Показано с 1 по 26 из 26
  1. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ

Еще не сталкивались? НДС с операций через брокера

В общем в разных концах страны появляются наезды..Мне пока известны случаи в Иркутске, Тюмени, Новоросиийске..где-то еще, но не помню уже.
    Все-в этом году.
    Налорги пытаются обложить НДСом операции с ц/б по сделкам, совершенным через брокера.

Обоснование следующие (везде стандартное).

"В соответсвии со ст.4 ФЗ О рынке ценных бумаг осуществлять операции к/п ОТ СВОЕГО ИМЕНИ И ЗА СВОЙ СЧЕТ МОГУТ ТОЛЬКО ДИЛЕРЫ.......
    Дилерской деятельностью согласно этого ФЗ признается ..........

Следовательно, применять освобождение от налогообложения НДС в соответсьвии с пп.12 п.2 ст.149 НК могут только организации, выступающие на рынке ценных бумаг в качестве дилера и имеющие соответвующую лицензию.

Поскольку предпритияем заключаются сделки с ц/б осуществляются не от своего имени, как это предусматривается НК, а ОТ ИМЕНИ БРОКЕРА И ЗА СЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ, как это предусмотрено брокерским договором, то эти операции подлежат обложению НДС."

ПРичем, насколько знаю, как минимум 2 УМНС в своих ответах плательщикам так написали, что по сути является командой "фас" для младших налоргов.
    В обсчем бред кончно, но тенденция настораживает. Боюсь, сейчас вал пойдет.
    Кто-нибудь сталкивался? Кто что думает.

Кто такой умный в МНС это хрень выдумал? Кого в прессе убивать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сергей, тут на форуме разок тоже встретил, с ПБОЮЛа(!) требовали лицензию.
    С нас пытались в 97-м снять НДС с собственных операций (хоть и лицензия была). Областная тогда вступилась.
    МОГУТ ТОЛЬКО ДИЛЕРЫ
    Это по-моему уже проходили.
    Как насчет например по ОКВЭДам пройтись, что это (дилерская и простая к-п) разные деятельности? Или они такое не читают?

3. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Денис, да нет..ТАКОЕ еще не проходили..

и лицензию никто не требует..просто НДС накрутичивают на оборот через бркера и все..

4. Клерк
    Слушай, а можно кусок такой писульки выложить?
    Или та мотивировка, которую ты выложил и есть чудо гениального ума фискального дядьки?
    Выглядит бредовато для доказательств, еслив честно - очень напоминает твое упоминание про неоплаченную 1 часть РЕПО и дядьку Орлова, только еще слабее.

Вал вряд ли пойдет (имхо). Похоже на тест: кто знает, тот не заплатит, но вдруг кто-то не знает... лишняя копейка - тоже хорошо.

5. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    то, что выложил-практически вся мотивировка

6. Клерк

НДС с непрофес.участников рынка ЦБ. Тюмень

Действительно, идет достаточно крупномасштабная акция по взысканию НДС с организаций которые торгуют ЦБ через брокера. Была дана команда налоргам нарабатывать арбитражную практику. Суммы предъявляемые к доплате очень значительные, т.к. НДС накручивается на весь оборот по ЦБ.

7. Клерк
    Разумница, А можно узнать, откуда ноги растут?
    Из ФНС "фас" дали чтоли?

8. Клерк
    Ко мне обратился друг с актом выездной налоговой проверки по НДС, в котором
    инспектор применил ограничительную норму п.6 ст.149 гл.21 согласно
    которой «…операции не подлежат налогообложению (освобождаются от
    налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти
    операции, соответствующих лицензий
    для вычета. При разборе акта разногласий, где я написала, что это чушь, (на
    трех листах) с сылкой на Закон "О рынке ЦБ", Закон об лицензировании,
    письмо МНС по г.Москве и т.д. зам.начальника ИФНС- сказала, что им велено
    нарабатывать судебную практику и этот случай не единичный. Пока написали
    жалобу в область. Ждемс.

9. Клерк
    Разумница, понял Вас, спасибо.
    Как говорил один известный англичаний forewarned is forearmed

10. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Разумница

мне вот в Тюмени случай тож случай известен... ОАО "п..инвест" налогу токмо на 2517 тыр.рубликов насчитали..

