Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Осторожно Я беременна и меня вынуждают уволиться.

Добрый день! Попала в след.ситуацию. Не так давно устроилась на новую работу в муниципальную организацию, успешно проработала там 1 месяц, потом попала в больницу, где узнала, что беременна. В настоящий момент нахожусь на 15-й неделе беременности, начальнику рассказала об этом. Реакция последовала незамедлительно и мне было предложено уволиться и быть вновь принятой, но уже по договору подряда. Всё это в связи с реструктуризацией, т.к. наш отдел планируют ликвидировать и создают новую организацию. Я отказалась, т.к. в этом случае я не получу дектретные, пособие до 1,5 лет, а также у меня не будет сохранён трудовой стаж. Теперь на работе меня всячески вынуждают уволиться. Сейчас мне отказали и не отпустили на сессию (получаю 2-е высшее). Знаю, что работодатель вправе не отпустить меня, хотя при оформлении на работу всё было хорошо и мне на словах обещали отпускать. Начальник сказал "поедешь на сессию - поставим прогулы и уволим". И таких неприятных ситуаций теперь много. Ко мне стали придираться, начальник и его зам. дают больше рабочих заданий, зачастую просто невыполнимых. Работать стало тяжело, если учесть, что живу я за городом, в 20 км. от рабочего места. Уже лежала в больнице на сохранении. Где-то читала, что могу попросить работодателя перейти на лёгкую работу. Моя работа офисная, за компьютером. Возможно ли мне перейти, например, на надомную работу?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Ольга33rus Посмотреть сообщение
    Сейчас мне отказали и не отпустили на сессию (получаю 2-е высшее)
    дык второе не первое

Где-то читала, что могу попросить работодателя перейти на лёгкую работу
    для этого нужен документ от вашего врача

Возможно ли мне перейти, например, на надомную работу?
    типа, работодатель обязан вам это сделать? нет, конечно....только если договоритесь
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
    Путеводитель по кадровым вопросам. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
    - Перевод женщины на другую работу >>>
    - Диспансерное обследование беременной женщины >>>
    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    (ст. 254, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2011, с изм. от 15.12.2011))

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Начальник сказал "поедешь на сессию - поставим прогулы и уволим"
    Нагло врут. Беременную даже за появление на работе в пьяном виде уволить нельзя, чем беременные, в свою очередь часто злоупотребляют.
    Для перевода на легкий труд или освобождения от работы с сохранением среднего заработка до момента предоставления "лёгкого труда", как уже сказали, необходимо заключение врача. С учётом того, что беременность протекает не особенно хорошо, вполне реально такое заключение получить.

5. ПаниКенгуриха
    Гость
    Начальник сказал "поедешь на сессию - поставим прогулы и уволим". И таких неприятных ситуаций теперь много. Ко мне стали придираться, начальник и его зам. дают больше рабочих заданий, зачастую просто невыполнимых. Работать стало тяжело, если учесть, что живу я за городом, в 20 км. от рабочего места. Уже лежала в больнице на сохранении. Где-то читала, что могу попросить работодателя перейти на лёгкую работу. Моя работа офисная, за компьютером. Возможно ли мне перейти, например, на надомную работу?
    пусть ставят прогулы и увольняют. Вы потом восстановитесь на работе через суд, вам оплатят вынужденный прогул. Ибо беременных за прогул увольнять нельзя. А до момента восстановления на работу можно будет вообще не ходить.
    И посоветуйте вашему начальнику между делом почитать Уголовный кодекс, статья 145 прямо для него написана.

Легкий труд вам положен только на основании заключения врача. Он же и должен определить, в чем именно должна состоять "легкость". Надомный - только по
    На работе делайте то, что можете и помните, что уволить вас по инициативе работодателя нельзя, кроме случаев полной ликвидации вашей организации. Так что могут придираться сколько хотят, просто не обращайте внимания, доработайте до декрета и все.

6. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    дык второе не первое
    Да хоть двадцатое
    Второе высшее - это очно-заочная форма обучения, ст.175 ТК и о ней тоже говорит. При наличии справки-вызова - обязаны отпускать на сессию.

7. правдоруб Аватар для Storn
    ПаниКенгуриха,дык 175 вообще о ПТУ
    а вот 177 о впервые
    кто ищет, тот...

8. Клерк Аватар для OlgaK
    Моя работа офисная, за компьютером
    беременным за компом нельзя...
    В Санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (СанПиН 2.2.2.542-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 №14, существует специальная норма
    (п. 10.3) предписывающая освобождать беременных женщин от всех работ, связанных с использованием ВДТ (мониторов) и ПЭВМ (персональных компьютеров). Следить за тем, чтобы беременные своевременно были переведены на другую работу с сохранением прежнего среднего заработка, обязана администрация предприятия, а основанием для действий администрации по переводу сотрудниц является факт беременности, подтвержденный справкой из соответствующего медицинского учреждения. Нормы КЗоТ и СанПиН 2.2.2.542-96 обязывают администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК.
    И хотя в настоящее время нет каких-либо рекомендаций по организации труда беременных женщин, основная деятельность которых связана с использованием компьютеров, администрация предприятия не вправе ссылаться на отсутствие других рабочих мест и обязана изыскать возможность предоставить беременной женщине работу, которая не оказывала бы отрицательного влияния на ее здоровье, при этом за женщиной должным быть сохранены все льготы, которые предоставляются ей трудовым законодательством, а также средний заработок по прежней работе.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

