Дивиденды за 9 месяцев 2011 года учредителю -физическому лицу - работнику предприятия - были начислены в декабре 2011 проводкой по дебету 84 счета и кредиту 70 счета. Тогда же была сделана проводка по дебету счета 70 и кредиту счета 68 на сумму НДФЛ с этих дивидендов. Однако выплачены дивиденды были уже в 2012 году (частями - в феврале и марте) и НДФЛ перечислен в бюджет был тоже соответственно в феврале и марте.
В Сведениях о доходах физ.лиц за 2011г. был показан доход с учетом этих дивидендов, НДФЛ начисленный и удержанный тоже с учетом того, что НДФЛ с дивидендов внутри этой суммы сидит. Однако этот НДФЛ перечислен то в 2011 году не был.
Теперь налоговая прислала письмо другому работнику о том, что у него недоплачен НДФЛ. В связи с этим будем пересдавать эти Сведения.
Ну и теперь вроде бы надо исправлять и в том числе сведения об учредителе и его дивидендах.
Вижу следующие варианты действий:
1) оставить все как есть. Боюсь, что чревато тем, что учредителя обвинят в недоплате НДФЛ, вызовут в налоговую, он рассердится и оторвется на работниках бухгалтерии. Очень этого не хочется.
2) уменьшить показанную за 2011 год базу, соответственно уменьшить НДФЛ, т.е. не показывать ни дивиденды в доходе, ни НДФЛ с них в 2011 году, а показать потом в Сведениях за 2012г. Однако тогда эти Сведения не будут сходиться с проводками в учете.
3) То же, что в варианте 2, но исправить еще и проводки: сторнировать в начале года проводки начисления дивидендов и НДФЛ к ним 2011 года, в феврале и марте 2012г. начислить дивиденды заново, удержать НДФЛ с них (т.е. проводки сделать Дт84 Кт70 (или Дт84 Кт75 Дт 75 Кт 70) и Дт70 Кт68.
Какой из вариантов выбрать с точки зрения наименьших негативных последствий со стороны налоговой и самого учредителя? А может быть, есть еще какие-то варианты, которых я не вижу?
Просьба не задавать вопросов типа "а почему так по-идиотски сделали всё?" - я в этой фирме работаю с июня этого года, так что теперь вот расхлебываю то, что до меня наработали. (И НДФЛ это не единственный налог, по которому я все пересдаю(((()