. Надо было пободаться
    В реальности Вам нужны только документы по договорам комиссии и агентству. Чтобы доказать размер комиссионного и агентского вознаграждения. И то в рамках законной проверки, а не потому что у налоговой что-то там клепануло в мозгах

Клерк
    Над.К, спасибо большое!

Про 100к там был на доходы за которые не смог предоставить акты(тоже кстати за 3 года) или CMR(от серых контор) заставили платить налог на доходы обычный. Человек пожилой, сам на себя батрачил, с законами туго, поверил государству, отдал 2 месячную прибыль от греха подальше.

Что касается меня, то выездной не было конечно, т.к. я фрилансер, по адресу регистрации не бываю, да и мыслей у них о таких проверках судя по всему и нет, пытаются пока из меня бумажки выудить, говоря что иначе только хуже будет, что в принципе стандартно в таких ситуациях. Т.е. если я правильно вас понял, они вообще не имеют права сейчас проводить камеральную проверку, т.к. 3 месяца прошло? А Какие то другие проверки могут санкционировать, скажем чтобы отомстить если послать их лесом?

P.S. Вы делаете акцент на "документы, которые необходимы для налогового учета", договоры и акты у ИП сюда подходят или это только декларации и КУДиР?

sundesign, я бы послала налоговую. Не имеют права сейчас проводить камеральную проверку. А выездной у Вас явно нет

Штраф вообще-то 200 рублей. И за документы, которые необходимы для налогового учета. А если ИП позволил себя развести на 100 тыс налога (непонятно какого, кстати), то извините, сам виноват. Надо было пободаться
    В реальности Вам нужны только документы по договорам комиссии и агентству. Чтобы доказать размер комиссионного и агентского вознаграждения. И то в рамках законной проверки, а не потому что у налоговой что-то там клепануло в мозгах
    Последний раз редактировалось sundesign; 27.09.2012 в 23:52.

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Штраф вообще-то 200 рублей.
    Ога. Как давно 200 рублей? А если документы за период "до 200рублевого штрафа" то тоже по 200 за лист?

З.Ы. Эта тема коррелируется с темой ипипипа? http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=468225

Модератор
    prof-kom.ru, неа, не коррелирует. Тут раздельный учет и комиссия.
    Про 100к там был на доходы за которые не смог предоставить акты(тоже кстати за 3 года) или CMR(от серых контор) заставили платить налог на доходы обычный.
    Его заподозрили в обналичке, в этом все и дело было. Это не первый случай с ЕНВДшниками-транспортниками. Поскольку действительно через таких ИП проходит иногда обналичка от фирм.

ТС, Над.К права в части слать налоговиков, вот только как слать она не сообщила.

Я бы письмо написал в налоргиюс предложением конкретизировать свои требования по периодам/налогам, а так же попросил бы в конкретизированном требовании мотивировать свои желания. Как то так.

Кстати, это выездная у ТСа.

prof-kom.ru, неа, не коррелирует. Тут раздельный учет и комиссия.

Требования и у ипипипа и у ТС в части предоставления документов (списка документов) наврядли будет отличаться.

Модератор
    Про 100к там был на доходы за которые не смог предоставить акты(тоже кстати за 3 года) или CMR(от серых контор) заставили платить налог на доходы обычный.
    Что касается меня, то выездной не было конечно, т.к. я фрилансер, по адресу регистрации не бываю,
    Выездная проверка может проводится на территории налоговой, только для этого должно быть вынесено решение о выездной как положено и запрошены документы (оригиналы, а не копии). Копии запрашивают только при камеральной проверке. Налоговых проверок всего два вида - камеральная и выездная.

договоры и акты у ИП сюда подходят
    Подходят, если влияют на налог. Например, агентские договоры и отчеты агента очень влияют, Вы ведь в доходы берете только агентское вознаграждение, а не все поступившие по этим договорам суммы. Вот эти договоры хранить в Ваших интересах. Если их нет, надо восстанавливать

Модератор
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    ребования и у ипипипа и у ТС в части предоставления документов (списка документов) наврядли будет отличаться.
    Опять начинаете? Еще раз повторить, что договоры в той теме не являются первичными документами?
    нет, не выездная.

Клерк
    ТС, Над.К права в части слать налоговиков, вот только как слать она не сообщила.

Я бы письмо написал в налоргиюс предложением конкретизировать свои требования по периодам/налогам, а так же попросил бы в конкретизированном требовании мотивировать свои желания. Как то так.

Выездная или какая не знаю, получил письмо, явился, вручили требование которые процитировал выше.

И все таки имеют они право сейчас проводить проверку и требовать доки за 3 года? Все деньги отражены на счетах, по комиссионным платежам все предоставил в налоговую. И отстутствие каких документов требует штрафа в 200руб.?

Поздно прочитал предыдущие посты.
    По Агентскому вознаграждению как раз все есть.

ОЕще раз повторить, что договоры в той теме не являются первичными документами?
    нет, не выездная.
    Повторите это не мне, а инспекторам ИФНС. Я у них первичку не запрашиваю.

Выездная или какая не знаю, получил письмо, явился, вручили требование которые процитировал выше.
    Выездная.

Но все же выложите тут сканы писем, что получали (ключевые моменты замажьте).

Модератор
    sundesign, ну как же не знаете? Решение о выездной проверке не вручали? Значит выездной и нет.

И отстутствие каких документов требует штрафа в 200руб.?
    Ну пусть попробуют оштрафовать. Будет хороший повод оспорить незаконную проверку.
    Задайте им вопрос в конце концов, в рамках какой проверки всё это происходит? И на каком основании им нужны документы, которые не влияют на расчет налогооблагаемой базы?

И все таки имеют они право сейчас проводить проверку и требовать доки за 3 года?
    При выездной, имеют.

Модератор
    Но только документы, влияющие на расчет налогооблагаемой базы. Те, которые не влияют, требовать не имеют права

Но только документы, влияющие на расчет налогооблагаемой базы. Те, которые не влияют, требовать не имеют права
    Над.К, но давайте все-таки признаем, что требовать права не имеют, но зачастую требуют.

У нас паспорт на чайник требовали, который мы списали на затраты.

Клерк
    sundesign, ну как же не знаете? Решение о выездной проверке не вручали? Значит выездной и нет.
    Нет не вручали только требование в котором написано "получения информации при проведении выездной(камеральной) налоговой проверки"

Я сам плохо понимаю что им от меня надо, налоги платил все до копейки, учитывал вроде все правильно. А просят теперь все доки, даже те по которым я переводил деньги субподрядчикам(фрилансерам ИП которые делали часть работы)

Модератор
    prof-kom.ru, да мало ли что они требуют? Вон у ТС какую-то книгу по магазину требуют и что теперь? Ну если с мозгами у некоторых инспекторов плохо, то что тут сделаешЬ? Заводить книги такие что ли?

У нас паспорт на чайник требовали, который мы списали на затраты.
    Имели право. Потому что проверяли обоснованность списания в затраты. Но причем тут УСН 6% и подсчет доходов по выписке банка? На выписки паспортов не дают

Модератор
    sundesign, какая инспекция?

Клерк
    sundesign, какая инспекция?
    Скинул в личку. Вообще я обычно придерживаюсь правила, сначала максимально попробовать посотрудничать, а если не выходит, то уже посылать. Тут главное знать на основании чего и куда можно послать

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)