Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

налогообложение дополнительной компенсации по сокращению

Оповестили работников за 2 месяц о сокращении 25 ноября 2012. Одна работница по соглашению с директором сокращается 28 сентября 2012. Я дожна ей начислить и выплатить:
    1. КНО
    2. Дополнительную компенсацию за период с 29 сентября по 24 ноября (39 рабочих дней)
    3. Выходное пособие за период с 29 сентября по 28 октября (20 рабочих дней)
    и далее в конце ноября, после того как предоставит пустую трудовую компенсацию за период с 29 октября по 28 ноября (в рабочих днях) и если опять не устроится и принесет справку с биржи еще компенсацию за период с 29 ноября по 28 декабря.
    Проверьте пожалуйста!!!! И еще вопрос все эти выплаты не облагаются НДФЛ? Просто про выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства я читала. А вот про дополнительную компенсацию, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, написано, что подпадает под действие п. 3 статьи 217 НК. Получается ее тоже НДФЛ не облагать? А 8-ка облагает. Не могу понять как правильно!!! Помогите пожалуйста, а то завтра нужно будет работнику деньги выплатить!!!!
    И если все эти выплаты не облагаются, получается и ПФР, ФФОМС, ФСС и НС тоже не облагаются?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вопрос: Облагается ли НДФЛ компенсация в размере среднего заработка, выплачиваемая при увольнении работника до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата?

Ответ: Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работодатель обязан известить каждого работника под роспись за два месяца до увольнения.
    Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока уведомления с письменного согласия работника. В этом случае необходимо выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за оставшиеся до истечения срока уведомления дни.
    В соответствии с абз. 6 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления в пределах установленных законодательством Российской Федерации норм, связанные с увольнением работников. Исключение составляет компенсация за неиспользованный отпуск.
    Таким образом, компенсация в размере среднего заработка, выплачиваемая при увольнении работника до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата, в пределах установленных законодательством норм НДФЛ не облагается.
    Такого же мнения по этому вопросу придерживается Минфин России в Письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54.

Н.А.Спиридонова
    ООО "ИК Ю-Софт"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    Подписано в печать
    26.08.2009

Цитата Сообщение от МарияС Посмотреть сообщение
    Дополнительную компенсацию за период с 29 сентября по 24 ноября
    да.

Выходное пособие за период с 29 сентября по 28 октября
    нет. Почему 2 раза оплачиваете один и тот же период?
    выходное пособие за период с 26.11 по 25.12, потом не ранее 25.01 -за второй месяц при наличии пустой труд. книжки, и 26.02.13 - третье вых. пособие на основании справки с биржи.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna
    Потому что это дополнительная компенсация. И далее прописано, что средний заработок сохраняется не более чем на два месяца со дня увольнения.

Хм... Я почему-то всегда считала, что в данном случае датой отчета для сроков выплаты входного пособия остается дата предполагаемого сокращения штата...

Клерк
    ZZZhanna
    Я просто пример расчета в интернете посмотрела и 1С 8 так же считает. Единственное НДФЛом доп. компенсацию облагает, поэтому я сомневаюсь.

Тогда давайте подождем корифеев и мастодонтов зарплатного законодательства...

Клерк
    Вот и я так подумала!!! Все же хочется знать как правильно!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Таким образом, компенсация в размере среднего заработка, выплачиваемая при увольнении работника до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата, в пределах установленных законодательством норм НДФЛ не облагается.
    Такого же мнения по этому вопросу придерживается Минфин России в Письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54.

Н.А.Спиридонова
    ООО "ИК Ю-Софт"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    Подписано в печать
    26.08.2009
    По-моему вряд ли стоит безоговорочно доверять этой консультации, сейчас не 2009 г. и в действующей с 01.01.2012 редакции НК про обложение НДФЛ выплат, связанных с увольнением сказано:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    ...
    3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    ...
    увольнением работников, за исключением:
    (абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
    компенсации за неиспользованный отпуск;
    (абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
    суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

Я опасаюсь, что налоговики теперь, ссылаясь на эту поправку в НК, будут требовать обложения НДФЛ с любых выплат при увольнении, превышающих 3-месячный размер зарплаты, хотя поправкой внесены ограничения только по выплатам выходных пособий (ст.178 ТК) и компенсаций руководителям (ст.181 ТК). Компенсации по ст.180 не упомянуты, поэтому я свою з/платную программу не стала перенастраивать на обложение НДФЛ этой выплаты, но боюсь без трений с налоговиками не обойдется.