11. Клерк
    Сегодня получили решение о привлечении нашего клиента к ответственности. Основание: п.6 ст.149 на о-о-о-чень большую сумму. Сочиняю иск в арбитраж. Область не ответила. Практики действительно нет (судебной). Решение отдали с опозданием на 5 дней. В аккурат под праздники. Красавцы однозначно!

12. Клерк
    вот уроды...
    Разумница, сообщите потом о развитии событий?

13. Клерк
    Обязательно

14. Клерк
    Заранее Спасибо! Если нужна помощь - обращайтесь!

15. Клерк

Помогите Получен ответ на жалобу от УФНС области

Вчера (17.05) получили ответ из УФНС области. Что характерно, датировано 12.05. как и положено, по Регламенту (ч/з 30 дней), а клиенту руки выламывали, не отдавали письмо, пока не поставит ту же дату. Хорошо еще додумался мне позвонить. Вразумила.
    Пусть будет, про запас, в их сторону маленький камешек.
    Итак: ответ резко ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ!
    Аргументы УФНС:
    А у Вас товарищи - дилерская деятельность ст.4 Закона №39-ФЗ!
    Дословно «…. В результате рассмотрения документов к жалобе предприятие осуществляет сделки по операциям с ЦБ не от своего имени, как это предусмотрено НК РФ, а от имени брокера и за счет предприятия на основании договора о брокерском обслуживании, который по сути своей является договором возмездного оказания услуг. НК РФ не предусмотрена норма, освобождающая от налогообложения НДС налогоплательщика, осуществляющего свою деятельность по операциям с ЦБ на подобных условиях».
    Т.е. юристы УФНС из всех предоставленных договоров (договоры о брокерском обслуживании, депозитарный договор, договор счета депо) вычленили только брокерский. Цитата в ответе на жалобу приведена из договора о брокерском обслуживании.

Да и что удивительно, решение о привлечении к налоговой ответственности, зарегистрированное 29.04 (на руки выдано, традиционно с опозданием , 04.05), а требований на уплату налоговая до сих пор (18.05) не выставила. Пришлось ходатайствовать (в качестве обеспечительной меры) о приостановлении Решения.

СУД 10 июня. Выстраиваю стратегию. Направила запрос в банк юристам, обещали ответить быстро (хотя М-а-а-а-сква ?) опять же клиент, как это у арендаторов «якорный».
    Самое плохое, это то, что улетаю в понедельник на очень крайний Север (севернее полярной станции, а что делать? Такой заказчик- северный и важный). Боюсь не успею, как следует подготовится. Отдать дело не могу, по ряду причин.
    Короче «Помогите, кто, чем может» до 20.05.

16. Клерк
    Разумница,
    Помогите, кто, чем может
    В принципе взял бы такую логику:
    1. глава 21 не говорит о способе приобретения и реализации ценных бумаг с т.з. обложения их НДС.
    2. Заключение сделок ч-з брокера есть законный способ приобретения бумаг в собственность клиента (он комитеном выступает и договор не столько об оказании услуг, сколь договор комиссии).
    3. Цитировать шапку закона о РЦБ, что закон регулирует.
    4. Цитировать определение дилерской деятельности.
    5. Указать, что нет ограничений для "простых смертных" организаций, если они не объявляют публичные котировки и что для этого не требуется лицензия, т.к. это не относится к профдеятельности.
    6. Цитировать ОКВЭД, "дилерская деятельность" и "капвложения в ценные бумаги" - разные виды деятельности.

В целом так, хотя надо бы еще решение посмотреть.

17. Добрый клерк
    Директор фирмы в которой я работаю очень грамотный человек, и вот что он мне ответил на этот вопрос:
    Претензии отдельных налоговых инспекторов по начислению НДС на выручку от продажи ценных бумаг незаконны.
    Статья налогового кодекса 149 однозначно исключает выручку от реализации ценных бумаг из обложения НДС.
    Ценные бумаги могут продаваться непосредственно самим владельцем или через комиссионера (брокера), как и любое другое имущество.
    При этом продажа через брокера по прежнему является продажей ценных бумаг и поэтому выручка от такой продажи не подлежит обложению НДС.
    Дилерской деятельностью считается (статья 4 закона о рынке ценных бумаг) купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет
    по публично объявленным котировкам (например участие в биржевых торгах или публичная скупка акций у населения).
    Продажа ценных бумаг через брокера не может считаться дилерской
    деятелностью, поскольку лицо, продающее свои бумаги, не совершает эти сделки от своего имени и ничего не публикует.
    Таким образом попытки начислить НДС на выручку от продажи ценных бумаг через брокера выглядят грубым произволом отдельных сотрудников налоговой службы и справедливый суд должен принять однозначное решение в пользу налогоплательщика.
    Кроме того сам Министр финансов будет очевидно против такого незаконного взимания НДС, поскольку такая практика разрушит рынок ценных бумаг.
    Еще надо отметить, что было объявлено о том, что не будет больше плана по взиманию налогов, поэтому налоговики не станут прибегать к таким незаконным уловкам для повышения собираемости НДС.
    Еще, мы зарегистрированы в Москве, а здесь никогда проблем с законным сбором налогов не было.