9. Клерк
    а на сохранение никак нельзя лечь..? поскольку у Вас стресс, который, понятное дело, не способствует нормальному теч. берем-ти и пр. может быть Ваш врач войдет в ваше полож-е..? Объясните ему ситуацию. Что касается работы, Вам сам Бог велел нести туда справку и заявление о переводе на более легкий, а главное менее вредный труд! (я имею ввиду работу за компом). Даже если у работодателя не найдется для Вас такой работы ( о чем он обязан Вас уведомить!), уволить он Вас (пока Вы в таком положении) не в состоянии! Вот и приходится ему "не мытьем, так катаньем" выживать Вас оттуда.Наберитесь терпения, ради хотя бы своего ребенка. И помните в случае разбирательства в суде, правда будет на Вашей стороне (, только если Вы докажите,кншн.., что действит-но предупреждали работодателя о сессии, так что справку-вызов, я бы на Вашем месте вместе с заявлением, отослала бы через почту.. ну так на всякий случай ) и со спокойной совестью отправилась бы на учебу.

10. Клерк
    Огромное спасибо за ответы! Беременность у меня действительно достаточно тяжелая и врач рекомендовала больше лежать, поэтому думаю даст справку без проблем.Начинаю действовать, т.к. ежедневный психологический прессинг на работе выдержать очень сложно.Помогите разобраться в след.возникших вопросах. 1) Как только справка от врача у меня на руках, я иду в кадровую службу и пишу вот примерно такое заявление: Прошу перевести меня на легкий труд или освободить от работы с сохранением среднего заработка ввиду моей беременности с (дата) до ухода в отпуск по беременности и родам. Приложение: медицинское заключение № ______ от __________. Правильно? 2) Т.к. я работаю по своей новой специальности недавно, то хотелось бы, чтобы должность моя осталась "на месте".При переводе на "лёгкий труд" работодатель предложит мне наверное другую должность? Т.е. стаж и опыт по моей специальности будет потерян? 3) Прочла ст.93 ТК."Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины".Расшифруйте пожалуйста эту статью! 4) ст.260 ТК. Про отпуск. Когда я пойду в декретный отпуск будет как раз 6 мес., как я проработаю тут.По труд.договору у меня 28 дней отпуска. Т.е. я могу уйти в декрет на целых 28 дней раньше? или только на 14? С огромной благодарностью жду ответов!

11. Аноним
    Гость
    Если не справляетесь с работой - вас за это не смогут уволить. Делайте, что можете - в любом случае ТИ будет на вашей стороне + обязаны были перевести на легкий труд, но наоборот, завалили работой. Не посмеют они вас тронуть. А если что - идите в местную прокуратуру, если уволят - один звонок от этой милой организации - и с вас на работе пылинки будут сдувать. Очень действенно. И просите чаще больничные у врача, если плохо себя чувствуете. Ведь если что - врач отвечает за ведение вашей беремнности -они без проблем дают больничные (сужу по себе). Вообще удивляюсь, как работодатель так относиться к вам, да еще в таком положении ( у нас наоборот, и позже приходить разрешают и уйти раньше, если надо). Прежде всего берегите себя и своего малыша, а работодатель вас не уволит - собака лает, ветер носит - пропускайте все мимо ушей. Удачи!

12. Аноним
    Гость
    берите справку-вызов, заявление в трудовую инспекцию и в прокуратуру.
    Конечно им выгодно Вас уволить и не платить ничего, так что смело отстаивайте свои права. Начальнику после ТИ и прокуратуры мало не покажется)

13. Клерк
    Большое спасибо за ответы!

14. Клерк
    Заявление пишите в 2-х экземплярах, на одном экземпляре должны поставить отметку о получении. Так же в заявлении укажите, что к нему прикладываете оригинал справки от врача.
    Отомстите своему работодателю - напишите заявление о предоставлении Вам специального кресла для беременных: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96, п. 4.2.2. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Основные параметры рабочего стула указаны в ГОСТе 21.889-76.

15. Клерк
    1) да, правильно.2) можЕт предложить, но с з/пл не нижей среднего от Вашей. Стаж и опыт, думаю, при сложившихся обстоят-вах дело поправимое. Вы же не сами ушли, Вы просто вынуждены это сделать в силу обстоят-в..да и то, ВРЕМЕННО! Не забывайте пж-та об этом.3) Раз обязан согласно ТК РФ, значит заявление с просьбой ( в случае чего) прошу мол перевести меня на неполную рабочую неделю с 4-х часовым рабочим днем, в связи с тяжелым протеканием моей беременности ( ну вообщем как то так..)+ опять же оправдательный документ от врача ( что мол беременность тяжелая.. ну или что там пишут?)4) 6мес.=28 кл.дн. (обычно так), соответственно как только испол-ся 6 мес, можете пойти на 28кл.дн. раньше ( т.е. это будет обычный отпуск плавно переходящий в отпуск по беременности и родам).Вообще, работодатель и раньше мог бы Вас отпустить в очередной оплачиваемый отпуск (ТК это не запрещает, это на усмотрение администрации, так сказать), но думаю, это не Ваш случай..да? Так что ничего страшного нет, как видите. Более того, Вам крупно повезло- Вы станете мамой! Остальные мелочи не должны Вас волновать. Удачи!