Почему 2 раза оплачиваете один и тот же период?
    При увольнении по сокращению выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, в этот момент это не есть оплата какого-то периода. Возможно человек уже со следующего после сокращения дня устроится на работу, выходного пособия его никто не лишит. А вот если не устроится, тогда потом будет оплата 2-х (или 3-х) месяцев нетрудоустройства с зачетом выходного пособия, а поскольку дата увольнения 28.09.2012, то 2 месяца нетрудоустройства 29.09.2012 - 28.11.2012.

Клерк
    И если все эти выплаты не облагаются, получается и ПФР, ФФОМС, ФСС и НС тоже не облагаются?
    В 212-ФЗ и 125-ФЗ никаких поправок относительно необложения выплат, связанных с увольнением (кроме КНО) не было. Страховые взносы на гарантии при увольнении по ст.178,180,181 не начисляются без всяких ограничений на размер этих гарантированных выплат.

Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка
    Ну вроде бы в данном случае работник не руководитель, не зам и не главбух, и сумма компенсации не будет превышать трехкратный размер... Я так понимаю, в этом пункте речь о доп. компенсации не идет...

Клерк
    Ну вроде бы в данном случае работник не руководитель, не зам и не главбух
    В поправке речь идет не только о выплатах руководителям, но и о выходных пособиях вообще, любым сотрудникам. Во всяком случае МинФин, ссылаясь на эту поправку, требует выплаты при увольнении по соглашению сторон, превышающие 3-месячную з/плату, облагать НДФЛ, письмо от 4 июля 2012 г. N 03-04-06/1-201.

сумма компенсации не будет превышать трехкратный размер...
    Да, максимально будет двукратный размер. Но если сюда добавить еще выплаты по 178 ст. ТК за 3 месяца нетрудоустройства, то общая сумма, связанная с увольнением, получится 5-кратного размера.

Я так понимаю, в этом пункте речь о доп. компенсации не идет...
    И я так понимаю. Еще бы МинФин и налоговики так понимали.

"Выходное пособие на период трудоустройства при увольнении по сокращению" выплачиваемое в сответствии с ТК РФ,
    "компенсация в размере среднего заработка, выплачиваемая при увольнении работника до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата", предусмотренная, опять же, ТК РФ,
    и "компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка", которая предусмотрена ЛНА организации и трудовым договором, это ведь разные вещи? Я все-таки понимаю, что МинФин в своих сочинениях пишет о выплатах, предусмотренных ЛНА, т.е. "золотых парашютах".

Клерк
    Я все-таки понимаю, что МинФин в своих сочинениях пишет о выплатах, предусмотренных ЛНА, т.е. "золотых парашютах".
    Ну значит правильно у меня программа не начисляет НДФЛ с компенсации по 180 ст.НК.

Клерк
    Уважаемые клерки, хочу опять вернуться к своему вопросу. Не могу понять, работница все же должна быть уволена по сокращению или по соглашению сторон? Кстати кадровик написала в приказе, что по сокращению Если исходить из записи кадровика должна ли я начислять кроме КНО 1 выходного пособия и дополнительной компенсации еще и 2 средних заработка на период трудоустройства (если работница опять же предоставит необходимые документы). И... облагаются ли эти выплаты ПФР и НДФЛ? Я в растерянности. И опять же если это приказ о сокращении, тогда вообще должна ли быть дополнительная компенсация?

Кстати кадровик написала в приказе, что по сокращению
    Значит, по сокращению.
    2 средних заработка
    будете выплачивать потом, если она не устроится на работу, одно через 2 месяца после увольнения, второе - через три, если принесен незаполненную трудовую книжку и справку с биржи.

облагаются ли эти выплаты ПФР и НДФЛ?
    нет.
    КНО облагается.

Клерк
    А не будет ли потом претензий со стороны ФСС и ПФР, что мы не обложили взносами дополнительную компенсацию сокращенному сотруднику, вседь по закону такая компенсация полагается сотруднику уоленному по соглашению сторон? И опять же НДФЛ, тут 5 выплат получается, а необлагаемые только 3

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)