18. Клерк
    Еще, мы зарегистрированы в Москве, а здесь никогда проблем с законным сбором налогов не было.
    гы...
    Кроме того сам Министр финансов будет очевидно против такого незаконного взимания НДС, поскольку такая практика разрушит рынок ценных бумаг.
    и реализация цб на попадает в ВВП.

19. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Боюсь не успею, как следует подготовится. Отдать дело не могу, по ряду причин.
    Короче «Помогите, кто, чем может» до 20.05.
    вот ить как интересно..сам ни сьем и другими не дам называется...

а помочь, конечно безвозмедно, из любви к родине?

если этими вопросами профессинально не занимаетесь-отдайте дело, испортите как минимум своей области..потом арбитажкой налорги будут направо и налево козырять...
    Последний раз редактировалось Денис В.; 20.05.2005 в 11:51.

20. Клерк
    Сереж, а суды уже бывали в этих местах или как?

21. Клерк
    "вот ить как интересно..сам ни сьем и другими не дам называется..."

1.Не могу отдать, т.к. не уходит (см. 03.05.05 "Ко мне обратился друг с актом выездной налоговой проверки по НДС…"
    2.Не уходит т.к. арбитражные суды, тьфу-тьфу, не проигрываю (послужной список есть, в т.ч. ФАС апелляции)
    3.В налогах я немного понимаю, а для соблюдения ГК, АПК, ТК и т.д. любимый юрист всегда слева
    4. "Кто чем может"- извините, маленькая женская слабость, цейтнот знаете ли
    5.Сейчас все хорошо, после жалобы на жалобу есть интересный ответ, что характерно оветили реактивно, процесс имеет положительную динамику
    6.Область пишет, караван идет
    7. "а помочь, конечно безвозмездно, из любви к родине?" Вот за это извините.
    8. Подробностей не будет.
    Всем спасибо!

22. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Подробностей не будет
    ну вот.. Дразниловка сплошная....
    Мне скучно, Бес...

23. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Разумница

хм..

если
    1.Не могу отдать, т.к. не уходит (см. 03.05.05 "Ко мне обратился друг с актом выездной налоговой проверки по НДС…"
    2.Не уходит т.к. арбитражные суды, тьфу-тьфу, не проигрываю (послужной список есть, в т.ч. ФАС апелляции)
    3.В налогах я немного понимаю, а для соблюдения ГК, АПК, ТК и т.д. любимый юрист всегда слева
    все так шоколадно, то как расценивать
    Боюсь не успею, как следует подготовится
    и опять-таки, не удержась от сарказма..что ВООБЩЕ НИ РАЗУ СУДЫ НЕ ПОРИГРЫВАЛИ??
    и сколько ж всего их увас было(в том числе по ценным бумагам)???

Подробностей не будет.
    ну не смешите..у меня есть текст жалобы плательщика в налорг...(может, коечно не ваш инменно, но тож Тюменский-см.пост выше с намеком о конторе).
    На наш взгляд, жалоба весьма слабо составлена. Если конечно, это делалось не специально,из тактических соображений перед судом..

Думаю, что буду владеть инфой о ходе процесса..Так что будут, будут, подробности..

А так..ну успехов, естесственно

пысы: В Тюмени не было еще судов.

24. Клерк

Выиграли суд по НДС (ЦБ ч\з брокера)

21 июля в областном арбитражном суде решение ИФНС о взыскании НДС с участника РЦБ, действующего через брокера, признано не законным.

25. Клерк
    Svetaa, спасибо. Область какая?

26. Клерк
    Тюмень.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)