16. Клерк
    вот интересно, а можно себе отдельный кабинет затребовать согласно этим нормам? а то в этом слишком много пк, которые здоровья работникам не прибавляют..а?

17. Клерк
    Огромное спасибо за поддержку! Все мне очень помогли, скажем даже просветили!
    Сегодня получила з/п меньше всех в офисе...была в шоке...дали только "голый" оклад...это 10 000 руб. В ТД указано: оклад 10 000, премиальная надбавка - согласно положению о премировании. Еще всем выдали квартальную премию, а мне нет. Хотя может потому, что я работаю с начала августа - хотя из 3-х месяцев квартала я проработала 2. При оформлении на работу в положении о премировании было указано: ежемесячная премия 40% от оклада. По всей видимости именно на мою ставку эти премии отменили, т.к. остальные сотрудники сегодня её получили. Может ли такое быть? И обязан ли был работодатель уведомить меня об изменении положения о премировании?

18. правдоруб Аватар для Storn
    положение о премировании из одной строчки? стоит прочитать его полностью....тогда может быть и станет яснее почему вы без премии остались
    кто ищет, тот...

19. Клерк
    премия вообще вещь не надежная, а в вашем случае, тем более. Обязательно найдут к чему придраться. Могут сказать, что квартал полностью не отработали, могут сказать, что плохо работали, а потому не заслужили. Что касается ежемесячной надбавки в 40%. Приказ должен быть об отмене ее в отношении Вас. По идее с которым Вас обязаны были ознакомить. Скажите трудовой договор у вас на руках есть? а там что написано? эта ежемесячная надбавка в 40 % там указана? за ЧТО она? вот от этого и "пляшите". Если она относится к числу обязательных надбавок, которые платят всем работникам Вашей сферы, то тогда вполне закономерен Ваш вопрос, но задавать его надо не здесь, а начальству. Если эта надбавка идет за выполнение какого-либо задания скажем ( и напрямую зависит от начальства), то не видать вам ее как своих ушей. Чтоб была понятна разница, у меня к примеру, было 2-е надбавки: 1-на устанавливалась непосредственно моим прямым руков-вом и зависела непосредственно от объема выполнения работы, ее качества и оценки этого качетсва моим рук-вом, скажем, а другая у нас была, так сказать городская надбавка (выплачивалась из бюджета города(, так что она полагалась всем (согласно акту местного закон-ва). Т.е., если я вдруг неожиданно испорчу отношения с начальством, оно вправе на законных основаниях меня было лишить, как Вы понимаете, только 1-ой, но никак не 2-ой. Я так понимаю, Ваши 40% к 1-ой скорее принадлежат.. да?

20. Аноним
    Гость
    уходите на б.л, перед отпуском по БИР возьмите ежегодный отпуск (отказать не могут). проанализируйте стуацию - если самочуствие позволяет - разбирайтесь с зп, а лучше после рождения малыша находите хорошего адвокате который из работодателя будет веревки вить, отдадут все премиии, все матпомощи и т д...

21. Клерк
    Да, ТД на руках. Сейчас посмотрела оклад 12 500 (за минусом 13% получила как раз 10 тыс. с копейками), премиальная надбавка "согласно положению о премировании". Положение читала при поступлении на работу, эта премия ежемесячная и составляет 40% от оклада. Как сказал зам.начальника: "директор лишил тебя премии, т.к. ты была на больничном". Я сама понимаю, что это бред. И меня не ознакомили с приказом о лишении премии - это тоже нарушение. В общем решила нервы не портить, тем более у меня угроза и беременность не такая гладкая...Ушла на больничный и так думаю, что до самого декрета на работу больше не вернусь, просто морально устала.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    уходите на б.л, перед отпуском по БИР возьмите ежегодный отпуск (отказать не могут). проанализируйте стуацию - если самочуствие позволяет - разбирайтесь с зп, а лучше после рождения малыша находите хорошего адвокате который из работодателя будет веревки вить, отдадут все премиии, все матпомощи и т д...
    Спасибо! Как раз так и сделаю, уже ушла на больничный. Отпуск у меня 28 дн., это за 2012 года. Но я иду в декрет как раз после НГ, в январе. Т.е. ухожу в отпуск за 2012 ещё раньше, в декабре.

23. правдоруб Аватар для Storn
    И меня не ознакомили с приказом о лишении премии - это тоже нарушение.
    приказов на лишение премии не бывает, бывают приказы на выплату премии... если вас нет в этом приказе, то и знакомить вас не с чем
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)