Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Несси

Вопрос НДФЛ с дивидендов, начисленный в 2011, выплаченный в 2012г.

Дивиденды за 9 месяцев 2011 года учредителю -физическому лицу - работнику предприятия - были начислены в декабре 2011 проводкой по дебету 84 счета и кредиту 70 счета. Тогда же была сделана проводка по дебету счета 70 и кредиту счета 68 на сумму НДФЛ с этих дивидендов. Однако выплачены дивиденды были уже в 2012 году (частями - в феврале и марте) и НДФЛ перечислен в бюджет был тоже соответственно в феврале и марте.
    В Сведениях о доходах физ.лиц за 2011г. был показан доход с учетом этих дивидендов, НДФЛ начисленный и удержанный тоже с учетом того, что НДФЛ с дивидендов внутри этой суммы сидит. Однако этот НДФЛ перечислен то в 2011 году не был.
    Теперь налоговая прислала письмо другому работнику о том, что у него недоплачен НДФЛ. В связи с этим будем пересдавать эти Сведения.
    Ну и теперь вроде бы надо исправлять и в том числе сведения об учредителе и его дивидендах.

Вижу следующие варианты действий:
    1) оставить все как есть. Боюсь, что чревато тем, что учредителя обвинят в недоплате НДФЛ, вызовут в налоговую, он рассердится и оторвется на работниках бухгалтерии. Очень этого не хочется.

2) уменьшить показанную за 2011 год базу, соответственно уменьшить НДФЛ, т.е. не показывать ни дивиденды в доходе, ни НДФЛ с них в 2011 году, а показать потом в Сведениях за 2012г. Однако тогда эти Сведения не будут сходиться с проводками в учете.

3) То же, что в варианте 2, но исправить еще и проводки: сторнировать в начале года проводки начисления дивидендов и НДФЛ к ним 2011 года, в феврале и марте 2012г. начислить дивиденды заново, удержать НДФЛ с них (т.е. проводки сделать Дт84 Кт70 (или Дт84 Кт75 Дт 75 Кт 70) и Дт70 Кт68.

Какой из вариантов выбрать с точки зрения наименьших негативных последствий со стороны налоговой и самого учредителя? А может быть, есть еще какие-то варианты, которых я не вижу?

Просьба не задавать вопросов типа "а почему так по-идиотски сделали всё?" - я в этой фирме работаю с июня этого года, так что теперь вот расхлебываю то, что до меня наработали. (И НДФЛ это не единственный налог, по которому я все пересдаю(((()
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Должно было бы быть в 2011 на дату принятия решения:
    84 - 70 :: 1000

В 2012 на дату выплаты:
    70 - 68 :: 90 :: НДФЛ
    70 - 50 :: 910 :: выплата

Отсюда и пляшите.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Несси
    Вообще-то меня не проводки интересуют (как должно было бы быть - я итак знаю, только не исправлять же теперь бух.учет за прошедший и закрытый период), а как теперь Сведения об НДФЛ исправлять. Хотя и проводки Ваши как-то вызывают вопрос - если начислять дивиденды по Кт 70 в декабре, а НДФл по Дт 70 в феврале, то что, на 1 января будет сальдо по 70 счету в полной сумме начисленных дивидендов, без вычета НДФЛ? И будет это сальдо висеть несколько месяцев?
    Ну и самое главное - в Сведениях я должна буду показать доход, но не показывать к нему НДФЛ? Чтобы меня уж точно сразу оштрафовали как агента, и налогоплательщика- физ.лицо тоже?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Не
    сси;53817725
    как должно было бы быть - я итак знаю
    Угу.

Цитата Сообщение от Несси Посмотреть сообщение
    в Сведениях я должна буду показать доход, но не показывать к нему НДФЛ?
    Нет дохода.

Чтобы меня уж точно сразу оштрафовали как агента, и налогоплательщика- физ.лицо тоже?
    Фантазировать только не надо.
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне все-таки больше нравится, когда дивиденды проходят через 75 счет, и понятнее, и проблем меньше.
    В 2011 году Д 84 К 75, а уже в 2012 Д 75 К 70, Д 70 К 68.
    вот это правильно:
    2) уменьшить показанную за 2011 год базу, соответственно уменьшить НДФЛ, т.е. не показывать ни дивиденды в доходе, ни НДФЛ с них в 2011 году, а показать потом в Сведениях за 2012г. Однако тогда эти Сведения не будут сходиться с проводками в учете.
    НДФЛ - это все-таки НУ, он имеет право не сходиться с БУ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)